30.05.2007 00:30
Общество

Соцопрос: россияне хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне

Россияне хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4376)
Читать на сайте RG.RU
Каждый четвертый россиянин уверен, что в стране наконец-то наступила стабильность. Что значит стабильность в государстве и обществе? Нужны ли стране перемены? Есть у россиян уверенность в будущем? Фонд "Общественное мнение" представил данные нового опроса.

Уверенность в будущем и спокойствие в настоящем, отсутствие перемен и потрясений - так представляют себе стабильность 21 процент россиян. Показателями стабильности также являются высокие, вовремя выплачиваемые и постепенно растущие зарплаты и пенсии, благополучие, отсутствие безработицы, стабильность цен и минимальная инфляция, низкий уровень преступности и коррупции, устойчивость развития экономики. 3 процентам опрошенных необходимы грамотное управление страной и доверие к власти на всех уровнях.

25 процентов россиян уверены, что в России в последние годы наступила стабильность. В то же время более половины участников опроса (56 процентов) считают, что стабильности в России пока нет. Социологи отметили, что о стабильности в государстве чаще говорят люди с относительно высокими доходами и высшим образованием.

То, что жизнь в стране становится стабильной, люди объясняли ростом уровня жизни и своевременной выплатой зарплат (7 процентов), предсказуемостью ситуации (3 процента), развитием производства, сельского хозяйства и бизнеса (2 процента). Некоторые заявляют, что стабильность - заслуга президента и правительства.

Те же, кто не верит в стабильность, говорят о низком уровне жизни в стране (14 процентов), о том, что "все дорожает и инфляция набирает обороты" (11 процентов), что непонятно, что ждать завтра (8 процентов), о безработице (7 процентов) и экономических проблемах (4 процента). Кроме того, отмечалось резкое социальное расслоение, рост преступности и коррупции, низкий уровень культуры, наличие военных конфликтов. Высказывались претензии по поводу несогласованности работы властей, принятия новых законов и несоблюдения имеющихся.

Две трети наших сограждан убеждены, что для страны сейчас важнее обеспечение стабильности, чем перемены и радикальные реформы. Обратного мнения придерживаются 17 процентов опрошенных.

Участников опроса спросили, что (или кто) сегодня больше всего угрожает стабильности в России. Чаще всего люди возлагали ответственность на власть (24 процента), указывая, в частности, на такие факторы, как коррумпированность, безответственность и непрофессионализм государственных чиновников, "бюрократизм и волокиту". Некоторые полагают, что российской стабильности угрожают внешние враги: США ("внешняя политика США" - 5 процентов), Запад в целом и НАТО (2 процента). Одни видят угрозу стабильности в высоком уровне преступности, другие говорят об экономических проблемах.

Социология