01.06.2007 00:00
Экономика

С 1 июня россиянам будет гораздо проще уехать в страны Европы

Сегодня вступают в силу изменения в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ"
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4378)
Читать на сайте RG.RU

К началу лета все туроператоры должны застраховать свою гражданскую ответственность перед клиентами за неисполнение взятых на себя обязательств или иметь банковскую гарантию их исполнения.

О том, как изменится туристический рынок и чего ждать от этих перемен российским туристам, корреспонденту "РГ" рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Российская газета | Владимир Игоревич, с каким результатом мы подошли к 1 июня? Сколько туроператоров внесено в Единый федеральный реестр? И сколько еще туда попадут?

Владимир Стржалковский | На сегодняшний день подано около 1800 заявок на включение сведений о туроператоре в единый федеральный реестр. Все эти компании получили финансовые гарантии в банках или страховых компаниях и сведения, которые они предоставляют в Ростуризм, соответствуют заявленным в законе требованиям.

Разумеется, я не могу назвать конечное число операторов, которые окажутся в реестре 1 июня, но, замечу, что это количество очень показательно. К моменту отмены лицензирования туристской деятельности, то есть к 1 января 2007 года, было выдано более 10 тысяч туроператорских лицензий, однако подавляющее большинство этих компаний на деле не являлись реальными туроператорами. Сейчас ситуация выравнивается и на рынке остаются те компании, которые готовы нести реальную финансовую ответственность перед своими клиентами. Думаю, в ближайшие 2-3 года процесс продолжится - количество туроператоров сократится еще.

РГ | Логично спросить: не приведет ли уменьшение числа компаний (я так понимаю, что речь в основном идет о небольших фирмах) к сокращению предложений и росту цен на путевки?

Стржалковский | Туроператор по определению не может быть малым. С 2002 года, когда было введено раздельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, действовали требования к туроператору, среди которых, например, были такие, как наличие в штате не менее семи сотрудников. На практике, понятно, у туроператора, через которого проходят тысячи туристов, в штате должно быть уж точно больше семи человек. А им ведь нужно платить зарплату, размещать рекламу, оплачивать аренду офиса и прочее. Как ни странно, но рентабельность туроператорского бизнеса крайне низкая и редко когда достигает

5 процентов. Как следствие - туроператор может зарабатывать не потому, что он дорого продает (многочисленные конкуренты не позволят сильно повышать цены), а потому что у него много клиентов. Вот и получается, что оборот его должен превышать 100 миллионов рублей в год.

Мы прогнозировали, что стоимость финансовой гарантии для добросовестного туроператора будет колебаться от 1 до 5 процентов от размера гарантии. Практика показала, что в большинстве случаев стоимость гарантии и вовсе составляет 1-2 процента. Что такое 50 - 100 тысяч рублей для компании, отправляющей тысячи, а то и десятки тысяч туристов в год?

Что же касается турагентств, которые на самом деле и являются предприятиями малого бизнеса, то им как раз финансовая гарантия не нужна.

Их деятельность регулируется Законом "О защите прав потребителей" и Порядком оказания туристских услуг. Для агентств это прежде всего означает повышение качества туристского продукта и как следствие - количества продаж.

Так что я считаю, что все эти разговоры, раздутые общественниками, пытающимися сделать себе рекламу, на якобы отстаивании интересов туристического рынка, необходимо прекратить навсегда. Рынок сделал свой выбор в пользу фингарантий, а подтверждением этого выбора должно стать явное снижение количества жалоб и судебных исков от недовольных туристов.

РГ | А что выиграют потребители с принятием нового закона? Можно ли говорить, что теперь российский турист защищен?

Стржалковский | Этот вопрос я слышу не в первый раз. Очевидно, что закон направлен на повышение ответственности туроператоров перед туристами, но нельзя исключать человеческий фактор. К сожалению, менталитет наших туристов еще пока позволяет вешать им лапшу на уши. Мало кто у нас читает законы, и мы, со своей стороны, стараемся активно доносить до масс всю информацию. Турист защищен до конца тогда, когда он сам знает свои права.

РГ | Может, дадите тогда несколько советов по поводу того, как туристу ориентироваться в новых условиях? Как проверить "чистоплотность" туроператора или турагента?

Стржалковский | Прежде всего хочу обратить внимание на то, что необходимо удостовериться в наличии финансовой гарантии у туроператора и факте нахождения его в едином федеральном реестре туроператоров. Реестр есть в свободном доступе на сайте Федерального агентства по туризму. Кроме того, он будет несколько раз в год публиковаться в центральных СМИ. В случае крайних сомнений подтвердить наличие гарантии у туроператора могут банк или страховая компания, которые выдали туроператору финансовую гарантию.

Если же вы приобретаете путевку в турагентстве, то отныне оно обязано сообщить вам, какой туроператор сформировал ваш тур, и вы можете тем же путем проверить, имеет ли право этот туроператор вести свою деятельность на территории России.

РГ | Как в новых условиях будут действовать туроператоры, не вошедшие в реестр? Можно ли покупать у таких фирм путевки?

Стржалковский | Ростуризм разослал во все консульства уведомления о том, что с 1 июня на территории Российской Федерации вступает в силу новое туристское законодательство. Ни одно консульство не выдаст визу туроператору, если тот не включен в реестр. Сами же консульства присылают нам в ответ письменные подтверждения того, что они будут осуществлять проверку туроператоров по реестру, прежде чем сотрудничать с ним. Поэтому фирма, если она не включена в реестр, просто не сможет работать.

Туристам же, повторю, следует быть бдительными и проверять, где они приобретают свои туры. Ведение туроператорской деятельности без включения в единый федеральный реестр туроператоров незаконно.

В Европу без виз

С 1 июня въезд туда россиян будет облегчен

   только в "РГ"

Вячеслав Павловский, Директор Консульского департамента МИД России:

- 1 июня вступает в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза. Для россиян это означает, что с указанной даты их поездки в страны Европы будут значительно облегчены.

Так, документ закрепляет упрощенный порядок оформления виз сроком до трех месяцев членам официальных делегаций; предпринимателям и представителям коммерческих организаций; водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, а также членам рефрижераторных и поездных бригад; журналистам; деятелям науки, культуры и образования, участвующим в программах обменов; студентам и школьникам; участникам программ обменов между породненными городами, а также международных спортивных мероприятий; лицам, желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников; близким родственникам лиц, проживающих в этих государствах.

Многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет. При этом претендовать на получение годовой "многократки" могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства.

Необходимо иметь в виду, что данное соглашение распространяется не на все страны Евросоюза. С Великобританией, Ирландией и Данией мы ведем переговоры с целью подготовки двусторонних соглашений по визовым вопросам. Готовятся также к подписанию соглашения об упрощении визовых процедур с Норвегией и Исландией.

В Соглашении зафиксированы размеры визовых сборов: 35 евро - при оформлении визы в период от 4 до 10 дней и 70 евро - в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. Определенные категории граждан - инвалиды, близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, участники молодежных международных спортивных мероприятий, лица, занятые в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена, программах обмена породненных городов, а также выезжающие для получения срочной медицинской помощи, присутствия на похоронах или посещения тяжелобольного близкого родственника освобождаются от уплаты визовых сборов. Что касается российских туристов, то они будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней.

На часто задаваемый в последнее время российскому МИДу вопрос, когда можно будет ездить в страны Европы без виз, могу ответить: переход к полноформатному безвизовому режиму поездок должен стать предметом нашей следующей договоренности.

   коротко

Украина, Египет, Турция, далее везде

За последние 10 лет за границей побывал каждый четвертый россиянин. По этому показателю мы пока отстаем от европейцев, которые путешествуют значительно чаще благодаря безвизовому пространству. По статистике, больше всех любят путешествовать немцы, а главные домоседы - португальцы. По данным ВЦИОМ, большинство наших соотечественников проводят отпуск в Украине, Египте или Турции.

За что любят русских туристов

Те россияне, которые уже выезжали на отдых за рубеж, оставили там о себе не самое плохое впечатление. Британские агентства по бронированию номеров через Интернет провели опрос примерно 15 тысяч управляющих гостиницами по всему Евросоюзу. Выяснилось, что французы раздражают их своим высокомерием и стремлением везде говорить только на своем языке. Индийцы и китайцы тоже кажутся европейцам весьма невоспитанными. Самыми шумными оказались итальянцы, самыми безвкусными - американцы и британцы.

В число самых воспитанных туристов, среди которых японцы, американцы и швейцарцы, мы не вошли. Но радует уже то, что в Европе сломан стереотип о "диких" российских туристах. Ведь не далее как в 90-х годах россиян на заграничных курортах воспринимали только в черном цвете. Сейчас, напротив, русских туристов любят - главным образом за то, что россияне на отдыхе весьма охотно тратят деньги.

Нам не страшен вал девятый

Многие государства предупреждают своих граждан о том, какие страны лучше не посещать. Например, Госдепартамент США регулярно обновляет список не рекомендуемых к посещению регионов с объяснением причин. Что касается России, то подобный список в первый раз был составлен у нас в 2001 году, когда подкомитет Госдумы по защите российских граждан за рубежом назвал 28 стран, не рекомендованных для посещения гражданами РФ. В основном это зоны военных конфликтов и стихийных бедствий. Впрочем, как показывает опыт, никакие стихийные бедствия не страшат российских туристов.

"Черный список" периодически обновляется. Россия ни в одном государстве не входит в число не рекомендованных к посещению стран. Правда, несколько раз на время она все-таки попадала туда после громких терактов.

Туризм