31.05.2007 01:00
Экономика

ФНС опубликовала концепцию планирования налоговых проверок

Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4377)
Читать на сайте RG.RU
Вчера на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) была опубликована концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Таким образом, теперь каждый налогоплательщик может понять, по каким принципам отбирают налоговики предприятия для своих визитов, тогда как раньше планирование выездных проверок являлось сугубо конфиденциальной процедурой.

Сам факт появления такой концепции можно оценить положительно, прокомментировал корреспонденту "РГ" документ ФНС замруководителя комитета по налоговой и бюджетной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков. По его словам, бизнес давно ставил вопрос о том, что выездные проверки должны проводиться не наугад, а на основании результатов камеральных (то есть невыездных) проверок.

Напомним, что в прошлом году после долгих баталий были приняты поправки в Налоговый кодекс, призванные сделать налоговое администрирование более прозрачным и понятным. В них, в частности, было четко записано, что выездная налоговая проверка не может проводиться чаще, чем раз в год, а также были определены ее сроки. Однако у налогоплательщиков вызывало справедливые нарекания то, что алгоритм отбора объектов проверок оставался неясным. Теперь принципы отбора потенциальных клиентов названы.

Итак, прежде всего налоговики нагрянут с визитом на предприятия, в отношении которых у них есть сведения о применении схем ухода от уплаты налогов. При отборе потенциальных клиентов они намерены также анализировать динамику налоговых платежей и выявлять фирмы, у которых они уменьшаются. На карандаш попадут и налогоплательщики, слишком часто меняющие место прописки. При этом налоговая служба предлагает компаниям самостоятельно определить, могут ли они попасть в зону риска. И напоминает, что прозрачная деятельность и полная уплата налогов дают бизнесу шанс избежать выездных налоговых проверок.

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях, предупреждает Беляков. Так, например, его возражение вызывает отнесение к группе риска предприятий, показывающих рентабельность ниже средней по отрасли. Или же тех фирм, где среднемесячная заработная плата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе. Налоговый инспектор должен оценивать деятельность предприятий исключительно с точки зрения налогового законодательства, не более того, поясняет эксперт. К тому же неизвестно, как рекомендации ФНС будут интерпретироваться на местах и не станут ли они очередным средством давления на бизнес, сомневается собеседник "РГ".

Макроэкономика ФНС