15.06.2007 00:00
Власть

КС рассмотрел норму о выдаче тел террористов

Конституционный суд изучил дело о выдаче родственникам тел уничтоженных террористов
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4389)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Конституционный суд приступил к рассмотрению деликатной проблемы: проверялась на соответствие Основному закону норма, запрещающая выдавать родственникам тела террористов для захоронения.

Кунак Гузиев и Елена Кармова потеряли сыновей, теперь они хотят окончательно попрощаться с ними - похоронить. Однако обстоятельства гибели покойных эту возможность исключают. Именно поэтому заявители и оказались вчера в Конституционном суде.

Дело в том, что сыновья Гузиева и Кармовой погибли в результате событий 13 октября 2005 года в Нальчике. Напомним, что в тот день буквально с 9 утра в Нальчике начались бои: несколько групп боевиков напали на аэропорт, министерство внутренних дел республики, управление ФСБ, военкомат и отделения милиции. По официальным данным, в ходе перестрелок погибли 11 мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов, были убиты около 90 боевиков.

Тела боевиков сперва находились в морге, а потом были вывезены в вагонах-рефрижераторах. Родственники обращались с просьбой о выдаче тел в прокуратуру, в Думу, но им было отказано со ссылкой на нормы Закона "О погребении и похоронном деле". Статья 14, пункт первый этого закона гласит, что "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается".

Родственники оспорили эту норму закона в Конституционном суде. Но не все: часть из них сразу обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Жалобу туда направили 50 человек из Нальчика, и ЕСПЧ рассмотрел их заявление в приоритетном порядке.

Заявители просили Страсбург признать, что, не выдавая им тела родственников, органы власти РФ нарушают статьи 3, 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека. Согласно процедуре, зимой ЕСПЧ направил российским властям вопросы по этому делу, а на прошлой неделе уполномоченный РФ при ЕСПЧ Вероника Милинчук подписала ответ. Выяснилось, что тела 95 погибших были кремированы 22 июня 2006 года. Представители заявителей в КС попросили приобщить этот меморандум к материалам дела.

Заседание в КС отложили на несколько часов: ждали, пока прилетят представители заявителей. Одетая в строгом соответствии с мусульманскими обычаями, вплоть до глухого черного платка, закрывающего шею и лоб, представительница Гузиева и Кармовой, Лариса Дорогова в своем выступлении подчеркнуто придерживалась фактов. Она настаивала, что поскольку ее доверители являются мусульманами, то невозможность похоронить своих близких в соответствии с религиозными обычаями нарушает их право на свободу вероисповедания. Впрочем, Дорогова добавила и еще один аргумент, который, пожалуй, и лежит в основе этого процесса. Она пояснила, что ее доверители "намерены защищать своих близких и погибших до последней инстанции", а оспариваемый закон не позволяет похоронить погибших в любом случае, даже если выяснится их непричастность к террористическим действиям, то есть "в случае их реабилитации". "Никто не застрахован от ошибок и не только ошибок, возможен произвол со стороны правоохранительных структур, поэтому такие решения об отказе нельзя принимать прокуратуре, расследующей это дело", - заявила Дорогова. Ее коллега, Татьяна Псомиади, тоже обосновывала эту позицию, правда, более эмоционально: "А завтра будет приговор, что теракта не было и что будет с погибшими? А как смотреть теперь в глаза родителям, ведь механизма реабилитации нет? Как поступать с теми, кто были вызваны в следственные органы 14, 15, 18 октября и не вернулись - тела их были найдены на улице?"

Надо отдать должное представителю президента в КС Михаилу Кротову, который сразу уловил нюансы и попросил адвокатов заявителей уточнить, чего они добиваются своим запросом - доказать нарушение норм УПК (которое не обозначено в заявлении) или же выяснить сомнения родителей в виновности погибших. Видимо, именно надежда родителей добиться впоследствии реабилитации своих детей (сейчас по этому делу только завершается предварительное следствие) также подталкивает бороться в судах с этим законом.

"Эта мера была введена как следствие той опасности терроризма, которая существовала в стране, - заявила представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, - и она создала ситуацию, когда террористическая деятельность на территории РФ не расширяется".

На момент подписания номера слушания дела в КС еще продолжались, но ясно, что решение будет судьями вынесено до начала летних каникул.

Госуправление Конституционный суд