1. Огурцы хорошо себя чувствуют на навозной грядке. Для этого следует вырыть траншейку глубиной 20-25 см, заполнить ее биотопливом и нанести слой плодородной земли в 8-10 см. Перепревая, навоз выделяет тепло, которое очень любят огурцы.
2. На грядках посевы можно разместить в 1-2 ряда, через 50 см. Но все-таки лучше сделать один ряд, тогда растения не загущаются, а их плети будет удобно формировать.
3. Перед посадкой надо сделать бороздки глубиной 3-4 см. Хорошо пролить их и разложить семена плашмя на поверхность борозды. Все прикрыть перегноем торфа или сухой землей. Уплотнить ладонью.
Посев семян огурцов надо лучше провести в пасмурную погоду. Если стоит солнечная погода - утром или во второй половине дня.
Кто он и откуда
Родина огурца - Индия, известен он более 3000 лет. И, хотя еще в Древнем Риме огурец считался лакомством, возделывать в Европе его начали лишь в IX веке. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде. В России огурец появился в XVI веке, славянское название он получил от греческого "агурос", что значит "неспелый".
В России любят огурцы с бугорчатой поверхностью, считая их "настоящими". Европейцы же, напротив, предпочитают гладкие. А те огурцы, у которых есть "пупырышки", называют огурцами в "русской рубашке".
Чем хорош
В огурцах - 95% очищенной самой природой "живой" воды, множество микроэлементов, необходимых человеку: фосфор, магний, кальций, железо, алюминий, соединения марганца, молибдена, цинка, фтора. Освежающий вкус огурцам придают органические кислоты, а своеобразный аромат - эфирные масла.
Огурцы возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Огурец регулирует работу желудка, обмен веществ, помогает растворению почечных камней, способен улучшить состояние больных подагрой.
В старину было поверье, направленное на урожайность огурцов. Необходимо было сделать так, чтобы первую посадку огурцов никто не видел. Первый выросший огурец зарывали в землю, принося его в жертву покровителям огородов. Если все сделать именно так, значит, будут расти и другие огурцы.