К такому неутешительному заключению пришли сотрудники федерального государственного учреждения "Азовинформцентр" после экологического мониторинга Таганрогского залива. Эту характеристику можно считать оптимистичной, поскольку еще не так давно залив считался "очень грязным".
Русалки здесь не водятся
Таганрогский залив уже давно ассоциируется с пушкинским сказочным Лукоморьем. Здесь когда-то был расположен легендарный дуб, вокруг которого по златой цепи ходил кот ученый. Дерево стояло напротив дворца Александра I - дома, где в июне 1820 года останавливались по дороге на Кавказ Александр Пушкин вместе с Николаем Раевским. Во времена поэта дереву было более 200 лет и находилось оно как раз у самого лукоморья - то есть у морского побережья, изогнутого в форме лука.
В 2002 году неизвестные вандалы спалили дуб. То, что уцелело от дерева-долгожителя, пришлось спилить. Осталось одно лишь Лукоморье. Но и с ним дела обстоят не лучшим образом.
- Наш город на побережье Таганрогского залива Азовского моря является крупным промышленным центром Ростовской области, - рассказывает исполняющий обязанности таганрогского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Романычев. - Этим и обусловлено одно из приоритетных направлений прокурорского надзора за экологической безопасностью - надзор за соблюдением Водного кодекса, вступившего в действие 1 января этого года. Увы, нашей головной болью было и остается негативное влияние так называемого человеческого фактора на водные объекты Азово-Черноморского бассейна. Их состояние за последнее время не улучшилось, водоемы продолжают загрязняться, причиняя значительный вред окружающей природной среде.
Источниками загрязнения являются чаще всего крупные промышленные предприятия области. К этому нужно прибавить и судоходство по реке Дон и Таганрогскому заливу, интенсивность которого с каждым годом возрастает, что сказывается на загрязнении поверхностных вод. Многие суда не соответствуют экологическим требованиям и служат прямой угрозой для водных биоресурсов бассейна.
Суммарный объем попадания нефтепродуктов в Азовское море, по данным Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, составляет 25-30 тысяч тонн в год. Таганрогский залив по уровню нефтяного загрязнения относится к наиболее неблагоприятным регионам моря.
Кроме того, в районе Таганрога сложилась напряженная токсикологическая ситуация. С речными стоками, продуктами абразии (обрушения) берегов в Таганрогский залив поступают тяжелые металлы. Концентрация некоторых из них значительно превышает допустимую. То же наблюдается и в районе Мариупольского промышленного узла на взморье Дона. Многие предприятия, объекты которых расположены на берегах водоемов, сбрасывают туда ливневые стоки, минуя очистные сооружения. Между тем загрязненные ливневые воды представляют серьезную угрозу водному животному миру. И не только животному. Качество воды в большинстве водоемов не отвечает нормативным требованиям, а с этим связан рост заболеваемости и смертности людей, снижение уровня продолжительности жизни, распространение наследственных заболеваний.
От умеренно грязных - к умеренно чистым
- Нам удается только сдерживать негативные последствия в области природопользования, - признается Романычев. - В самом деле, то, что "Азовинформцентр" признал воды Таганрогского залива не "очень грязными", а "умеренно грязными", не является поводом для радости. Такой повод появится тогда, когда экологический мониторинг позволит прийти к выводу, что эти воды хотя бы "умеренно чистые". Пока до этого далеко, хотя мы делаем все, что от нас зависит. Только за истекший период этого года по выявленным нарушениям природоохранного законодательства 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 20 человек - к административной ответственности, в суды направлено более 40 исков о возмещении ущерба, причиненного экологии, на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, возбуждено около 100 уголовных дел.
Объекты многих промышленных предприятий еще с советских времен располагаются непосредственно у самой кромки воды. Когда их строили, думали о мощности, производительности, экономической выгоде. О воздействии на окружающую среду и экологическую обстановку не задумывался никто. Сегодня в связи с ужесточением природоохранного законодательства такие производства следовало бы закрыть. Однако как быть, когда многие из них являются градообразующими, вносят ощутимый вклад в экономику страны? Позиция прокуратуры такова: необходимо добиваться не закрытия этих предприятий, что приведет к потере рабочих мест и массовой безработице, а их безопасного с экологической точки зрения функционирования.
Показательна история с Таганрогским металлургическим заводом. В начале этого года природоохранная прокуратура провела проверку заводского шламонакопителя, где концентрируются жидкие отходы производства. Проверкой были установлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, одно из самых вопиющих то, что накопитель расположен в 20-метровой прибрежной зоне. Это создает реальную опасность загрязнения залива отходами металлургии. Руководству завода было внесено представление об устранении нарушений. В результате не только ряд сотрудников предприятия понес дисциплинарную ответственность, но также идет работа по консервации и ликвидации шламонакопителя. На это собственник предприятия выделил 100 миллионов рублей.
Не осталось без внимания и строительство мазутного терминала. Было установлено, что он возводится с нарушениями закона, в частности, проект строительства не прошел обязательную государственную экологическую экспертизу. Прокурор направил на имя директора предприятия представление об устранении нарушений, а технический директор был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В результате предприятие не только устранило нарушения, но выделило 30 миллионов рублей на экологические мероприятия.
Лодочные шалости
Водное законодательство нарушают не только крупные предприятия, но и частные лица. Жители прибрежных районов регулярно устраивают стихийные свалки бытового и строительного мусора на береговых спусках к акватории залива. Уже накануне пляжного сезона по представлению прокуратуры была ликвидирована свалка в районе пляжа "Северный". Людям не хватает экологического правосознания и элементарной культуры. Сами же они и страдают от плодов рук своих.
Другая проблема - возведение в прибрежной 20-метровой полосе жилых строений, что категорически запрещено Водным кодексом. Так случилось, например, на территории двух лодочных станций в районе улицы имени адмирала Крюйса. Владельцы станций умудрились построить у воды собственные особняки в несколько этажей, что является грубейшим нарушением закона. Ко всему прочему, канализационные стоки выходили прямо в залив, а там, где имелись выгребные ямы, их не оборудовали надлежащим способом (такие ямы должны быть водонепроницаемы, чтобы отходы не попадали в почву).
Природоохранная прокуратура направила представление в городскую администрацию. Однако оказалось, что предприимчивые "лодочники" продумали все заранее: еще в конце прошлого года суд вынес решения, которыми узаконил это строительство. Единственное, что удалось сделать, - заставить собственников провести все необходимые работы, исключающие попадание отходов в воду.
Сейчас, с принятием нового Водного кодекса, такой номер уже не пройдет. Ни "лодочные", ни любые другие строительные "шалости" не останутся без серьезных последствий.
- Теперь закон более жестко регулирует режим водопользования, строительства, хозяйственно-экономической деятельности в районе рек, водоемов, прудов, водохранилищ, морей, заливов и других водных объектов, - заверяет Игорь Романычев. - Это связано с необходимостью сохранения их биоресурсов, флоры и фауны.
Справка "РГ"
Статья 252 Уголовного кодекса РФ "Загрязнение морской среды" предусматривает наказание: штраф в размере от
200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев. Деяния, предусмотренные частями первой или второй вышеназванной статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.