07.06.2007 02:30
Происшествия

Константин Пуликовский: Пора называть фамилии менеджеров и собственников угольных компаний, которые не предприняли мер для обеспечения безопасности

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4383)
Читать на сайте RG.RU
Люди сами на производстве и дома создают для себя опасности, а у профессионалов, чья обязанность делать жизнь и труд россиян безопасной, нет ни нужных прав, ни достаточных средств.

К такому печальному выводу пришли вчера депутаты Госдумы, выслушав приглашенных на правительственный час Геннадия Кириллова (пожарный надзор), Константина Пуликовского (экологический, технологический и атомный надзор) и Геннадия Курзенкова (надзор в сфере транспорта).

Оптимистично на правительственном часе прозвучало только заявление руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского, который "с полной ответственностью" доложил думцам, что "радиационная обстановка в России отвечает всем необходимым требованиям". И нормативно-правовые акты в сфере атомного надзора, как считает Пуликовский, самые совершенные - Чернобыль научил.

Народных избранников больше всего беспокоили пожары, которые бушуют по России и летом, и зимой, аварии на угольных шахтах.

Ежегодно в России происходит более 200 тысяч пожаров. В прошлом году в них погибли 17 тысяч человек, получили травмы около 13 тысяч. Более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе, при этом гибель людей на таких пожарах превышает 80 процентов. Каждый пятый пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов. По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Геннадия Кириллова, доля погибших людей при пожаре в нетрезвом состоянии в течение последних шести лет колеблется от 60 до 66 процентов.

Приведенные весной данные нынешнего года показали, что уроки пожаров, уносящих тысячи жизней, ничему нас не учат. Более 20 процентов объектов здравоохранения и социальной сферы находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Нет воды для тушения, нет связи, чтобы сообщить о беде.

А самое главное - нет механизмов, которые заставили бы тех, кто отвечает за безопасность своих объектов, вовремя принимать меры. Максимальный размер штрафа в 20 тысяч рублей не является действенным наказанием для крупных компаний, считает Кириллов. По его мнению, надо публиковать "черные списки" организаций, грубо нарушивших требования пожарной безопасности.

Пора называть и фамилии менеджеров и собственников угольных компаний, которые не предприняли всех мер, чтобы не допустить аварий на шахтах, поддержал коллегу Константин Пуликовский. По его словам, ответственность должна нести и власть - региональная и муниципальная, на чьей территории работают аварийные шахты.

А что же инспекторы? - задали логичный вопрос депутаты. Оказывается, что ни остановить работу в шахте, где нарушаются требования безопасности, ни закрыть предприятие инспекторы не могут. Надзорные органы могут наблюдать, выявлять, но не имеют права пресекать, констатировали депутаты. И пообещали помочь законами, которые позволят изменить ситуацию.

Охрана порядка