26.06.2007 03:00
Общество

Минздравсоцразвития и РАМН открыли дорогу трансплантологам

Совместный приказ минздравсоцразвития и РАМН открывает новый этап в трансплантологии
Текст:  Марина Минина (руководитель Московского координационного центра органного донорства)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4397)
Читать на сайте RG.RU

В марте нынешнего года ведущих специалистов-трансплантологов собрали в минздравсоцразвития.

Это был своеобразный консилиум, цель которого одна: определить, какие именно органы и ткани в России можно пересаживать. Кому предоставлено право пересадки тех или иных органов. Кто, какие именно органы может забирать.

Результатом консилиума и стал публикуемый сегодня совместный приказ минздравсоцразвития и РАМН.

Без преувеличения, он знаменует новый и очень существенный рубеж в сложнейшем направлении медицины. Особенно если вспомнить позорную ситуацию с бесконечными судебными разбирательствами так называемого "дела врачей-трансплантологов".

Напомним, оно началось с 11 апреля 2003 года. И тянулось почти четыре года, пока Верховный суд не вынес окончательный вердикт: врачи ни в чем не виновны.

Но ущерб отечественной трансплантологии был нанесен громадный: количество операций по пересадке органов сократилось в три раза. Врачи боялись повторения ситуации, которая произошла в 20-й московской больнице, когда в операционную ворвались сотрудники милиции и задержали медиков.

По самым скромным подсчетам, ежегодно в пересадке органов в России нуждаются более пяти тысяч человек. А из-за так называемого дела врачей в год проводилось не более 400 операций. Для сравнения: в США - 20 тысяч.

После окончательного решения Верховного суда наша служба начала понемножку вставать на ноги. Скажем, в нынешнем году в Москве уже пересажено 100 почек. А за весь прошлый год пересадили всего 160. Впервые согласно приказу в России в перечень органов и тканей - объектов пересадки включены эндокринные железы, кишечник. Хотя нужда в трансплантации этих органов давно известна, тех, кому они необходимы для спасения жизни, много. Важно, что перечень очень подробный, что в нем, скажем, упомянуты височная фасция, сухожилия длинного сгибателя большого пальца и так далее.

Перечень учреждений, осуществляющих пересадку, не может быть постоянным. Он меняется и будет меняться впредь. В нем будут появляться новые учреждения разного подчинения - федерального, муниципального, ведомственного. Например, в Москве новым центром пересадки почек стал Институт скорой помощи имени Склифосовского.

В приказе обозначено и где, какие именно органы можно пересаживать в том или ином учреждении. Военному госпиталю имени Бурденко, к примеру, дано право на пересадку почек. А Военно-медицинской академии имени Кирова - почки, сердца, легкого, роговицы. Не менее важно и то, что приказом к каждому учреждению "приписаны" свои пациенты. Так, жители Новосибирской области могут пересаживать почку в Новосибирской областной больнице. У жителей Санкт-Петербурга две "почечные точки" и одна для пересадки легкого. А всего лечебниц, которые могут пересаживать органы, пока в России 65. И 62 учреждениям приказ дает право на забор органов.

Регламентация в нашей отрасли, где любая медицинская проблема переплетается с этической, нравственной, чрезвычайно важна. Публикуемый приказ такую регламентацию нам предоставляет. А потому вселяет оптимизм: пересадка органов будет набирать обороты, а значит, и спасенных жизней станет больше. И это главное.

Подготовили Наталья Козлова, Ирина Краснопольская

   комментарий

Павел Астахов, адвокат:

- В феврале этого года были внесены изменения в статью 4 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека". По недоразумению и недосмотру законодателей частями 1 и 2 статьи 4 Закона ранее устанавливалось, что забором и заготовкой органов и тканей могут заниматься только государственные учреждения здравоохранения, а трансплантация разрешалась только в специализированных учреждениях. В результате ряд медицинских учреждений муниципальной принадлежности выпадали формально из той работы, в которой участвовали всегда.

На данную ситуацию обратила внимание Генеральная прокуратура в связи с конкретными проблемами органного донорства на территории Москвы и Московской области. После внесения поправок текст выглядит следующим образом: "Забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения". Вслед за этим были внесены и изменения в перечни учреждений здравоохранения, которым разрешено заниматься данной деятельностью на федеральном и региональном уровнях. Важно, чтобы из-за формальных установлений не страдали люди, нуждающиеся в помощи, система органного донорства должна быть отлажена на территории каждого региона. Положение вещей, при котором необходимая медицинская помощь может быть оказана фактически лишь в нескольких специализированных центрах, не может быть признано нормальным, поскольку в соответствии с Конституцией, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан право на охрану здоровья гарантируется каждому, независимо от того, где он проживает.

Здоровье Минздрав