22.06.2007 03:00
Экономика

Правительство решает, как разговорить "молчунов"

и увеличить их будущие пенсии
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4395)
Читать на сайте RG.RU

В конце июня на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева должно состояться обсуждение возможного механизма реализации президентской идеи о развитии у нас добровольного пенсионного страхования. Подготовить концепцию соответствующего законопроекта было поручено Минэкономразвития.

Напомним, что идея, высказанная Владимиром Путиным в его послании к Федеральному собранию, заключается в следующем: любой гражданин должен получить возможность в дополнение к "обычной" заработанной им пенсии при желании накопить некоторую сумму. Чтобы заинтересовать людей включиться в это дополнительное добровольное накопление (а для этого понадобится "откладывать" на старость некоторую часть заработка), президент предложил государственный "бонус": к каждой тысяче рублей, перечисленных работником из его доходов  столько же добавит государство из специально создаваемого Фонда национального благосостояния. Удваиваемые таким образом суммы, по аналогии со средствами обязательной накопительной системы, должны через управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды направляться на фондовый рынок, чтобы, когда работник достигнет пенсионного возраста, вернуться к нему в виде повышенной пенсии.

Таким образом, по мнению экспертов, предложенная схема должна решить сразу несколько задач. Во-первых, уменьшить количество "молчунов", до сих пор не определившихся с выбором способа управления их пенсионными накоплениями  в обязательной системе. Таких до сих пор - около 94 процентов от всего количества работников. Но если эти люди получат "пряник", добровольно выплачивая в счет будущей пенсии половинную сумму, а прибавку в старости получат с вдвое большего капитала, они волей-неволей захотят выбрать и финансовую структуру, которая будет инвестировать их деньги. Во-вторых, если таким образом "молчунов" удастся подтолкнуть к выбору, и они передадут свои накопления частным УК и негосударственным фондам, уменьшится объем средств, находящихся в управлении государственной управляющей компании. Именно низкая доходность пенсионных средств, которую показывает ВЭБ, и явилась поводом для развернувшейся в начале года бурной дискуссии по поводу того, что же делать с накопительным сегментом в нашей пенсионной системе, как спасти эти средства от обесценивания.

Предложения, подготовленные минэкономразвития, заключаются в том, чтобы ввести дополнительные пенсионные взносы в размере 3 процентов от заработка. Взиматься эти платежи должны практически "автоматом", то есть по умолчанию. Для того, чтобы не участвовать в этой "добровольно-принудительной" схеме, человеку понадобится написать соответствующее заявление.

В прессе появились и сообщения, что в Минздравсоцразвития подготовлен альтернативный вариант по введению дополнительного пенсионного страхования. Однако глава профильного департамента министерства Юрий Воронин вчера это опроверг. "Законопроект по добровольному пенсионному страхованию поручено готовить МЭРТ, и поэтому мы никакой концепции по этой проблеме не писали, - заявил "Российской газете" Юрий Воронин. - Однако это не значит, что у нас нет своего мнения по предложениям, подготовленным нашими коллегами. Необходимо строго следовать положениям Послания Президента и формировать систему, которая стимулировала бы граждан при активной поддержке государства осознанно заботиться о своей старости путем добровольных пенсионных накоплений. Сознательный выбор и добровольность участия - вот квинтессенция новых инициатив главы государства в пенсионной сфере. Наши сограждане должны постепенно привыкать самостоятельно оценивать финансовые риски, выбирать надежного управляющего их пенсионными средствами исходя из его опыта работы и репутации на рынке. Этому надо наконец начинать учиться. Включение же людей в накопительную систему "по умолчанию", без предварительного осмысления человеком всех сопутствующих этому шагу обстоятельств, вряд ли решит проблему "молчунов". Более того, значительно увеличится объем средств, поступающих в распоряжение государственной УК, а ее возможности эффективно инвестировать весьма ограничены, а нам необходимо выполнить поставленную президентом задачу по обеспечению доходности и надежности пенсионных накоплений, а также эффективной защите этих средств от обесценивания".

В минздравсоцразвития полагают, что человек сам должен решить: перечислять дополнительные деньги на пенсию или нет, и в этом случае, давая соответствующее письменное распоряжение, он одновременно укажет, кто именно будет ими управлять. То есть автоматически перестанет быть "молчуном".

По какому сценарию будут развиваться события, во многом станет ясно после совещания у первого вице-премьера, где, как можно предположить, будет принято окончательное решение о механизме формирования добровольных пенсионных накоплений граждан. "РГ" будет следить за ситуацией.

Пенсии и пособия Вице-премьеры