27.06.2007 01:30
Экономика

Таймыр: "Потрошители" газопровода превратились в его бдительных охранников

Как вчерашних похитителей превратили в бдительных охранников
Текст:  Евгений Латышев (Красноярск-Норильск-Дудинка)
Российская газета - Восточная Сибирь: №0 (4398)
Читать на сайте RG.RU

Заполярные газовики нашли оригинальный и действенный способ борьбы с массовыми хищениями газоконденсата из своих трубопроводов.

Можно смело утверждать, что без собственного газа и сетки трубопроводов, опутавшей весь полуостров, не было бы ни современного Норильского промышленного района со всеми его предприятиями, ни города Норильска, ни Дудинского морского порта. Все северные производственные мощности работают исключительно на голубом топливе, весь жилой фонд Норильска и Дудинки отапливается газом.

Для того, чтобы понять значение газопровода для Норильска и его жителей (подчеркнем: уникального газопровода, впервые в мире построенного над землей без "мертвых опор"), достаточно вспомнить, что произошло здесь в феврале 1979 года. Тогда в результате аварии в одну секунду разбросало по тундре сорок километров трубопровода, по которому газ с Мессояхинского месторождения доставлялся в Норильск. Стоял рекордно морозный февраль, температура воздуха не поднималась выше минус 50. Вполне серьезно встал вопрос об эвакуации из города всех женщин и детей (ни много ни мало - почти 100 тысяч человек), но все дни над аэропортом "Алыкель" густился морозный туман, погода была нелетная, да и такого количества самолетов невозможно было собрать всей стране. Неделю город жил в блокаде, пока наконец трубопровод героически не восстановили и газ снова не пошел в котельные.

Так вот, о кражах. Хищениями в массовом порядке уже давно, еще со времен советской власти, занималось местное коренное население. Для установления этого факта не понадобились усилия следственных бригад - конденсат брали открыто, простодушно полагая, что от огромного трубопровода не убудет. Власти и органы просто закрывали на это глаза. Однако, вскрывая трубы и сливая из них "на обогрев жилищ" нефтепродукты, по качеству близкие бензину АИ-80, оленеводы не учитывали, что создавали на трубопроводе аварийную ситуацию. Но главная беда заключалась в другом: при самовольных врезках конденсат щедро выливался на тундровые почвы, нанося непоправимый ущерб и без того скудной северной природе, на восстановление которой могут уйти века.

И вот норильские газовики, которым надоело в пургу и запредельные морозы перманентно "штопать" трубопровод, а также без толку охранять несколько сотен километров его нитки, совершили мудрый и, похоже, верный шаг: они поручили охрану газопровода коренному населению, то есть тем самым людям, которые еще вчера сверлили в нем дырки.

Во всех родовых оленеводческих хозяйствах они провели сходы и сумели убедить коренных жителей, что тем выгоднее охранять трубопровод, чем воровать нефтепродукты. За каждым родовым хозяйством закрепили свой участок стратегического объекта.

При этом в выигрыше оказались обе стороны. У газовиков резко сократились хищения газоконденсата, а также издержки на устранение аварий, а долганы и ненцы, несущие охрану трубопровода, теперь вполне официально, на законных основаниях получают от газовиков 600 литров конденсата в месяц на брата. Вот оно, торжество консенсуса! Но главное, что больше всех выиграла многострадальная тундра, которую больше не поливают нефтепродуктами.

Между тем

Свою лепту в решение проблемы внесла администрация Таймырского муниципального района: она заключила контракты с двумя нефтяными компаниями, которые не позднее 1 сентября поставят в семь поселков Таймыра - Носок, Тухард, Потапово, Хантайское Озеро, Новорыбная, Сындасско и Попигай - почти 100 тонн специального керосина, предназначенного исключительно для освещения жилья. Два с половиной миллиона рублей администрация выделила "на свет" в рамках целевой программы "Народы Таймыра". Так что зимой оленеводам будет не только тепло, но и светло.

Нефть и газ Криминал Красноярск Восточная Сибирь