Что же там родилось на свет 12 июня 1990 года?
I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. Своеобразный, если хотите, протокол о намерении, который нуждался еще в дальнейшем контрактном оформлении. Россия фактически объявила, что готова отказаться от своего прежнего названия (Советский Союз) и, главное, от своего прежнего, имперского, состояния. Четырнадцати "братским республикам" как бы предлагался выбор: или уйти в самостоятельную жизнь, или принять новый (практически конфедеративный) формат отношений с метрополией, заявившей, что она готова быть "равной среди равных".
Никакая новая страна тогда, в июне 1990 года, конечно, не родилась, как, впрочем, не умерла и старая. Обе России - отживавшая свой век советская империя и зародыш будущей суверенной РФ - вступили в открытый конфликт между собой, разрешившийся годом позже - августовским путчем, который вбил последний гвоздь в гроб империи. А похоронив новый Союзный договор, фактически оставил без выбора бывшие советские республики, незамедлительно пустившиеся в бегство от непредсказуемого и агрессивного "Центра".
Так что с днем рождения новую Россию следовало бы поздравлять не 12 июня, а 21 августа, когда Горбачев, как мы помним, "вернулся в другую страну", сжавшуюся в размерах, но обретшую свободу.
Означает ли это, что мы коллективно ошиблись с датой национального праздника? Вовсе нет. Просто стоило бы придать ему иной смысл - некоего нравственного поступка, сродни добровольной отставке честного и совестливого руководителя, осознавшего, что не справился с взятой на себя ролью.
Увы, наш взгляд в свое недавнее прошлое крайне противоречив. С одной стороны, мы славим становление новой России, порвавшей с коммунистическими иллюзиями и преступлениями, а с другой - раз за разом (и все более настойчиво) возвращаемся к советским временам.
Через "старые песни о главном".
Через величавый гимн (музыка - того же композитора, слова - того же автора), под который "вставала страна огромная" отнюдь не в лучшие для себя годы.
Через праздничные концерты мастеров искусств и "речовки" подрастающего поколения.
Через "голубые огоньки".
Через назначение государством "народных артистов" и "заслуженных мастеров спорта".
Через квоты на "положительные новости".
Через славословия в адрес "безупречной" власти.
Через партийное строительство по лекалам КПСС.
Через воспитание "новых комсомольцев", уже требующих карьерного роста в обмен на лояльность.
Через "телефонное право".
Через выделение резервных полос для проезда начальства разного ранга.
Через неприятие всякого рода диссидентов и правозащитников.
Через упрямые попытки вернуть "доброе имя" Сталину, в том числе - восстановить прежнее название города на Волге.
Через вновь появившиеся притязания на роль "старшего брата" в Содружестве Независимых (!) Государств.
Через закадычную дружбу со странами-изгоями.
Через разоблачения внешних и внутренних врагов.
Через - даже! - участившиеся разговоры о новой "холодной войне"...
Оставляю возможность дополнить этот список другими проявлениями ностальгии по советскому прошлому.
Объективности ради надо сказать, что не одними только прежними привычками и символами живет страна. Но все новое, безусловно пробивающее себе дорогу, настолько плотно перемешано со старым, что в этом идейно-культурном коктейле (остроумно названном известным литературным критиком Натальей Ивановой "Ностальящее") рядовым гражданам впору сломать голову: то ли мы идем вперед, к иному состоянию страны и общества, отталкиваясь от все той же Декларации о государственном суверенитете, то ли возвращаемся назад под предлогом уважения ко всем страницам - будь то светлым либо темным - отечественной истории.
И попробуй здесь разберись, что же мы отмечаем 12 июня - первый шаг к новой России или первый шаг к геополитической катастрофе в виде распада советской империи? А можно ведь и не мучить себя столь сложными политико-философскими вопросами и просто считать этот день дополнительным выходным. И на всякий случай кричать: "С днем рождения, страна!.."
ПОГОВОРИМ "на закуску" о еще одном эпизоде последних дней, привлекшем мое (и не только мое) внимание.
В рамках саммита "большой восьмерки", проходившего в Германии, состоялась встреча Владимира Путина с уходящим вскоре в отставку Тони Блэром. Под занавес своего премьерства, омраченного "делом Литвиненко", он решил сказать нашему президенту все, что думает о происходящем в России. Прежде всего - о состоянии демократии, которое, не секрет, не устраивает западных партнеров. Но Блэр решил пойти дальше привычных замечаний и возмущений. Накануне беседы с Путиным он пригрозил, что даст указание британским инвесторам уйти из России.
Реакция на это заявление последовала с обеих сторон.
Отечественные СМИ возмутились очередным "уроком демократии", который захотел преподнести России британский премьер, и оперативно перевели его из разряда "друзей" нашей страны в разряд чуть ли не ее "врагов".
Куда интереснее ответ Блэру, последовавший от его соотечественников. Практически все британские компании, работающие в России, заявили, что не дело премьера указывать частному бизнесу, куда вкладывать или не вкладывать деньги. "Мы сами решим, как нам поступать, и государство здесь ни при чем", - практически хором сказали британские инвесторы.
Их резкая реакция объясняется не пренебрежением мнением Блэра, покидающего свой пост, а всей системой взаимоотношений между бизнесом и властью. Взаимоотношений равноправных, не допускающих грубых вмешательств в дела друг друга. Взаимоотношений, в которых за каждым закреплена своя сфера ответственности и принятия решений. За государством - установление "правил игры", общих для всех ее участников, контроль за соблюдением законов национальными и иностранными компаниями, распределение налогов. За бизнесом - эффективное ведение дел, неукоснительное следование "правилам игры", точная и своевременная уплата налогов...
Я это к тому, что нетрудно представить себе, как бы отреагировал российский бизнес, если бы получил указание сверху, подобное блэровскому: немедленно собрали бы чемоданы, свернули все дела и отправились восвояси. Есть, правда, и другой вариант: не вернулись бы на Родину, да еще деньги свои оттуда вывели бы. В обоих случаях результат один - вместо выгоды сплошные убытки. И при этом никаких возражений власти, иначе, сами понимаете. Что, собственно говоря, подтверждается практикой.
Кстати, это относится и к первой части нашего сегодняшнего разговора.