29.05.2007 03:00
Экономика

Стресс-тест поможет выявить скрытые риски в банковской системе

Разработана система раннего обнаружения финансовых кризисов
Текст:  Владимир Гурвич
Российская Бизнес-газета - : №0 (605)
Читать на сайте RG.RU
Хорошая макроэкономическая ситуация, которая складывается в стране, затеняет многие проблемы, которые существуют в банковской среде. А между тем накапливаются реальные риски. Банк России совместно со Всемирным Банком ЦБ разработали специальную программу по стресс-тестированию.

Что это такое? Как поясняет первый заместитель председателя Банка России Георгий Меликьян, одна из главных задач - это не только обеспечить бурный рост в банковском секторе, но и спокойствие и стабильность в нем, защиту интересов, кредиторов, вкладчиков, всех участников процесса. Стресс-тестирование позволяет понять, какие риски есть в нашей банковской системе, на что надо обратить внимание и что может произойти, если резко осложнится ситуация в нашей экономике. Сегодня нет никаких базовых причин для того, чтобы произошло в ней что-то серьезное. Тем не менее нельзя допустить, чтобы ситуация развивалась сама по себе, абсолютно бесконтрольно. Достаточно вспомнить 2004 год, когда без всяких базовых оснований чуть-чуть не разгорелся самый настоящий финансовый кризис. Но случилось наложение целого ряда факторов, внешних и внутренних. Возникли проблемы с ликвидностью. Но они ведь появились не просто так. И не просто так крупные банки закрыли лимиты на межбанки. Весной 2004 года в США подняли процентные ставки, вслед за Штатами подняли их и в Европе. И в этот момент многие иностранные участники российской системы стали уводить деньги из России и из многих других развивающихся рынков. А у нас вброс рублей в экономику сегодня имеет практически один канал - покупка ЦБ валюты.

А весной 2004 года произошел обратный процесс, когда нерезиденты выводили деньги из России. И они рубли предъявляли к обмену на валюту. Для того чтобы не допустить резких колебаний курса, ЦБ был вынужден в этот момент не покупать валюту, а продавать ее. Хотя в небольших объемах. В итоге с ликвидностью возникла определенная напряженность. Почувствовав это, крупные банки стали закрывать лимиты на другие кредитные организации. К тому же несколько тогда крупных банков, были подвергнуты определенному воздей-ствию со стороны регулятора. Некоторые банки решили воспользоваться ситуацией, стали сбрасывать компромат в различные средства массовой информации, в Интернет. И вся эта пирамида обстоятельств наложилась одно на другое.

Эта история позволяет извлечь из нее уроки, несмотря на то что на сегодня нет никаких базовых предпосылок для того, чтобы возникли какие-то сложности на банковском рынке, регулятор не должен сидеть и ждать, как будет складываться ситуация. Он должен прогнозировать, что может происходить?

Почему стресс-тестирование так называется? Потому что фактически в эти сценарные условия, которые анализируются, вводятся такие параметры, которые характеризуют отрицательную ситуацию в экономике. Например, резкое снижение цен на нефть. Что в этом случае будет, если это продлится относительно длительный период? Что произойдет в российской экономике? Это приведет к тому, что ЦБ не будет покупать в больших объемах валюту, значит, не станет с прежней скоростью расти ликвидность и денежная масса. А она в 2006 году выросла почти в полтора раза. Это приведет к тому, что не будет такого большого объема остатков средств на счетах предприятий, а значит, ресурсы банков сократятся. Вот целый ряд негативных факторов, к чему это может привести. Был проведен последний такой расчет по итогам первого полугодия 2006 года.

Что показывает стресс-тест? На сегодня каких-то системных угроз нет. С другой стороны, растут кредитные риски. Причем они растут в целом, а не только в секторе потребительского кредитования. Но дело не только в общем росте, но и в том, как соотносятся кредитный риск, риск потери ликвидности, операционные риски. И хотя системных угроз не обнаружено, все эти тенденции заставляют держать руку на пульсе, заключает Георгий Меликьян.

Перед страной стоит серьезная задача - решить две взаимосвязанные проблемы. Проблема номер один - это обеспечить устойчивое развитие банковской системы. В противном случае экономика будет испытывать дефицит финансовых ресурсов.

Уровень инвестиций в России остается чрезвычайно низок. Если по объему ВВП мы вышли на линию примерно 20-летней давности, в район 1989 года, то по капвложениям далеко отстаем от того периода. Особенно - в реальный сектор и в целом в основной капитал. По доли накопления к ВВП также отстаем почти от всех эффективно развивающихся переходных экономик. Хотя в последние несколько лет размер инвестиций растет быстро. В 2006 году был достигнут приличный прирост - 13,5 процента.

Следует отметить, что банковская система России отвечает на этот вызов с точки зрения ускоренной динамики развития. И уже реально влияет на ситуацию в экономике. Хотя пока это воздействие относительно небольшое. Если взять весь объем инвестиций в основной капитал, то доля кредитов банков несколько лет назад составляла всего 3-4 процента. Сегодня - порядка 10 процентов. Но во всех развитых странах этот показатель намного выше.

Банковская система России в последний период развивается очень быстро. Темпы роста основных показателей - такие, как капитал, кредиты, активы - от полутора до трех-четырех раз превышают динамику ВВП. Но, считает первый зампред, если приглядеться внимательнее, то этот отрыв не столь велик. У нас ВВП вырос на 6 процентов, а активы банковской системы в 2006 году выросли на 44 процента. Но эти цифры несопоставимые, потому что рост ВВП рассчитывается в сопоставимых ценах, а прирост активов - по номиналу. ВВП, если брать в номинале, растет более чем на 20 процентов в год в последние несколько лет. Если активы, капитал банковской системы, кредиты, выданные нефинансовым организациям, потребительские кредиты соотнести к ВВП, то мы приближаемся к уровню Восточной и Центральной Европы. Но сильно отстаем от развитых стран. Достаточно сказать, что на сегодня капитал всей банковской системы России уступает первым нескольким банкам по объему собственного капитала.

Банки Центральный банк