31.05.2007 02:00
Общество

Уралу необходимо лучше соблюдать Киотский протокол

Уральцам надо полнее использовать возможности международного соглашения
Текст:  Владимир Калманский (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4377)
Читать на сайте RG.RU

Средний Урал занимает второе место среди регионов страны по объему выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Значит, при ужесточении контроля за реализацией Киотского протокола (ограничение выбросов парниковых газов с целью предотвращения глобального изменения климата) Свердловская область окажется в затруднительном положении.

Пока это международное соглашение позволяет странам даже торговать своими квотами на парниковые газы. А вот отдельно взятой Свердловской области и без нажима международной общественности надо бы активней решать актуальную проблему, поскольку ситуация обязывает. На территории региона сейчас свыше 3,5 тысяч промышленно­хозяйственных структур, в том числе около 600 промышленных гигантов. Речь идет прежде всего об электрических и тепловых станциях, химических и металлургических заводах. Они круглосуточно выбрасывают в атмосферу не только пресловутые парниковые газы, но и оксиды азота, углерода, серы и другие особо опасные для человеческого организма вещества. Ими перенасыщены воздушные бассейны Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска­Уральского, Первоуральска, Кировграда, Краснотурьинска, Красноуральска, Серова, Верхней Пышмы, а также Режевского и Ревдинского районов. В этих муниципальных образованиях сосредоточено большинство населения региона, продолжительность жизни которого на четыре года меньше средней по Российской Федерации.

- До 2025 года за городскую черту планируется перенести свыше 30 промышленных объектов, - сообщают сотрудники администрации Екатеринбурга. - Это экологически вредные производства - некоторые технологические подразделения местной железной дороги, предприятия по производству строительных материалов, карьеры по добыче глины и щебня… На освободившейся площади - примерно 1200 гектаров - будет построено жилье.

Как подчеркивают специалисты, важно не просто выселить тот или иной завод в загородный лес. Надо, чтобы на новом месте было обустроено более экологически чистое производство, основанное на энергосберегающих технологиях. Требуется, иными словами, совместить приятное с полезным.

Энергосбережение для Свердловской области с экономической точки зрения не менее важно, чем экология. Это подчеркивалось на состоявшемся весной текущего года в Екатеринбурге Всероссийском совещании по энергосбережению. Тогда приводились такие цифры: при форсированном переходе среднеуральской промышленности на современные технологии общая экономия топливных ресурсов составит в условном исчислении 400-430 тысяч тонн. Иначе говоря, при тех же объемах производства потребление энергоресурсов сократится  примерно вдвое. Заметно улучшится экологическая обстановка, в том числе и по выбросу парниковых газов.

Для реализации столь заманчивого проекта нужны крупные инвестиции.  И здесь могут помочь положения Киотского протокола. Ведь он предусматривает, в частности, прямое финансирование экологически эффективных проектов одной страной на территории другой. Почему бы этим не воспользоваться? Необходимо заинтересовать потенциальных инвесторов. Но нам, по мнению экспертов, не хватает законодательной базы. Требуется начать с разработки региональных программ энергосбережения. В Свердловской области такая программа в виде местного закона действует уже лет десять, однако она решает только задачи локального характера и носит декларативный характер. Сейчас этот нормативный акт требует корректировок с учетом новых требований.

Экология Свердловская область Урал и Западная Сибирь