13.06.2007 02:50
Экономика

Экономический форум в Санкт-Петербурге собрал "половину мирового ВВП"

На три дня Санкт-Петербург собрал "половину мирового ВВП"
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4386)
Читать на сайте RG.RU
Инвестиционные итоги форума на Неве установили рекорд.

"Было подписано около 30 протоколов о намерениях и инвестсоглашений на общую сумму 13,5 миллиарда долларов", - сказал министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, 7,5 миллиарда пришлось на частные компании, а остальные - на частно-государственные партнерства с учетом средств инвестиционного фонда. При этом прямые иностранные инвестиции составили всего 4 миллиарда долларов, зато 9 миллиардов - вложения наших же российских компаний.

По традиции российское руководство разных уровней использовало форум, чтобы еще раз поговорить с представителями отечественного и иностранного крупного бизнеса. На этот раз беседовал не только президент Владимир Путин, но и оба первых вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

Владимир Путин пропустил начало саммита в субботу, когда в Ленэкспо прошло первое пленарное заседание, уделив это время международным встречам.

"Мы всегда уделяли особое внимание притоку инвестиций в российскую экономику, - подчеркнул президент. - Мы и сейчас, и в будущем намерены уделять этому значительное внимание. Общий объем не очень большой, но он постоянно растет". Сейчас, привел он данные, общий объем накопленных инвестиций в экономику России составляет 150 миллиардов долларов. Российские инвестиции за рубежом тоже растут - не менее 140 миллиардов. "То есть инвестиционный процесс стал "дорогой с двусторонним движением, - констатировал Путин. - И это говорит о том, что российская экономика постепенно, но уверенно интегрируется в мировую. Для создания понятных условий для инвесторов установлен четкий график либерализации рынка электроэнергетики. И уже менее чем через три года 100 процентов энергии в России будет продаваться на рыночных условиях".

Непосредственно перед форумом Владимир Путин выступил в воскресенье, когда на повестку дня была вынесена тема "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия". И здесь глава государства подверг серьезной критике весь существующий мировой экономический порядок и работу международных финансовых институтов. Экономике мира, заявил он, этого самого доверия очень не хватает. И когда на рынках появляются новые игроки, а производство мирового ВВП перераспределяется в сторону развивающихся стран, необходимо задуматься о "новой архитектуре международных экономических отношений".

"Новая архитектура экономических отношений подразумевает и принципиально иной подход к работе международных организаций, - подчеркнул Путин. - В последнее время появляется все больше свидетельств того, что существующие организации не вполне справляются с регулированием глобальных международных отношений, глобального рынка". Созданные под небольшое количество игроков структуры, по его мнению, выглядят архаичными, недемократичными и далеки от учета современного расклада сил.

Наглядный тому пример - Всемирная торговая организация. Она призвана бороться с протекционизмом, который в последнее время все чаще исходит от развитых экономик, эту структуру и создавших. Все это вынуждает разные страны создавать региональные торговые союзы, тем самым перекраивая структуру глобального рынка.

Есть проблемы и в работе международных финансовых организаций. Они проектировались под другие реалии, а в условиях стабильного экономического роста в большинстве развивающихся стран не могут найти свое место. "Так, очевидно, что мировая финансовая система, по сути завязанная на одну-две валюты и ограниченное число финансовых центров, уже не отражает текущие стратегические потребности глобальной экономики", - выразил мнение Путин. Колебания курсов этих валют негативно воздействуют на финансовые резервы многих стран.

"Ответ на такой вызов только один - появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров, - предположил президент России. - Поэтому сегодня необходимо создать предпосылки для диверсификации активов в мировой финансовой системе".

Макроэкономика