24.05.2007 00:00
Экономика

Тамбовский средний класс "гибнет" от руки крупного бизнеса

Как выжить малому бизнесу в конкурентной борьбе?
Текст:  Евгений Писарев (Тамбовская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (4371)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил председатель Тамбовского регионального отделения общественной организации "Опора России" Вадим Шитяков, в одном только Мичуринске в последнее время разорились 232 предпринимателя и прекратили существование четыре десятка малых предприятий. Правда, по результатам мониторинга, проведенного общественной организацией "Опора России", половина разорившихся предпринимателей причиной банкротства считают собственное неумение управлять своим бизнесом, каждый пятый винит в крахе чиновников, а четверть опрошенных, что не так уж и мало, полагают, что их "съели акулы крупного бизнеса".

В сельскохозяйственном производстве малый бизнес - это личные подворья, которые почти на сто процентов обеспечивают потребности региона в овощах и картофеле, производят львиную долю молока и мяса. Основную ставку владельцы подворий сделали на производство свинины. Но уже сегодня они испытывают серьезные трудности с ее реализацией. Внутренний региональный рынок перенасыщен, с торгово-закупочными кооперативами пока не заладилось, выходить на мегаполисы - себе дороже, а крупные торговые фирмы требуют кондиционную свинину.

Более того: в регионе строятся семь крупных комплексов, где свинина будет производиться по новейшим зарубежным технологиям. И самый крупный из них уже в следующем году начнет давать по 50 тысяч тонн мяса в год. А в ноябре нынешнего года вступит в строй первая очередь комплекса в Рассказовском районе, рассчитанного в перспективе на 100 тысяч голов свиней. Поросят особой породы для него доставят из Дании самолетом. Для владельцев личных подворий, для фермерских хозяйств, сориентированных на производство свинины, суперкомплексы грозят стать тем же, чем стали супермаркеты для владельцев небольших магазинов.

По мнению тамбовского вице-губернатора Петра Черноиванова, в новых условиях малый бизнес должен опереться на общественные объединения предпринимателей. Их-то в регионе достаточно: "Союз предпринимателей Тамбовской области", региональное отделение "Опоры России", областная фермерская ассоциации "Тамбов-АККОР". Поддержать малый бизнес намерен и Тамбовский инновационный бизнес-икубатор. В его создание минэкономразвития России и администрация области вложили 25 миллионов рублей, поэтому государство вправе ждать от бизнеса полновесных "цыплят" - расширенной налогооблагаемой базы. И общественные организации, и бизнес-инкубатор должны, по существу, решать одну задачу - обеспечивать малому бизнесу пусть не тепличные условия, но приемлемые формы поддержки - в получении кредитов, ссуд, помощи с приобретением техники.

Ближе других к сельским бизнесменам районные организации. Им проще кооперироваться, проще объединиться вокруг общего дела. Например, в фермерской ассоциации Токаревского района нашли возможность приобрести у белгородских производителей несколько мини-элеваторов. А по свидетельству Владимира Архарова, лидера объединения предпринимателей Первомайского района, первомайские бизнесмены даже ухитряются брать дешевые кредиты в странах Балтии. И еще поставлять овощи нефтяникам и газовикам Севера. Таким же способом, каким датские поросята прибудут на тамбовские комплексы, - самолетами. И "акулы" крупного бизнеса им не страшны.

Кстати
Из 753 миллионов рублей кредитов, выданных в прошлом году на развитие агропромышленного комплекса области, 233 миллиона взяли владельцы личных хозяйств - то есть, представители малого бизнеса. На целевые и практически беспроцентные кредиты крестьяне приобрели свыше 10 тысяч голов крупного рогатого скота, около 25 тысяч поросят, тысячи тонн концентрированных кормов, средства малой механизации.

Бизнес Тамбовская область Центральная Россия