05.06.2007 03:30
Экономика

В России за качество стройматериалов не отвечает никто

В России за качество стройматериалов не отвечает никто
Текст:  Юрий Звягин (Санкт-Петербург)
Российская Бизнес-газета - : №0 (606)
Читать на сайте RG.RU
Производство строительных материалов - единственная отрасль в России, качество продукции которой абсолютно не контролируется государством. Если мы хотим иметь качественные материалы, нужно хотя бы определить государственный орган контроля, а лучше вернуть в Кодекс об административных правонарушениях статью об ответственности за нарушение госстандартов в этой области.  

Такие предложения настойчиво звучали в ходе первой за постперестроечный период конференции "Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Как выяснилось, усиленно муссирующийся в прессе вопрос о возможной нехватке стройматериалов для претворения в жизнь нынешних глобальных строительных планов специалистов не волнует. По оценке подавляющего большинства из них, мощностей в регионе хватает, при необходимости их можно нарастить.

Обеспокоенность специалистов вызывает другое. По словам ведущего специалиста службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Сергея Коноплева, отрасль строительных материалов никто не контролирует. Больше того, после внесения изменения в статью 9.4 Кодекса об административных правонарушениях производитель строительных материалов не несет больше ответственность за качество своей продукции. Теперь нет наказания за производство материалов, не соответствующих государственным стандартам. Есть только наказание за их использование. То есть крайним назначен строитель, с которого могут взять до 500 тысяч рублей штрафа, если используемые им материалы будут признаны строительным надзором несоответствующими по качеству.

Дело в том, что в 1992 году тогдашний Госстрой договорился с Госстандартом о передаче ему права утверждать строительные стандарты и контролировать их выполнение. То же касалось и производства строительных материалов. Однако после административной реформы оказалось, что в структуре Росстроя, вошедшего в министерство регионального развития, не осталось никакой контролирующей организации. За строительством опасных объектов надзирает Ростехнадзор, за жилищным - местные органы власти. А вот за производством строительных материалов - никто. По Закону "О техническом регулировании" правительство страны должно назначить для отрасли регулирующий орган. Для других секторов производства это, по утверждению Сергея Коноплева, сделано, а про стройматериалы забыли. Причем недавно вышли уже восьмые поправки к Градостроительному кодексу, но и в них ситуация не исправлена.

Считается, что делу должна помочь сертификация. Как она проводится, на конференции рассказал директор одной из компаний, производящих стеклопакеты, Евгений Бершицкий:

- Тот, кто хочет получить сертификат, покупает стеклопакет кого-нибудь из известных производителей и несет его в сертифицирующий орган. Ведь никаких опознавательных знаков на товаре нет. Там проверяют, видят, что продукция качественная, и выдают сертификат. И дальше можешь делать то, что хочешь.

Между прочим, оконные блоки хотя бы попали в список материалов, подлежащих обязательной сертификации (в нем, утвержденном правительством страны и Росстроем, всего около десятка позиций). Остальные же стройматериалы их производители могут сертифицировать, а могут и нет. Кстати, добровольной сертификации, которую по идее должны проводить саморегулирующиеся организации, строительные материалы тоже, похоже, подлежать не будут. Ведь в проекте закона о саморегулировании в строительстве, по словам заместителя директора Союза строительных компаний Санкт-Петербурга по информационно-аналитической работе Евгения Каплана, говорится о проектировании и строительстве, а о производстве ничего нет.

Да и вообще, говорят представители бизнеса, сертифицировать нужно не товар, а производство. В противном случае можно сделать партию специально для сертификации, а потом гнать совершенно иную продукцию.

Между тем проблема качества в строительной индустрии остается самой больной. К примеру, по словам генерального директора объединения, занимающегося производством асфальтобетона, Владимира Калинина, на петербургском рынке дефицита асфальта нет, а вот качественного асфальта не хватает. Как утверждает начальник отдела развития строительной индустрии комитета по строительству Ленинградской области Георгий Вязников, только одна компания в регионе делает панели без включения в них полистирольной плиты. А ведь полистирол - материал горючий. В общем, как резюмировал Евгений Каплан, рынок наводнен низкокачественными, контрафактными, а иногда и экологически вредными строительными материалами. Потому и требуют добросовестные производители от государства восстановить надзор и контроль.

Самое забавное, что в России теперь строительной индустрии как отрасли ... нет. По новой классификации видов экономической деятельности производства, которые раньше относились к промышленности строительных материалов, оказались разнесены по 29 подотраслям промышленности.

Инфраструктура Коммерческая недвижимость