26.05.2007 03:40
Экономика

МВФ отрицает возможность дефолта в России, но считает, что ей может не хватить денег на реформы

Но России может не хватить денег на реформы
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4374)
Читать на сайте RG.RU

Такую оценку вчера обнародовал глава миссии МВФ в России Пол Томсен по завершении консультаций с правительством России. И добавил: "Если и есть какие-то риски изменения прогноза, то в сторону повышения".

В целом МВФ в своих прогнозах решительно отвергает возможность дефолта в России. "Никакого кризиса, похожего на случившийся в августе 1998 года, на горизонте не просматривается", - заявил Пол Томсен. Но риски эксперты этого международного института видят в другой плоскости. "Если экономике позволят перегреться, это потребует ужесточения в бюджетной области, и в течение некоторого времени экономический рост будет ниже, чем мог бы быть", - считает глава миссии.

Главная рекомендация МВФ не нова как для России, так и для многих других стран. "Вопрос в необходимости избежать чрезмерного повышения бюджетных расходов", - сказал Пол Томсен. Иначе, по логике МВФ, темпы расходования нефтяных доходов приведут к слишком сильному укреплению рубля. А воспрепятствовать этому можно лишь "торможением" бюджетных расходов. Кроме того, в будущем может возникнуть "множество других потребностей, и может получиться, что не хватит средств на проведение важнейших реформ, например, пенсионной". "Необходимо изменить набор мер экономической политики, ужесточить фискальную политику, сосредоточив денежно-кредитную политику в большей степени на снижении инфляции" - таковы главные рекомендации МВФ российским властям.

Кроме того, по мнению МВФ, многие важные реформы в области госсектора, необходимые для повышения эффективности расходов, по-прежнему отстают от тех сроков, которые были ранее установлены. В частности, реформы здравоохранения и образования. Многие из них будут весьма затратны. В качестве примера Томсен снова назвал пенсионную реформу, стоимость реализации которой, по оценкам, составит от 2 до 3 процентов ВВП, а также реформы ЖКХ и естественных монополий.

Макроэкономика Внутренняя политика МВФ