30.05.2007 01:00
Власть

Безопасность спортивных матчей будет гарантирована законом

МВД предложило законопроект по обеспечению безопасности спортивных матчей
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4376)
Читать на сайте RG.RU

МВД разработало законопроект "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в РФ".

Впрочем, сказать, что этот документ - плод творчества одних лишь милицейских аналитиков и юристов, нельзя. Над ним тщательно поработали несколько ведомств, в том числе минэкономразвития и Росспорт. А в его основу легла концепция безопасности на спортивных сооружениях, разработанная ректором Международной академии футбольной и спортивной индустрии, профессором, доктором экономических наук Михаилом Иоффе.

Документ четко определяет роль и ответственность органов исполнительной власти, администраций спортивных сооружений и организаторов матчей, в том числе футбольных клубов и фан-клубов. То есть кивать в случае чего друг на друга - милиции на администрацию, и наоборот - уже не получится.

Однако главное в законопроекте - не строго выстроенная система наказаний, а хорошо продуманный механизм научного подхода к безопасности массовых шествий, митингов, народных празднеств и гуляний, галла-концертов и, конечно же, спортивных состязаний.

Особенно волнует милицей-ское руководство футбол, который становится все более популярным: в прошлом году на стадионы пришли 3,4 миллиона болельщиков. Только в Москве их было более миллиона, а в Санкт-Петербурге - полмиллиона. Охраняла их целая армия - 400 тысяч милиционеров и бойцов Внутренних войск.

В этом году правоохранителям пришлось тоже немало потрудиться: смотреть матчи собрались свыше 900 тысяч человек, которых стерегли от всяких бед свыше 73 тысячи людей в погонах. Причем этих сотрудников пришлось снять с других, не менее нуждающихся в охране порядка участков.

Но в МВД хорошо понимают, что простое наращивание количества крепких парней с резиновыми палками проблемы не решит: ежегодно за самые различные правонарушения только на футбольных матчах привлекаются к ответственности около 5 тысяч человек.

- Когда на небольшом пятачке скапливаются до 80 тысяч человек, многие из которых не только охвачены спортивным азартом, но и настроены агрессивно, это опасно, - считает первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. - Нужны не только силовые методы (да и нужны ли они вообще?), но и научный подход к этой серьезной, чувствительной для нашего общества проблеме. Это и осуществил Михаил Яковлевич Иоффе: помог нам понять психологию современной толпы, как ею управлять или на нее воздействовать. И, самое главное, как предотвращать жертвы.

В МВД давно понимали, что у них слишком мало собственных методов и знаний, чтобы контролировать ситуацию. Ну, оперативники выявят с десяток подстрекателей и еще сотню злостных участников драки. Но паника может возникнуть и случайно, что бывает еще страшнее. И тогда никакая агентура и спецназ не спасут от разъяренной толпы. А многочасовое, порой - на жаре просеивание народа сквозь единственную на весь стадион рамку металлоискателя, общение с раздраженными сержантами не делает футбольный матч добрым семейным праздником. И тогда не только фанаты способны затеять конфликт. И это - лишь внешние причины возможных эксцессов, способных привести к человеческим жертвам.

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в МВД, именно благодаря научным исследованиям Михаила Иоффе милиция стала лучше понимать и законы психологии масс, и даже экономику стадиона. В МВД научились не бояться модных веяний в фан-клубах и у болельщиков - появлений собственной формы, слоганов, флагов и т.д., что раньше подвергалось гонениям. Более того, из оцеплений полностью убрали ОМОН - этих элитных бойцов держат только в резерве на самый крайний случай.

Да и вообще, все меньше сотрудников дежурят на трибунах - их место уверенно занимают местные ЧОПы и так называемые стюарты и волонтеры. Психологически болельщики их спокойнее воспринимают, а требования у этих "гражданских" охранников порой жестче, чем у милиционеров.

В то же время - и в этом большая заслуга ученого Иоффе - милицейские опера и сыщики получили больше времени и возможностей, не отвлекаясь на фанов-скую безвредную мишуру, всецело заняться экстремистскими организациями, орудующими среди футбольных болельщиков. И действительно, опираясь на научные методы Иоффе, предотвратить ряд трагедий, всерьез планировавшихся экстремистами. Например, прошедший в Москве чемпионат мира по хоккею посетили более 300 тысяч зрителей. И - ни одного эксцесса. Более того, в фан-клубы для установления взаимопонимания направлены милицейские полпреды - старшие офицеры, болеющие за ту или иную команду. Понятно, что им будет проще уладить какой-либо конфликт или остановить "английскую болезнь" - драку между фанатами.

В милицейском ведомстве к работам ученого относятся с большой благодарностью. Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин вручил Михаилу Иоффе в связи с 70-летием нагрудный знак "За содействие МВД России".

Госуправление