01.06.2007 03:00
Власть

Выжутович: Демографическая катастрофа России не угрожает. Все поправимо

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4379)
Читать на сайте RG.RU
Могущество государства Российского будет прирастать населением. Таков прогноз, сделанный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. По его данным, через 8-10 лет демографическая ситуация стабилизируется, падение численности населения прекратится, а к 2025 году россиян станет на 2-3 миллиона больше, чем сейчас. "Население России должно составлять 250-300 миллионов человек, это наша долговременная цель. Нас должно быть больше, чтобы Россия действительно стала мировым лидером".

Концепция демографической политики обсуждалась недавно и на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Тот же мотив: "Вопросы демографии на сегодняшний день имеют прямое отношение к вопросам выживания государства, а значит, национальной безопасности". Это - первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Ситуация названа им "устрашающей". Если так пойдет дальше, то к 2025 году численность населения не увеличится, а, напротив, уменьшится до 125 миллионов человек.

Какой из этих прогнозов реалистичнее - об этом пусть спорят демографы. По-своему правы через какое-то время могут оказаться и оптимисты, и пессимисты. Первые - если у России появится и получит воплощение осмысленная программа демографического развития. Вторые - если ничего подобного не произойдет.

Демографическая ситуация в России ухудшается. Доля людей старше 65 лет сегодня составляет 13,7 процента, вдвое превышая международный стандарт, согласно которому общество считается старым. За последние 13 лет число ушедших из жизни превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Почему тенденция сокращения населения приобрела устойчивый характер? Что может сделать государство для поддержания института семьи? В какой мере рождаемость поддается экономическому стимулированию?

Начнем с того, что в той или иной мере население сокращается всюду, не только у нас. Это мировая тенденция. Тогда можно ли говорить, что России угрожает демографическая катастрофа? Катастрофа - это все-таки необратимое явление. Почти все страны, кроме стран Средней Азии, потеряли население. Но никто же не рискнет утверждать, что эти страны вымирают, переживают катастрофу. Вымирающая Россия - это скорее метафора, способ полемического заострения проблемы. В современном мире нет ни одного государства, ни одного общества, где не нашли бы ресурсов для преодоления демографического кризиса. В любом государстве и любом обществе такие ресурсы есть. В России они тоже имеются.

Вообще нам было бы полезно отказаться от некоторых мифов. Например, от очевидного заблуждения, что демографический кризис - признак цивилизованности общества. Мол, мировая цивилизация достигла такого состояния, когда простое воспроизводство практически недостижимо, и раз Европа нечто подобное переживает, то и нам того же не миновать. Катастрофический этот настрой вряд ли оправдан. В отличие от многих европейских стран Россия далеко не исчерпала потенциал противодействия демографическому кризису. Ни в части семейной политики. Ни в сфере предотвращения смертности там, где ее можно предотвратить. Ни в способах привлечения мигрантов.

Еще один миф: чем богаче семья, тем меньше в ней детей. Между тем в 70-е годы Америка переживала настоящий "бейби-бум", будучи не бедной страной. А в Европе и сейчас есть богатые страны, где достаточно многодетных семей.

Или вот еще. Лет двадцать назад был популярен миф о перенаселении планеты, о том, что скоро человечеству не хватит мяса. Потом - другая крайность: вышла книга "Пустые люльки", ставшая на Западе бестселлером. О том, что человечеству грозит вымирание. Этот глобальный миф до сих пор существует. Все дело в том, что демографы наблюдают людскую массу только в цифрах. Они не видят воочию, что во дворах стало меньше людей или что, например, школьные классы опустели. Они вынуждены верить цифрам. Отсюда - мифология. К тому же демографию в своих целях используют политики. А они, как известно, щедры на прогнозы. Хотя никто из них достоверно не знает, что будет через 20-30 лет.

Имеет хождение и самый популярный миф - что основной причиной низкой рождаемости у нас является материальная необеспеченность большинства молодых семей. По данным опросов, 32 процента из них хотят иметь троих детей и даже больше, и, если государство окажет им материальную поддержку, это станет серьезным стимулом. Но уровень жизни сам по себе не может влиять на рождаемость. Есть страны с хорошими успехами в экономике, высоким уровнем валового продукта на душу населения, страны, где семьи не испытывают серьезных материальных трудностей. Но рождаемость там невысокая. Почему? Разрушена потребность в детях. Торжествует гедонизм в самых пошлых его проявлениях. Люди объединяются, чтобы удовлетворять потребности друг друга, повышать доход, копить деньги. Таким ценностям, как семья и дети, места не остается. Это общемировая тенденция. Но в России ситуация еще хуже. В Европе мало рожают, но долго живут. А мы не только мало рожаем, мы еще и умираем в масштабах стран экваториальной Африки. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, отсутствия звуковых переходов, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от русского "авось" - это не поддается подсчету. Но это реальный ресурс. Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах. Кстати, вот еще один миф - миф о всегда пившей России, о том, что пьянство - часть нашей культуры, неистребимая национальная привычка. Почему же неистребимая? Когда-то самой пьющей нацией в Европе считались британцы, но они сумели избавиться от такой репутации.

Помочь выйти из демографического кризиса могла бы новая миграционная политика. Но почти полгода прошло с того дня, как вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих вернуться в Россию, а большого наплыва переселенцев не наблюдается. Хотя резервуар, из которого могли бы к нам хлынуть людские потоки, на вид огромен. Сегодня за границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов - в ближнем зарубежье. Но если объявить, что нам требуются только кандидаты и доктора наук, и только на Дальний Восток, - многие ли приедут? Вызывает сомнения и этнический принцип миграционной политики. Преференции необходимы, но они должны касаться всех жителей бывшего СССР, а не только представителей народов, населяющих Россию, вкупе с украинцами и белорусами. Кроме того, не мешало бы подумать, что нам выгоднее - выезд русских из Крыма и таким образом превращение Крыма в моноэтническую территорию или сохранение там статус-кво? Ведь поощряя выезд, мы тем самым сокращаем русский мир, фактически отказываемся от территории, освоенной русскими.

Как бы то ни было, демографическая катастрофа России не угрожает. Все поправимо. Через месяц на заседание правительства будет вынесена концепция демографического развития страны, подготовленная министерством здравоохранения и социального развития. Надеемся, что увидим реалистичный документ, свободный от влияния всяческих мифов.

Позиция