26.06.2007 03:00
Экономика

Сегодня потребительские цены растут быстрее, чем в это же время год назад

Сегодня потребительские цены растут быстрее, чем в это же время год назад
Текст:  Наталья Райская Яков Сергиенко Александр Френкель
Российская Бизнес-газета - : №0 (609)
Читать на сайте RG.RU

Первая половина нынешнего года оказалась одной из наиболее успешных за всю историю российской экономики. Промышленный рост демонстрирует завидное постоянство, иностранные инвестиции значительно превышают самые смелые ожидания, а инфляция пока дает все основания говорить о реальности достижения целевой цифры годовой инфляции в 8 процентов.

В нынешнем году правительство значительно снизило "лимиты" наращивания цен для естественных монополий, создав тем самым изначально благоприятные условия для сокращения темпов инфляции по итогам года. Кроме того, из-за коррекции мировых цен на нефть в начале 2007 года стоимостный объем экспорта за четыре месяца вырос всего на 8,4 процента, значительно сократив "экспортную" компоненту увеличения денежной массы, что также положительно сказалось на темпах инфляции.

К сожалению, основная часть влияния перечисленных факторов осталась в прошлом. В мае появились новые негативные обстоятельства. Так, после некоторой заминки в начале года цены на энергоносители опять вернулись к своим максимальным значениям. Итогом такой тенденции стало не только увеличение темпов роста денежного предложения (об этом чуть позже), но и повышение внутренних цен на сырье и энергоносители.

Пик их роста пришелся на май. По предварительным оценкам, за один этот месяц цены производителей в добыче полезных ископаемых увеличились на 15,7 процента, что в два раза выше промышленной инфляции за январь-апрель (7,6 процента). В частности, динамика увеличения стоимости автомобильного бензина составила 10,2 процента против 3 процентов за четыре месяца с начала года. В целом за январь-май 2007 года цены производителей в добыче полезных ископаемых увеличились на 24,5 процента, стоимость нефти - на 31,3; дизельного топлива - на 6,5; мазута топочного - на 20,2 процента, бензина автомобильного - на 13,4 процента.

Прямым следствием изменения ценовой ситуации в добывающей промышленности стало повышение инфляционных ожиданий в обрабатывающих отраслях экономики. Опросы руководителей промышленных предприятий, проведенные Центром экономической конъюнктуры при правительстве РФ (ЦЭК), свидетельствуют, что к началу мая доля компаний с растущими ценами сырья и материалов превысила 34 процента. Для сравнения: повышение отпускных цен на готовую продукцию в тот период осуществляло лишь 23 процента предприятий реального сектора. В результате к началу июня, согласно опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП), показатель инфляционных ожиданий в промышленности превысил 36 процентов против 31 процента месяцем ранее.

И вряд ли что-то сможет остановить трансформацию этих ожиданий в реальный рост отпускных цен.

Спросовая ситуация на продукцию российских предприятий хороша как никогда. Интенсивную ценовую конкуренцию, по оценкам ИЭПП, испытывает менее трети российских компаний. А значит, остальные могут относительно спокойно повышать стоимость своей продукции для потребителей.

Дополнительным потенциальным фактором инфляционной тревоги также является ситуация в монетарной сфере. Значительное увеличение притока иностранного капитала в этом году помимо позитивного влияния на динамику экономического роста принесло с собой и новые проблемы в монетарной сфере. Оказалось, что Центральный банк пока не имеет механизмов, достаточных для компенсации инфляционных эффектов притока средств по счету движения капитала платежного баланса. В случае счета текущих операций (экспорта) ситуация совершенно иная, поскольку избыток ликвидности в этом случае в значительной степени абсорбируется Стабилизационным фондом.

По данным Банка России, несмотря на снижение темпов роста стоимостного объема экспорта, только за первые пять месяцев 2007 года золотовалютные резервы выросли на 32,8 процента, составив на 1 июня 2007 года 403,2 миллиарда долларов. На этом фоне прирост денежной массы к началу мая составил 11,2 процента, что более чем в два раза выше показателя аналогичного периода прошлого года (5,2 процента). Причем основной рост пришелся именно на последние месяцы, когда увеличение денежной массы (М2) находилось в пределах 5,7-6,3 процента.

Пока негативное влияние расширяющегося денежного предложения компенсировал увеличивающийся спрос на денежную массу. Однако запас прочности здесь не бесконечен. И если смотреть на показатели инфляции последних месяцев, то можно легко обнаружить четкую повышательную тенденцию относительно аналогичных темпов прошлого года. Прирост индекса потребительских цен в мае составил 0,6 процента против 0,5 процента за аналогичный период прошлого года. При этом в среднесуточном выражении инфляция выросла с 0,015 до 0,02 процента.

Таким образом, несмотря на в целом благоприятные данные по инфляции с начала года, можно говорить об обострении ценовой напряженности. Повышение мировых цен на сырье и энергоносители, приток иностранного капитала в отсутствие достаточных средств монетарной политики, а также угроза нарастания инфляционных ожиданий - все эти факторы могут и уже начали негативно влиять на динамику инфляции в нашей стране. И, несмотря на наступление лета, сильного снижения темпов инфляции не ожидается. По предварительной оценке, индекс потребительских цен увеличится в июне на 0,5 процента, агрегированный индекс инфляции - на 0,6 процента. В июле, по прогнозам, прирост указанных показателей составит соответственно 0,5 и 0,7 процента.

Оценка вкладов в инфляцию отдельных групп товаров и услуг

Макроэкономика