31.05.2007 05:00
Власть

США и Россия, вероятно, договорились об отмене поправки Джексона-Вэника

Сенат США и Минэкономразвития России, вероятно, договорились об отмене поправки Джексона-Вэника
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4377)
Читать на сайте RG.RU

Вчера свершилось то, что должно было произойти много раньше: министерство экономического развития и торговли вступило в официальный контакт с руководителями ведущих комитетов сената США.

Именно от законодательных властей этой страны во многом зависит и принятие России в ВТО, и ее полноценное бытие в рамках этого торгового клуба. Прежде контакты с сенатом были спорадическими, и Россия лишь наблюдала за тем, как законодатели США ругали нашу страну за интеллектуальное пиратство и государственное субсидирование экономики, а то и подписанный протокол о присоединении грозились отозвать.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф беседовал с четырьмя сенаторами (два республиканца, два демократа) более полутора часов вместо отведенного часа. Из "застенок" переговорной стороны вышли блестящие и мокрые: кондиционеры в офисе министра явно не тянули, не помогла и целая тележка колы, которую вкатили за закрытые двери. Три американца тут же ловко обошли поджидавшие их камеры и микрофоны, и с министром остался лишь республиканец (представитель "правящей" партии) Трент Лотт, который произнес несколько протокольных фраз (например, "мы получили лучшее представление о перспективах нашего сотрудничества"), после чего также скрылся. Г-н Греф ответил за всех.

По словам министра, "есть понимание необходимости скорейшего присоединения России к ВТО, что для США означает автоматическую отмену поправки Джексона-Вэника". Он сказал это как бы невзначай. Но признание на самом деле дорогого стоит. Напомним, что официально и российские чиновники, и, что интересно, американские власти прежде отрицали какую бы то ни было связь между этими материями.

Так, в США упирали на то, что формально поправка не работает, поскольку якобы блокируется чуть ли не автоматически каждый год. И только независимые эксперты с примкнувшими к ним журналистами указывали, что наличие поправки по сути делает бессмысленным присоединение России к ВТО, по крайней мере в формате "Россия-США".

Поскольку министр говорил это, когда г-н Лотт еще был в пределах досягаемости звука, можно утверждать, что в ходе переговоров министру удалось снять ряд существенных вопросов. Поправка, которая запрещает продавать России некоторые высокотехнологичные товары (под предлогом преследования евреев в СССР - она и была принята в 1970-х), на самом деле начинает раздражать и некоторых в сенате, поскольку мешает американскому же бизнесу. Для России она, понятно, означает недопущение к столь нужным нам сейчас хай-тек товарам и технологиям - это, может быть, вообще единственное, ради чего стоит вообще идти в ВТО. В свое время американские эксперты комментировали корреспонденту "РГ" это дело так, что наличие поправки - сугубо политический акт, который поддерживается "ретроградами", заставшими во всей красе времена СССР. Г-н Греф специально подчеркнул, что его собеседниками были ключевые сенаторы, в частности, глава бюджетного комитета, от позиции которых зависит исход дела. Глава, в интерпретации министра, пообещал "приложить усилия".

Усилия и упорство потребуются и коллеге г-на Грефа, директору департамента торговых переговоров Максиму Медведкову, который прибыл вчера в Тбилиси тушить другой вэтэошный пожар: Грузия, как известно, отозвала свою подпись под протокол в свете напряженных отношений между нашими странами. Главное требование Грузии - допустить своих таможенников на пропускные пункты в Южной Осетии и Абхазии. Однако, как заявили вчера в министерстве, этот вопрос находится вне юрисдикции ВТО. И добавили, что протокола с Грузией можно и не возобновлять, поскольку "решение о членстве принимается большинством голосов". И хотя, раз так, в Тбилиси можно было не лететь (точнее, не ехать - делегация добиралась из Еревана на машине, самолеты-то не летают), тем не менее г-н Медведков надеется на "позитивный диалог".

Напоследок министр коснулся российских тем. Он выразил сожаление, что правительство приняло решение об установлении цен на газ для новых потребителей на более высоком уровне, чем для старых. Причем об этом г-н Греф узнал от журналистов и был явно ошарашен. "Могу только сожалеть на эту тему. Было согласительное совещание, на котором мы и ФАС выступили против", - заявил он. Касаясь ситуации на фондовом рынке, министр призвал не драматизировать ситуацию: по его словам, май - традиционно сложный месяц, когда крупные компании фиксируют прибыли, и вскоре все вернется в нормальное русло, поскольку предпосылок для иного сценария нет. В то же время он посоветовал инвесторам диверсифицировать риски, выбирая для своих капиталов разные инструменты.

Вчера Греф также высказался по поводу возможного назначения Роберта Зеллика главой ВБ.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф хорошо знал его лично в бытность того торгпредом США: именно с ним министру пришлось вести переговоры и о членстве в ВТО, и о поставках мяса. Г-н Греф уверен: с этим человеком работать можно.

"Зеллик - человек высочайшей квалификации, профессионал, - сказал г-н Греф. - Да, он тяжелый переговорщик. Но с ним просто договориться. Просто - именно потому, что он профессионал и держит слово. В торговых сделках это крайне важно".

Внешняя политика Минэкономразвития