05.06.2007 03:30
Экономика

Минфин решил не увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес

Минфин решил не повышать индекс-дефлятор по единому налогу на вмененный доход
Текст:  Елена Дворцова
Российская Бизнес-газета - : №0 (606)
Читать на сайте RG.RU

29 мая заместитель министра финансов Сергей Шаталов подписал письмо, которое, по мнению экспертов, станет для предпринимателей и фирм, применяющих Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), своего рода "мини-революцией". Документ предписывает с 1 января 2007 года использовать при расчете этого налога значение коэффициента К-1 (так называемый индекс-дефлятор) в размере 1,096, установленного в ноябре 2006 года приказом министерства экономического развития и торговли. Иными словами, минфин отменяет ранее принятое собственное решение об увеличении налоговой нагрузки на малый бизнес.

Появлению письма на свет предшествовала долгая и драматическая история. Напомним: ЕНВД платит сегодня около трети малых предприятий. Коэффициент К-1, как уверяют правительственные чиновники, "направлен на усиление политики постепенного снижения налогового бремени на малый бизнес". На 2007 год он был установлен в размере 1,096- меньше, чем в предыдущем году (тогда К-1 равнялся 1,132). "Однако, - рассказывает генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов, - в начале года появилось письмо минфина (N 03-11-02/62 от 02.03.2007 года), которое не то чтобы в приказном порядке устанавливало новый коэффициент, но как бы обозначало позицию ведомства в этом вопросе".

Минфин заложил в новое значение коэффициента инфляционные ожидания. Предполагалось, что К-1 должен учитывать изменения потребительских цен не только за прошлый год, но и за предыдущие периоды. По мнению чиновников (впрочем, единства по этому вопросу не наблюдалось даже в ведомственных рядах), коэффициент должен был рассчитываться путем умножения дефлятора 2006 года (1,132) на дефлятор 2007 года (1,096) и составить в результате 1,241.

Документ, безусловно, имел целью повысить налоговые поступления в бюджет. Однако как любая, не слишком продуманная бумага, всего лишь внес сумятицу в предпринимательские ряды.

- Увы, - рассказывает Сергей Шаповалов, - большинство местных инспекций с начала года, естественно, начали руководствоваться разъяснениями минфина и требовали платить налоги в соответствии с новым значением К1.

- У малого бизнеса в итоге могли забрать порядка 7 миллиардов рублей. Это в 1,8 раза больше, чем тратит государство на его развитие, - отмечает вице-президент "ОПОРЫ России" Александр Паперно. - Инициатива минфина могла очень болезненно отразиться на самых уязвимых представителях малого бизнеса из сферы мелкорозничной торговли и услуг населению. Повышение коэффициента - это, безусловно, и уменьшение числа малых предприятий, и уход их "в тень".

Минэкономразвития (это ведомство в конечном счете утверждает коэффициент) попытался разобраться в ситуации. И получил разъяснение министерства юстиции. Оказывается, документ минфина даже не прошел обязательную государственную регистрацию, то есть заведомо был необязательным к исполнению.

Против повышения К-1 выступили и сами предприниматели. Представители "ОПОРЫ" не раз встречались с чиновниками из министерств экономического блока. А замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов направил письмо, посвященное К-1, вице-премьеру Александру Жукову.

В итоге минфин согласился наконец с позицией предпринимателей и минэкономразвития. И предписал пересчитать суммы ЕНВД, начисленные "вмененщикам", переплатившим налог в первом квартале 2007 года.

- Минфин просто поступил в соответствии с законом. Первоначальное значение коэффициента на 2007 год было установлено приказом минэкономразвития от 3 ноября 2006 г. N 359. Следовательно, именно оно и должно применяться налогоплательщиками при исчислении ЕНВД в 2007 году. И все же я могу только поблагодарить минфин за его действия. Это один из немногих случаев, когда позиция малого бизнеса была услышана, - констатирует Александр Паперно.

- Закончилось все замечательно, - вздыхает генеральный директор строительной фирмы Светлана Жилина, - но на таком фоне все разговоры о поддержке небольших предприятий все же выглядят странно. - Мы будем сами прекрасно развиваться, только создайте же наконец нормальные условия, хотя бы не дергайте нас каждый квартал.

Наша справка

Коэффициент-дефлятор К1 применяется исключительно при расчетах ЕНВД. Как сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, он устанавливается на каждый календарный год и должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России за предшествующий период. Соответственно, чем больше коэффициент, тем больше и сумма налога. Согласно распоряжению правительства России от 25 декабря 2002 года N 1834-р минэкономразвития ежегодно, не позднее 20 ноября, должно публиковать в "Российской газете" согласованный с минфином коэффициент-дефлятор на следующий год.

Малый бизнес Налоги