Госпремия присуждена людям, воссоздавшим ракетную мощь Сухопутных войск. Имена не названы, хотя секретными их можно считать достаточно условно, так как на международных выставках вооружений именно они представляют экспортный вариант комплекса - "Искандер-Э".
Удивительно, однако настоящий отец лучшей в мире ракетной системы в число награжденных не попал. Если по вопросу превосходства межконтинентальных баллистических ракет спор между СССР и США шел всегда, то в проектировании оперативно-тактических ракет для Сухопутных войск наша страна была несомненным лидером. Вершиной конструкторской мысли ХХ века в этом направлении считался комплекс "Ока", созданный под руководством академика Сергея Павловича Непобедимого в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне. Комплекс оказался настолько совершенным и, главное, перспективным в своем развитии, что в США не на шутку испугались. И хотя ОТР-23 (так называлась "Ока" по официальным документам) ни под какие ограничения не подпадал, американцы настояли на его полном уничтожении, что и произошло в 1989 году - было ликвидировано более двухсот ракет и сто две пусковые установки.
Однако тогдашний руководитель КБМ Сергей Непобедимый в инициативном порядке начал проектирование комплекса, известного сейчас как "Искандер", в котором воплощалось все лучшее от "Оки", усиленное научно-технологическими разработками рубежа тысячелетий. И уже после фактического создания нового комплекса в конце девяностых годов прошлого века появилось постановление правительства об открытии темы "Искандер". При этом новый ОТР был предложен на экспорт даже раньше принятия его на вооружение Российской армии. Увы, выдающийся отечественный конструктор ракетной техники был к тому времени на пенсии, и когда формировался список лауреатов, про Непобедимого почему-то не вспомнили.
Впрочем, Сергей Павлович не в обиде, так как считает, что его ученик - генеральный конструктор Валерий Кашин, возглавляющий ныне КБМ, продолжил дело учителя самым достойным образом.
Характеристики ОТР "Искандер" - той системы, которая поступает на вооружение нашей армии, - являются секретными. Однако, учитывая родство новейшего комплекса с "Окой", можно предположить, что дальность полета самонаводящейся на точечную цель ракеты не менее 400 км, а боевая нагрузка около пятисот килограммов. Кроме того, ракета может нести кассетную боевую часть и поражать значительные по площади цели противника.
Изначально ОТР "Искандер" проектировался под баллистическую ракету, но сам комплекс оказался столь удачным, что на его базе удалось разместить совершенно новую крылатую ракету, которая значительно расширила ударные возможности Сухопутных войск. Испытания ракеты прошли успешно, о чем не так давно с удовлетворением говорили и первый вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий за ОПК, и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Создатели крылатой ракеты для "Искандера", что совершенно справедливо, также вошли в число лауреатов Государственной премии России.
Новый оперативно-тактический ракетный комплекс, несущий и крылатое вооружение, не только усиливает мощь наших вооруженных сил, но и наглядно свидетельствует о том, что интеллект отечественных конструкторов и технологический потенциал промышленности отнюдь не угасли, а полностью соответствуют вызовам времени.