"Наша выборная кампания уже началась", - оптимистически заявил Борис Грызлов, открывая вчера пресс-конференцию. Оказалось, что "единороссы" уже достаточно далеко продвинулись в формировании списков кандидатов на выборах в Думу следующего созыва, хотя первая "тройка" все еще не определена.
Впрочем, к формированию "верхушки" списка в этой партии обычно подходили нестандартно, например, в 2003 году "единороссов" возглавляла "четверка": московский мэр Юрий Лужков, глава Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель МЧС Сергей Шойгу и сам Борис Грызлов. Но, судя по вчерашней пресс-конференции, к подобному формату прибегать больше не будут. По словам Грызлова, Юрий Лужков возглавит единую московскую региональную группу, а Минтимер Шаймиев - единый татарский список. А поскольку, продолжил глава "единороссов", Грызлов и Шойгу не являются руководителями региональных организаций ЕР, то "мы предполагаем, что будем в федеральном списке, однако все должен решить съезд". Возможная третья кандидатура осталась неназванной, участники пресс-конференции с удовольствием интриговали, перечисляя достойных в своих рядах.
Зато стало ясно, что весьма активное участие в процессе выборов примут губернаторы. Их в рядах "единороссов" - 70, и, как сказал Грызлов, "думаю, не меньше половины из них возглавят наши списки". Он отверг обвинения политических конкурентов (таких губернаторов обычно называют "паровозами"), пояснив: "Губернатор, который соглашается возглавить список, фактически проходит референдум по доверию". Кстати, глава администрации, потерявший должность, или даже министр, ушедший в отставку, смогут по новому законодательству попасть в Думу в течение всего ее созыва - их просто поставят в очередь ждать освободившегося кресла.
А кресла в новой Думе могут опустеть довольно быстро, ведь Грызлов недвусмысленно признался: "Я хотел бы выразить нашу позицию - мы реально боремся за получение большинства в Госдуме, чтобы реализовать "План Путина", а следующая задача - получить большинство в правительстве". Впрочем, партийцы готовы предоставить кадры для любого уровня власти - от органов местного самоуправления до Белого дома. "Наша кадровая политика - это серьезная работа, не только подготовка списка 600 кандидатов в депутаты Госдумы, - пояснил глава "единороссов". - Будет сформирован кадровый резерв партии". Частично посодействует процессу подбора кадров и запущенная на прошлой неделе процедура "праймериз": предполагается, что кандидат в думский список должен получить поддержку у местного отделения, а затем у регионального, доказав свою конкурентоспособность высоким внутрипартийным рейтингом. "Праймериз" продлятся все лето и, по словам главы ЦИК ЕР Андрея Воробьева, не потребуют от партии каких-то дополнительных расходов. Зато желающим поучаствовать в этой процедуре придется соответствовать по многим критериям, например, членству в партии, опыту работы законодателем, образованию и прочим свойствам. Как пояснил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, "те кандидаты, которые получат поддержку 50% на местах, станут фаворитами предварительного голосования, думаю, такая проверка очень важна прежде всего для самих кандидатов".
Еще одной новостью стало вчера известие о том, как именно подойдут "единороссы" к формированию региональных подгрупп. По закону таких списков может быть от 80 до 150, но реально в партии говорят о том, что "единороссы" выставят 80 до 90 списков. В основном эти подгруппы совпадут с границами субъектов Федерации, хотя будут и исключения. Так, в едином списке будут, к примеру, Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Архангельская область. Такие же комплексные списки будут и на Дальнем Востоке: вместе пойдут Еврейская автономная область и Хабаровский край, а еще Магаданская область, Чукотка, Камчатский край. В то же время в некоторых субъектах Федерации "единороссы" планируют создать по две или три региональные подгруппы: в Воронежской, Саратовской и Самарской областях и в Ставропольском крае.
Тем временем члены СПС вчера совещались между собой, пытаясь решить, в каком формате нужно собирать московскую парторганизацию. Напомним, что конфликт в столичном СПС начался после того, как москвичей весной внезапно провели через перерегистрацию. По итогам процедуры численность правых сил в Москве уменьшилась почти вдвое, а между федеральным и региональным руководством началось бурное выяснение отношений. Столичный СПС даже пикет выставил у офиса партии с лозунгами в стиле: "Никита, ты не прав!", хотя глава партии Никита Белых изо всех сил ходил и мирил разругавшихся однопартийцев. Масла в огонь подливали слухи о том, что зампред СПС Леонид Гозман готов лично возглавить организацию вместо депутата Мосгордумы Ивана Новицкого. На прошлой неделе по итогам нескольких совещаний численность московских правых более или менее определилась около цифры в 1000 человек. В прошлый четверг оргкомитет по подготовке конференции московской парторганизации решил рекомендовать федеральному политсовету записать в ряды СПС еще 196 человек (они приходили на перерегистрацию лично, хотя по ним не было принято формального решения руководящих органов).
На совещании решался вопрос о том, что проводить в Москве - собрание или конференцию - для окончательного выяснения отношений внутри столичной парторганизации. Как пояснил ответственный секретарь СПС Виктор Некрутенко, разница между этими двумя мероприятиями очевидная: "Собрание - это прямое представительство, а конференция - это представительство через делегатов, но я считаю, что надо постараться провести собрание, там такая ситуация, что чем больше членов московской организации примут участие в заседании, тем лучше".