Люди почему-то всегда в Арктику стремились. Вернее, рвались туда смельчаки особого склада - те, кто не жаждал "экстрима ради экстрима". Не авантюристы, а первопроходцы, не "захватчики", а исследователи.
Арктика открывалась далеко не каждому. "Покорять" ее своенравные просторы всегда было работой тяжелой, опасной и неблагодарной. И все-таки сильных духом Арктика вознаграждала сполна - открытиями, человеческим теплом, стойким ощущением, что жизнь прожита все-таки не зря.
Именно таким покорителям Арктики посвящена была открывшаяся на днях в здании Госдумы на Охотном Ряду передвижная выставка. Поводом для масштабного проекта, задуманного и осуществленного компанией MVK, стало 70-летие высадки на полярную льдину экспедиции Папанина и перелетов через Северный полюс в Америку Валерия Чкалова и Михаила Громова.
Правда, в Госдуме выставку не то чтобы "открыли" - скорее это был очередной пункт "дрейфа" полярного музея по многим городам России и зарубежья. Настоящее открытие состоялось 23 апреля прямо на Северном полюсе, куда передвижной музей доставили спецрейсом и разместили в двух палатках. Одна была практически точной копией той самой, в которой провели 9 месяцев на льдине Иван Папанин, Евгений Федоров, Петр Ширшов и Эрнст Кренкель - легендарные герои-полярники 30-х годов прошлого века. Вторая палатка была окрашена в цвета российского флага - белый, синий и алый.
"Ощущения, пережитые там, на полюсе, - незабываемые, и ни с чем их сравнить невозможно, - говорит автор столь нестандартного выставочного проекта, генеральный директор выставочной компании MVK Алексей Шабуров. - Конечно, нельзя сравнивать папанинскую эпопею 1937 года и нашу высадку на Северный полюс. Но многое можно понять только там. Торос, у которого ты только что фотографировался, трещит и расходится. И ты вдруг осознаешь, каков твой истинный масштаб в этом огромном мире. Совсем иначе, чем прежде, предстает перед тобой то, что совершили 70 лет назад эти люди..."
По словам Шабурова, создавать Полярный музей, не побывав на полюсе самим, было просто невозможно: "Аура должна была быть настоящей". И она действительно такой получилась. Удалось собрать более 300 экспонатов, многие из которых бережно хранились в частных собраниях, в архивах родственников знаменитых полярников, в небольших провинциальных экспозициях. Среди экспонатов - рация, на которой работал Кренкель, меховые унты и пишущая машинка Папанина, лыжи, паяльная лампа, вырезки из газет с репортажами о мельчайших подробностях зимовки на станции "СП-1", за которой страна следила с таким же неотрывным вниманием, как спустя четверть века - за первыми полетами в космос...
Музеи, экспонаты которых повествуют о легендарных героях-полярниках, разбросаны по разным российским регионам: музей И.Д. Папанина - в Ярославской области, В.П. Чкалова - в Ульяновской, Российский государственный музей Арктики и Антарктики - в Санкт-Петербурге... Все не объедешь и не обойдешь, если не собрать их воедино. Что и стало стержнем проекта - поистине народной экспозиции, которая "мобилизовала" ради единой цели 25 разных людей и 7 музеев, а также частных коллекционеров, в том числе родственников Отто Шмидта, Ивана Папанина и Михаила Водопьянова. Они, кстати, тоже присутствовали на открытии думской выставки - и сын Отто Юльевича Шмидта Владимир не преминул произнести слова благодарности в адрес автора проекта. С помощью компании MVK к подвигу полярников смогут приобщиться не меньше миллиона человек (для сравнения: музеи, чьи экспонаты присутствуют на Полярной выставке, за год принимают не более 60 тысяч посетителей). Уже решено, что в течение года экспозиция побывает в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в ряде зарубежных стран, где компания MVK готовит разнообразные специализированные выставки.
Кроме того, как показывает практика, такие музеи особенно любят посещать школьники и молодежь. Именно для них подобное ненавязчивое, но убедительное "воспитание патриотизма" на исторических примерах очень и очень важно. Об этом на открытии выставки сказали практически все, кто брал слово, в том числе Герой Советского Союза, полярник и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и его коллега, другой вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. А пока выступавшие говорили в микрофон, на заднем плане юные зрители тут же подтверждали правоту их слов. С любопытством заглядывал внутрь палаток, развернутых прямо в думском фойе, средний, 12-летний сын Алексея Шабурова. А младший, полуторагодовалый, то бегом, то ползком на четвереньках носился между экспонатов к вящему удовольствию телеоператоров, немедленно отснявших "живой" незапланированный сюжет.
Да и сама передвижная выставка налета официоза была лишена в принципе. Папанинцы представали не суровыми плакатными героями, а людьми, полными жизненной энергии, юмора, лукавства... Кстати, на сайте компании MVK, где подробно рассказывалось о новом музее, сразу же закипели дискуссии. Посетители выражали свои порой очень противоречивые чувства, полярники припоминали всяческие "ледовые байки". Чего стоит одна: как полярники разыгрывали доверчивых журналистов: мол, в районе Чукотки оттаяло стадо мамонтов, но таких здоровенных, что в самолет не влезают, - поэтому сейчас их пешим ходом гонят до ближайшего порта, а летчики будут опять завтра сено сбрасывать, можете напроситься и сделать репортаж... Самое смешное - верили!
Трогательное письмо пришло из Англии от радиолюбителя Майка Хьюита - обладателя целой коллекции, связанной с папанинцами и Чкаловым (есть в ней даже гривенник, который он забыл вынуть из кармана, совершая свой легендарный перелет через полюс). "Я восхищен тем, как вы помните события 1937 года!" - написал Хьюит и добавил, что еще один подобный коллекционер и радиолюбитель, 95-летний Кен Райт "придет в восторг от возможности посетить ваш сайт".
Конечно, подобная "лирика" не заслоняет и не заменяет главного, что понимает вдумчивый зритель: дрейфующие полярные станции позволили Советскому Союзу совершить прорыв и в научном, и в стратегическом плане. За счет Северного морского пути удалось освоить огромные территории, укрепить позиции Советского Союза, защитить его интересы на одном из самых значимых геостратегических направлений. Не менее важен и пример самоотверженности, подвижничества, истинного патриотизма, который продемонстрировали всему миру советские полярники.
Пережив непростые времена, Россия после 13 лет перерыва вновь вернулась в Арктику. Кстати, Артур Чилингаров поделился своими планами вновь отправиться на Северный полюс и опуститься на дно Ледовитого океана в глубоководном батискафе.
А организаторы музея, по словам Алексея Шабурова, тоже готовятся к новым "креативным проектам", которые считают не просто дополнением к успешно идущему бизнесу, а "социальным долгом". Возможно, еще одна новая выставка будет развернута в Антарктиде на "полюсе холода" и посвящена 50-летию российской антарктической станции "Восток". "Мы возрождаем историю, которая влияет на наш менталитет, - говорят авторы проекта. - Мы показываем, насколько силен наш народ и наша наука, насколько высоки наши устремления и возможности. И мы уверены, что это поможет добавить к благоприятному имиджу России в глазах всего мира несколько очень важных штрихов".