31.05.2007 02:00
Общество

Перед сдачей ЕГЭ учителя пугали школьниов "двойками"

Как Москва сдавала ЕГЭ по русскому языку
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4377)
Читать на сайте RG.RU
Вчера вечером на "Российскую газету" обрушился шквал звонков: звонили родители московских выпускников, дети которых только что сдали Единый госэкзамен по русскому языку.

Напомним, в этом году в столице ЕГЭ по русскому впервые проводился в обязательном порядке.

- Наших детей запугали и замучили, - пожаловался "РГ" папа московского выпускника Владимир Ржевский. - Накануне экзамена напомнили, что на пробном ЕГЭ по русскому в апреле практически все написали работы на двойки. Устроили перетасовку учеников по всем школам, заранее не сообщив, кто в какой школе будет писать ЕГЭ. Более того, перемещение школьников по городу в 34-градусную жару никак и никем не контролировалось. Ни у одной московской школы (а мы по пути на экзамен проезжали их немало) не было милиции. А ведь на ЕГЭ в одном месте собираются сразу несколько классов.

Недовольны родители и тем, что "вне закона" на время сдачи экзамена оказались все без исключения преподаватели русской словесности. Проще говоря, их не было. По словам Владимира Ржевского, директора школ даже отпечатали распоряжение, согласно которому вход русистам в школу во время ЕГЭ был запрещен.

За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился в московский департамент образования.

- Пока звонков с вопросами и претензиями по ЕГЭ немного, буквально единицы: кто-то, например, неправильно оформил форматный лист, - рассказала начальник управления дошкольного и общего образования департамента Наталья Алексанина. - А вообще в дни любых экзаменов мы ждем звонков, и они всегда есть. Думаю, через пару дней уже будет достаточно откликов и картина того, как прошел ЕГЭ по русскому, станет более ясной. Что касается перевозки ребят к месту проведения экзамена, то для тех, чьи школы находятся слишком далеко от "егэшных", были выделены спецавтобусы.

Напомним, что если Москва столкнулась с обязательным ЕГЭ впервые, то во многих регионах сдача русского уже "поставлена на поток". И правила сдачи ЕГЭ везде одинаковы: ребята сдают экзамен не в родной школе, а в коллективе незнакомых учителей, чтобы обеспечить полную объективность оценки результатов. Кстати, выпускница столичной гимназии N 1513 Юлия Абдуллаева не видит в этом особой проблемы:

- Мы писали ЕГЭ под присмотром учителя музыки. Преподавателей русского в аудитории, да и, по-моему, в самой школе в этот день не было. Да даже если бы и были: неужели кто-то стал бы что-то спрашивать? Это же экзамен.

О том, что на ЕГЭ придется от метро "Смоленская", где находится ее школа, ехать аж на "Площадь Ильича", то есть в противоположный конец Москвы, Юля узнала дня за два. Добиралась сама, и с одноклассниками встречались уже на месте. "В принципе не вижу в этом ничего особенного, мы люди взрослые, на метро ездить умеем, правда, было далековато", - говорит девушка.

Кроме ручки и паспорта выпускникам разрешили взять с собой в класс воду. Попросили поставить ее на отдельный стол у дверей и, если надо, подходить и пить. Как объяснили, в целях предосторожности, чтобы не пролить на бланки.

- Уровень же самого экзамена мне показался просто элементарным, - рассказала выпускница. - Конечно, я учусь в гуманитарной гимназии, и пару месяцев мы занимались только тем, что решали задания, подобные "егэшным", писали сочинения, как требуется в части "С"... Для моих сверстников из обычных общеобразовательных школ, как выяснилось, это действительно серьезный шаг. К самому экзамену у меня двоякое отношение. С одной стороны, это удобно. Мне, например, на вступительных экзаменах в вуз сдавать меньше, так как я сейчас уже сдам два "единых". Тем, кто любит погулять и не любит готовиться, тоже удобно: ЕГЭ, на мой взгляд, не требует очень высокого уровня знаний. Но, с другой стороны, обидно, если выпускные и вступительные экзамены сведутся к такому невысокому "знаменателю".

Кстати

С учетом результатов ЕГЭ 2006 года в 1650 вузов и филиалов были зачислены около 500 тысяч абитуриентов: 35 процентов иногородних и 25,5 процента - выпускники из сельской местности.

С введением ЕГЭ значительная часть вузов (45 процентов) перешла на 100-балльную шкалу оценивания результатов вступительных экзаменов. Причем специалисты отмечают, что некоторые вузы на отдельные специальности занижают "порог" зачисления абитуриентов до минимума и берут в студенты тех, у кого 15-24 "егэшных" баллов. Напомним, что по шкале перевода баллов ЕГЭ в школьные отметки по многим предметам 30 баллов - это уже "неуд".

Образование