09.06.2007 03:00
Экономика

Крупному бизнесу не хватает ответственности

Текст:  Александр Одинцов (Ассоциация юристов России)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4386)
Читать на сайте RG.RU
О социальной ответственности бизнеса говорят сегодня многие, только каждый понимает это по-своему. Исследования фонда "Общественное мнение" показали, что лишь один процент россиян вкладывает в это понятие соблюдение законов.

Вместе с тем крупные бизнесмены называют законопослушность главным приоритетом в социальной ориентации бизнеса. По их мнению, надо доказать обществу, что бизнес - основа его развития, что бизнесу выгодно быть цивилизованным, соблюдать законы, дорожить своей репутацией... Однако и самому бизнесу надо показать, что закон не дышло.

Что предшествует трагедии?

Крупные трагедии в Кемеровской области на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесшие множество человеческих жизней, заставили иначе взглянуть на социальную ответственность бизнеса именно в части соблюдения законов, определенных требований и правил. Причинами аварий как раз стали грубые нарушение правил безопасности. Между тем сообщалось, что в последний год Ростехнадзор вынес около 200 предписаний по нарушениям на той же шахте "Юбилейная".

С нарушениями правил и требований мы сталкиваемся постоянно и, увы, не задумываемся о возможных последствиях. А ведь установленный не по ГОСТу люк на дороге может стать причиной серьезного ДТП, не сертифицированная водка - причиной отравления, не лицензированная медицинская услуга вообще может закончиться летальным исходом, а пренебрежение правилами пожарной безопасности - массовой гибелью людей. Шахтерская трагедия показала, к какому чудовищному итогу приводит безалаберность бизнеса. Неужели прав был Карл Маркс, когда утверждал, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капитализм ради прибыли.

Какие последствия могут наступить вследствие нарушений законодательных требований, затрагивающих интересы, скажем, министерства обороны РФ, спецслужб и других институтов, относящихся к системе государственной безопасности, даже лучше не предполагать. Но вот пример: используемый сотовыми операторами радиочастотный спектр, являющийся стратегическим ресурсом, стал в последние годы настоящим полем битвы Россвязьнадзора с нарушителями Закона "О связи". Эту проблему особенно выделяют в контексте возрастающего числа экологических, техногенных катастроф и террористических угроз.

Волжская доля

И нельзя сказать, что проблема замалчивается. Напротив, пресса - бумажная и электронная - уделяет ей самое пристальное внимание. В частности, у Поволжской компании СМАРТС - шестого по величине оператора сотовой связи страны - существуют давние проблемы с Россвязьнадзором. Региональные управления ведомства мининформсвязи многократно привлекали сотового оператора к административной ответственности за эксплуатацию базовых станций без разрешения на использование радиочастот и использование незарегистрированных базовых станций, другого оборудования и сооружений. Откройте любое региональное издание, посмотрите центральную прессу - пищи для размышлений будет больше чем достаточно.

Примерно три года назад, как писали СМИ, даже возник конфликт между СМАРТС и Управлением специальных технических мероприятий криминальной милиции при ГУВД Самарской области. Правоохранители тогда обратились к Россвязьнадзору с требованием отозвать лицензию у сотового оператора. В тот раз лицензию, как не без иронии писали журналисты, компания сохранила, но нарушения Закона "О связи" продолжались и дальше.

Однако наступает момент, когда проблему приходится решать с помощью правоохранительных органов, о чем, между прочим, говорится на самом высоком уровне.

В начале июня СМИ сообщили сенсационную новость: председателю совета директоров ЗАО "СМАРТС" Геннадию Кирюшину прокуратурой предъявлены обвинения в "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере" (п.б, ч. 2, ст. 171 УК), легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (п.б, ч. 3, ст. 174.1 УК), в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере" (ч.3, ст.30, ч.4, ст. 159 УК) и в фальсификации доказательств в суде (ч. 3, ст. 33, ч.1, ст. 303 УК). Публикаций на эту тему было столько, что впору было бы написать очередной криминальный роман, посвященный исключительно данной компании.

Открытия на фоне расследования

Деловые издания, да и не только они, комментировали сенсацию достаточно подробно, выдвигали различные версии случившегося, упоминали о давнем конфликте СМАРТС с мининформсвязью, о рейдерах, но мало кто обратил внимание на суть предъявленных бизнесмену обвинений. Более того, "эксперты и адвокаты" сошлись во мнении, что прокуратуре и следователям не удастся довести дело до суда и что существенных оснований для беспокойства у Геннадия Кирюшина нет. Другими словами, административные правонарушения - это невинное баловство, а незаконным предпринимательством вообще можно смело заниматься. Далеко не во всех журналистских комментариях звучала эта мысль, но было и такое.

Еще более поражает откровение генерального директора ЗАО "СМАРТС" Андрея Гирева. По его словам, также активно растиражированным СМИ, "Россвязьнадзор периодически выявляет нарушения в работе всех сотовых операторов, и СМАРТС не является исключением". Не хочу комментировать это высказывание, но, оказывается, нарушение закона является для сотовых компаний обыденным делом.

Не буду утверждать, что это именно так, но если посмотреть, опять же, только прессу за последний не самый большой промежуток времени, то получится что для СМАРТС нарушения российского законодательства ну просто в порядке вещей. Насколько они безобидны, решит суд. Но вот что обращает на себя внимание: все обвинения, инкриминируемые Геннадию Кирюшину, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО "СМАРТС". Однако и после того, как этот пост в октябре прошлого года занял Андрей Гирев, практически ничего не изменилось: Россвязьнадзор продолжил выявлять нарушения в деятельности ЗАО "СМАРТС". В апреле 2007 года, как сообщала прессе пресс-служба Россвязьнадзора по Приволжскому федеральному округу, оператор сотовой связи эксплуатировал базовые станции, не имея разрешения на использование радиочастот.

Пресса писала также о результатах проверки СМАРТСа в Краснодарском крае. Результаты впечатляющие. Было выявлено, что из 6 выданных Россвязьнадзором в марте 2006 года предписаний в полном объеме не выполнено ни одно. Из 25 проверенных базовых станций 25 продолжают эксплуатироваться без разрешений на эксплуатацию сооружения связи, 17 - без разрешений на использование радиочастот, 22 - без свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств.

Никто не скрывал этих цифр и фактов. Во всяком случае журналисты о них писали открыто и, главное, много. Вместе с Геннадием Кирюшиным, как сообщили СМИ, прокуратура предъявила обвинения и главному юристу СМАРТСа Ирине Калининой.

А в апреле нынешнего года ЗАО "СМАРТС" отстранили от участия в конкурсе на лицензии третьего поколения сотовой связи (3G). Официальной причиной согласно опубликованной в газетах информации была названа крупная налоговая задолженность перед бюджетами всех уровней на 1 января 2006 года.

И вот теперь выясняется, что в отношении Геннадия Кирюшина уже более года расследуется, в том числе Следственным комитетом при МВД России, ряд уголовных дел.

Итого

Еще раз вернемся к прессе. Проблемы с властями у ЗАО "СМАРТС" начались в 90-х годах прошлого столетия. В 2000 году компанию на год даже лишали лицензии. Многолетние судебные тяжбы с мининформсвязи продолжаются и теперь. Два года назад (об этом снова писали СМИ) компания якобы даже "не прошла проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в Федеральную службу по финансовым рынкам". Журналисты утверждали, в частности, что в документах сотового оператора отсутствовало аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

Эксперты тут же негативно оценили финансовое положение сотового оператора. Аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадий Суханов заявил, что СМАРТС "не совсем адекватно" чувствует себя на российском рынке. Снижение финансовых показателей признал тогда и генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. По сообщению РБК, данные из опубликованных бухгалтерских отчетов свидетельствовали о бедственном финансовом состоянии холдинга. Анализ финансового состояния компании, проведенный по методике, разработанной минфином, показал огромную сумму задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам СМАРТС и продемонстрировал "наличие ярко выраженных признаков банкротства". "Шансы СМАРТС остаться на рынке равны нулю", - сделала тогда вывод эксперт "АТОН" Елена Баженова.

Вот еще несколько цитат. "Положение оператора на рынке в последние годы становилось все более шатким", - заключает уже сегодня аналитик J son & Partners Ирина Астафьева. Действительно, закредитованность компании катастрофически возросла. "Я сильно задолжал, когда приобретал акции, и теперь мне нужны деньги, чтобы расплатиться", - признался Геннадий Кирюшин "Ведомостям". Судя по бухгалтерской отчетности, размещенной на официальном сайте ЗАО "СМАРТС", речь идет о возврате кредитов на сумму более 200 миллионов долларов США, которые владелец компании взял в государственных банках. Насколько рискуют крупнейшие российские банки в связи со сложившейся ситуацией, можно только догадываться. Где-то в прессе промелькнуло признание самого Геннадия Кирюшина, что, мол, кредиты уже никто не выдает. Приходится перекредитовываться. А отдавать нечем.

Попробуем резюмировать сказанное. Пренебрежения законодательными требованиями, которые, судя по всему, стали нормой для отдельных отечественных бизнесменов, не кажутся уж такими безобидными для законопослушных западных инвесторов. Уже более года, пишут СМИ, безрезультатно тянутся переговоры Геннадия Кирюшина со шведским холдингом TELE2 и консультантом сделки Deutsche UFG о приобретении компании. Что для русского хорошо, то для немца смерть!

Пример СМАРТСа заставляет задуматься: а не последуют ли за малым административным правонарушением все более и более серьезные?

Геннадий Кирюшин, как писали журналисты, является руководителем регионального отделения "Деловой России", которая, напомним, рассуждая о социальной ответственности, декларирует, что бизнесу выгодно соблюдать законы и дорожить своей репутацией. Все правильно. Только не придется ли теперь председателю совета директоров ЗАО "СМАРТС" доказывать в суде по обвинениям в уголовных преступлениях. Кстати, по совокупности инкриминируемых Геннадию Кирюшину преступлений можно получить весьма большой срок.

Бизнес Ассоциации