24.05.2007 01:00
Культура

Дни славянской письменности в Ярославле отмечают с розгами

Сегодня в старых русских городах вспоминают Кирилла и Мефодия
Текст:  Светлана Биткина (Ярославль – Владимир) Нина Григорьева
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4371)
Читать на сайте RG.RU
Сегодня в честь Дней славянской письменности и культуры в Ярославле стал центром событий историко-художественный музей-заповедник. Там, где больше двух веков назад был найден уникальный памятник российской культуры – "Слово о полку Игореве", к этому празднику отношение особое. В программе Дней на этот раз сошлись сразу несколько направлений: в самом древнем сооружении архитектурного комплекса – Спасо-Преображенском соборе с утра состоялась литургия памяти святых Кирилла и Мефодия, а затем на территории музея начались викторины, игры, просветительские маршруты.
– Обычно в Дни славянской письменности в нашем музее проводились мероприятия, рассчитанные на младших школьников, – рассказала корреспонденту "РГ" научный сотрудник отдела древнерусской литературы Людмила Зуб. – Нынче же праздник рассчитан на всех посетителей, особенно тех, кто придет семьями.
Совершенно новым вариантом традиционного содружества с Ярославским  педагогическим университетом стало совмещение концерта известного костромского фольклорного ансамбля "Венец" с … зачетом по древнерусской литературе студентов филологического факультета. Компетентное жюри педагогов-словесников в этом случае предлагает проанализировать те или иные песни (кстати, исполняемые по канонам древности, именно так, как пели их в старину в костромских деревнях) и, если сделан грамотный, толковый анализ,  – подставляй, студент, зачетку.
А еще сегодня можно любому посоревноваться в красноречии. Подходи к микрофону и витийствуй на любую тему. Чем не Гайд-парк! А жюри, в свою очередь, посмотрит, кто и как владеет русским словом. И, соответственно, присудит награду.
В самом помещении музея "Слова о полку Игореве" на специальной выставке "Аз– Буки" подготовлен еще один сюрприз. Музейные работники по рисунку из редкого старинного букваря Федора Поликарпова 1701 года издания воссоздали обстановку средневекового учебного класса – со столами, шкафчиками, скамьей для наказания розгами. И всякий, кто пожелает испытать на себе воспитательные меры на пути к просвещению, вполне может получить (в добровольном порядке) порцию розог или постоять в углу на горохе.
А во Владимире накануне празднования Дней славянской письменности и культуры духовная семинария Владимирской епархии в шестой раз провела День духовных школ. Наряду со студентами семинарии в нем участвовали воспитанники регентской школы при Княгинином женском монастыре, духовных училищ Мурома, Гусь-Хрустального и Коврова. 
Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Владимирской епархии Андрей Сидоров, День духовных школ-2007 стал для организаторов особенно радостным. Владимирская духовная семинария получила лицензию министерства образования. Популярность духовного образования растет, молодежь тянется к изучению богословских дисциплин и уже не робеет перед латынью, древнегреческим и церковнославянским языками. В прошлом году среди поступающих сюда впервые был конкурс. Но, несмотря на то, что духовные школы являются закрытыми учебными заведениями, от законов государства они себя не отделяют. И задача лицензирования стоит и перед остальными учебными заведениями области, которые патронирует церковь. 
Аукционы и коллекции Ярославль Владимир Центральная Россия