20.06.2007 04:10
Экономика

Тыртышов: Чтобы решить проблему с капремонтом, нужно 1,5 - 2 триллиона рублей

Власти дадут денег на ремонт дома, если собственник квартир заплатит не менее пяти процентов
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4392)
Читать на сайте RG.RU

Как жильцам ветхого жилья получить свою долю из 250 миллиардов рублей, выделяемых государством для Фонда содействия реформе ЖКХ?

Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Деньги фонда будут направлены на переселение людей из аварийного жилья и на капитальный ремонт тех домов, которые еще можно отремонтировать.

На вопросы "РГ" отвечает один из участников разработки законопроекта, заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов.

Российская газета: Юрий Павлович, известно, что больше половины жилого фонда в нашей стране требует сноса или капремонта. Уже есть списки домов, которые будут расселять и ремонтировать первыми?

Юрий Тыртышов: Такого списка нет. Это задача органов местного самоуправления - прописать конкретные муниципальные образования с конкретными адресами, куда будут направляться средства фонда. Есть статистические данные по регионам с указанием домов, признанных аварийными.

РГ: Нужно ли предпринимать какие-то действия гражданам, чтобы деньги пошли именно на их дом?

Тыртышов: И в этом случае инициатива принадлежит муниципалитетам. Подразумевается, что фонд как бы подтолкнет многолетнюю реформу жилищно-коммунального хозяйства. Перевод отрасли на самоокупаемость продолжается не первый год, но до сих пор не все регионы отказались от бюджетных вливаний в коммуналку. Мы считаем, что надо помогать людям, а не коммунальным предприятиям.

Когда капитальный ремонт полностью за свой счет проводит государство, в дальнейшем у собственников квартир не возникает стимула содержать дом в надлежащем порядке. Созданием фонда мы запускаем рыночный механизм, с помощью которого наконец сможем привить нашим гражданам чувство собственности и ответственности за нее. Только в этом случаем можно рассчитывать, что лифт не сломают и стены не распишут на следующий же день после ремонта, потому что там будет вложена и часть своих "кровных" средств.

Я обращаю ваше внимание, что деньги из фонда планируется выделять разово для проведения капитального ремонта в одном доме один раз. В дальнейшем собственник сам должен следить за принадлежащим ему имуществом. В проекте закона четко прописано, что окончание действия закона и самого фонда - 1 января 2012 года. Часть средств - 10 миллиардов рублей - выделят уже в этом году. Оставшаяся сумма будет выделена в ближайшие четыре года.

РГ: Объем работ достаточно большой. Хватит ли на всех денег?

Тыртышов: Есть механизм пополнения фонда. Планируется, что остатки на его счетах будут размещаться для получения прибыли. С другой стороны, у властей нет задачи именно из средств фонда полностью отремонтировать все дома. Проектом закона предусмотрены некоторые ограничения по направлению средств. За счет средств фонда ремонтироваться будут только многоквартирные дома и выполняться определенные виды работ. При этом обязательно должно быть софинансирование.

В России сегодня аварийный фонд составляет 11,2 миллиона квадратных метров. Исходя из среднестатистической цифры - 20 тысяч рублей за квадратный метр, для того чтобы взамен разрушающихся домов построить новое жилье, нужно порядка 220 миллиардов рублей. 100 миллиардов закладываются из средств фонда. Еще 100 миллиардов - это деньги из местных бюджетов. Оставшиеся 20 миллиардов вполне могут быть получены за счет реализации земельных участков, на которых сейчас стоят аварийные дома. Указанной суммы достаточно, чтобы полностью ликвидировать аварийное жилье, зафиксированное Росстатом по состоянию на 1 января этого года.

Другая часть средств фонда - 150 миллиардов федеральных средств - пойдет на капремонт. Примерно столько же должно быть выделено из региональных бюджетов. Еще примерно 5 процентов, то есть 15 миллиардов рублей, будет вовлечено за счет жителей. По нашим оценкам, чтобы полностью решить проблему с капитальным ремонтом, нужно порядка 1,5- 2 триллионов рублей. Предоставляется возможность обеспечить за счет средств фонда порядка 30 процентов от тех средств, которые нужны. В принципе это очень много и вполне достаточно, чтобы решить наиболее сложные проблемы с капремонтом. Но это не освобождает местные власти вести дополнительную работу по наведению порядка вне деятельности фонда.

РГ: Правильно ли я понимаю, что дом не получит денег, если жильцы сами не скинутся?

Тыртышов: Да, но при этом в законе будут предусмотрены различные дифференцированные подходы. Сколько этих средств должно быть, этот вопрос еще будут отрабатываться. Не менее 5 процентов. Но на самом деле все будет зависеть от физического состояния дома, возможностей местного бюджета, от наличия собственных средств у жителей.

РГ: Большинство жильцов ветхих домов - люди небогатые. Кроме того, полно тех, кто и за квартиру не платит. Не получится ли так, что их долю за капремонт придется оплатить соседям?

Тыртышов: Для этого мы говорим, что граждане должны избрать форму управления своим домом, организовать товарищество собственников жилья.

РГ: Как раз нередко члены ТСЖ вынуждены покрывать неуплату, например по тем же счетчикам за воду, своих соседей-неплательщиков.

Тыртышов: Это и есть форма самоуправления. Надо отдельно работать с такими людьми, применять к неплательщикам определенные санкции или механизм социальной защиты, которые прописаны в законодательстве. Ничего другого здесь предложить нельзя.

РГ: А кто будет платить за тех, кто не приватизировал свое жилье?

Тыртышов: Если жилье муниципальное, значит, муниципалитет. Он такой же собственник, как и любой другой. Каждый должен вносить свою составляющую.

РГ: В жировках уже есть строка на капремонт. Эти деньги будут включаться в ту сумму, которую жильцы должны отдать на софинансирование капремонта?

Тыртышов: Это отдельная программа. Средства фонда не привязаны ни к деятельности региональных властей, ни к деятельности правительства. Поэтому органы муниципальной власти не освобождаются от своей работы по капремонту по остальным домам, которые не попадут в программу.

Сегодня в бюджетах всех уровней заложено порядка 140 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилого фонда в год. Никто не освобождал муниципалитеты, бывших собственников жилья, даже если оно уже приватизировано жителями, отремонтировать его.

РГ: Не окажется ли так, что деньги фонда, как это у нас нередко бывает, уйдут в песок?

Тыртышов: Деньги будут поступать непосредственно через субъекты РФ и далее к муниципальным образованиям на счета товариществ собственников жилья или управляющих компаний.

РГ: Означает ли это, что теперь руководство страны будет ускоренными темпами заставлять людей создавать ТСЖ?

Тыртышов: Мы заставлять никого не собираемся. Мы лишь хотим таким образом стимулировать проведение капитального ремонта. Неважно, кто его выполнит - ТСЖ или управляющая компания. Сегодня уже порядка 20 процентов граждан избрали форму управления своим домом по новому законодательству. Собственники могут выбирать: либо объединиться в ТСЖ, либо передать функции по управлению своим домом управляющей компании, которую они должны выбрать общим собранием. Если они этого не сделают до 1 июля 2008 года, за них это сделает муниципалитет.

ЖКХ Минэкономразвития