07.06.2007 03:00
Общество

Наука приблизилась к фантастике

Разработки белорусских и российских ученых-лазерщиков - на мировом уровне
Текст:  Иван Жданович (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (313)
Читать на сайте RG.RU

В одном из предыдущих выпусков "СОЮЗа" мы уже рассказывали о состоявшемся в Минске мировом научном форуме, посвященном лазерам и лазерным технологиям. Его организовали и провели НАН Беларуси, РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Международного научно-технического центра. Конференция вызвала огромный интерес у белорусских и российских специалистов, а обсуждавшиеся на ней проблемы и практические перспективы настолько важны, что мы еще раз решили вернуться к этой теме, привести мнения участников, подытожить результаты форума.

Приветствуя мировую научную элиту, председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул: сегодня белорусская экономика развивается весьма динамично, ежегодный прирост ВВП составляет 8-10 процентов. Не имея больших запасов сырьевых ресурсов, Беларусь избрала инновационный путь экономического развития. И весьма важно, чтобы мощь экономики прирастала наукой - на нее в прошлом году из госбюджета выделено почти 300 млн. долларов. Около 1000 новых проектов будет реализовано в ближайшие 5 лет по Госпрограмме инновационного развития, причем 80 процентов из них - по результатам исследований и разработок белорусских ученых. На это пойдут значительные инвестиции - около 8 млрд. долларов - и к 2020 году намечено увеличить белорусский ВВП практически в 3 раза. Многие из новых производств, отметил М. Мясникович, будут использовать и ноу-хау участников конференции, их коллег. В частности, речь идет о создании лидарного комплекса лазерной обработки материалов, о технологиях изготовления светодиодов, миниатюрных лазерных источников и ряде других.

Хотя наука о лазерах, первые из которых создавались в 1960-е годы, уже имеет историю, и многие ученые успели прожить в ней свой "золотой век", однако "мир лазеров - это неразведанный доселе материк". Так образно сказал о деле своей жизни, обращаясь к участникам форума, физик-академик Анатолий Рубинов, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси.

Первый же пленарный доклад, с которым блестяще выступил российский физик профессор Владимир Шалаев, теперь работающий в США, показал: сегодня наука близко соприкасается с фантастикой. Скажем, в научных лабораториях создаются так называемые метаматериалы, у которых обнаружен отрицательный коэффициент преломления. То есть: материал непрозрачен, а свет через него проходит. О таких "революционных свойствах" метаматериалов, говорит профессор, и сами ученые не мечтали года 3-4 назад. При их помощи, уверены В. Шалаев и его коллеги, станет возможным создавать новое оптическое пространство: лучи света при этом смогут менять траекторию, двигаться по кривым линиям, обтекая препятствия. При этом Владимир Шалаев отметил, что проводимые в его лаборатории исследования, а также методика работ не имеют ничего общего с технологией "Стелс", успешно применяемой в ВВС США на самолетах-"невидимках".

Исследования белорусских ученых тоже по-своему уникальны. Созданные ими лазеры "Родник", "Айболит" и другие приборы помогают лечить различные заболевания, в том числе и раковые, широко применяются в лечебных учреждениях страны и за рубежом. Именно в Беларуси разработаны инженерные методы расчета распространения лазерного излучения через атмосферу. Раньше такие "задачки" даже суперкомпьютеры решали часами. А сегодня это за несколько секунд делается на обычных персональных компьютерах, что весьма важно при изучении загрязнений атмосферы, природы облаков, прогнозах погоды. Более того: под эгидой белорусского Института физики имени Б.И. Степанова объединены в единую сеть все лидарные станции Западной Европы, Беларуси и России - они работают согласованно, обмениваются информацией по трансграничному переносу атмосферных загрязнений на громадных просторах от Исландии, Великобритании до Японии. Рассказывая об этих и других достижениях коллег, председатель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) академик Валентин Орлович выразил надежду, что такое взаимодействие ученых различных стран будет развиваться и в других направлениях.

С лекцией по истории полупроводниковых лазеров, прочитанной, как и все сообщения на конференции, на английском языке, перед коллегами выступил нобелевский лауреат Жорес Алферов. Как известно, самая престижная в мире науки премия вручена Жоресу Ивановичу именно за создание полупроводниковых лазеров. Это он первым предложил создавать гетероструктуры, благодаря которым лазеры стали работать при комнатных температурах.

Говоря о перспективах развития лазерной техники, академик предположил, что именно полупроводниковые лазеры займут 80-90 процентов рынка благодаря своим уникальным свойствам. К слову, они весьма существенны для информатики, связи: вся компьютерная коммуникация работает на основе изобретений Алферова и его коллег.

Поделиться своими впечатлениями о минской конференции корреспондент "СОЮЗа" попросил академика Сергея Багаева - директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН, члена президиума РАН, председателя научного совета РАН по оптике и лазерной физике, президента общества "Знание" России.

Под его руководством разработана лазерная аппаратура для офтальмологии, хирургии и других медицинских применений, для экологических исследований, навигации и связи.

- Я был рад встретиться с моим давним белорусским другом - академиком Анатолием Рубиновым. С академиком Николаем Казаком мы тоже много лет плодотворно сотрудничаем. Тесные связи между нашим институтом и Институтом физики имени Б.И. Степанова развиваются. Есть соглашение между СО РАН и НАН Беларуси о сотрудничестве, в том числе и в области лазерной физики, оптики. Мы выполняем совместные работы. А раньше сообща действовали по союзной программе. Во время конференции мы встречались с председателем президиума НАН Беларуси М. Мясниковичем, обсудили возможность участия белорусских и российских ученых в новой союзной программе "Лазерные технологии-21". Думаю, такая программа будет принята.

- Вам как профессионалу какие работы белорусских коллег наиболее интересны? В чем они преуспели?

- Направлений много: в лазерной спектроскопии, квантовой оптике. Лидарная тематика сильная - это экологическое направление, связанное с измерением доли различных веществ в атмосфере. Интересны исследования по возможностям преобразования, трансформации лазерного пучка в различные другие формы. Важны наработки в криптографии - это лазерно-информационное направление, связанное с шифровкой и дешифровкой данных при передаче, способах защиты любых ценных бумаг, информации. Несколько лет назад у нас возникла идея: создать в Минске совместный российско-белорусский лазерный инновационный центр. Чтобы объединять наши усилия, использовать лучшие достижения, разработки белорусов и россиян в области приборостроения, лазерной медицины и других направлениях и создавать совместную продукцию. Есть чисто технические проблемы, связанные с различиями в законодательстве, но они устранимы. Этот центр мог бы координировать деятельность многих родственных структур, помогать им развиваться. Ведь ученые не всегда могут пробивать, внедрять свои разработки - а центру это было бы по плечу.

- Каковы главные ваши впечатления от работы форума, как бы вы в двух словах подвели его итоги?

- Это самое крупное мероприятие в области лазеров и оптики, которое мы совместно с белорусскими коллегами провели. Приехали ученые более чем из 40 стран! Причем их оценки конференции очень высоки. Столь масштабный диалог важен как для развития науки в Беларуси, так и для укрепления белорусско-российского сотрудничества в области лазерной физики, лазерных технологий. К тому же такие встречи сближают нас не только как ученых. И я, и выступивший на конференции Жорес Алферов, уверены: являясь независимыми государствами, Беларусь и Россия должны быть вместе, чтобы эффективнее решать многие проблемы - и в науке, и в экономике.

Наука