27.06.2007 03:00
Экономика

Для большинства граждан России новое жилье остается "голубой птицей"

Минрегион озаботился долгосрочной стратегией его строительства
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4398)
Читать на сайте RG.RU
В минрегионе состоялось первое, "прикидочное" обсуждение любопытного документа, подготовить который Владимир Яковлев обещает уже к осени. Речь идет о долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Акцент делается на второй части - именно для всех категорий. Потому что до сих пор, констатируют независимые эксперты и даже чиновники, национальный проект по доступному жилью облегчил решение пресловутого "квартирного вопроса" в основном для тех, кто и без того был более-менее обеспечен. Ипотечное кредитование развивается бурно. Но при этом основная масса кредитов выдается лишь в некоторых, наиболее успешных регионах с весьма высокими средними доходами населения. И получает эти деньги по большей части группа граждан, принадлежащая к верхнему слою среднего класса и самые обеспеченные. В результате они переезжают из неплохого, довольно просторного жилья в еще более качественное, строят в дополнение к городским квартирам загородные дома. Для остальных ипотечный "локоть" близок, но ухватить его не удается. Доступна ипотека, по данным соцопросов и оценкам экспертов, не более чем 5-10 процентам населения.

В принципе в этом нет ничего предосудительного. Тем более что, как предполагали специалисты, активное переселение в новое жилье богатых приведет к созданию многозвеньевых "жилищных цепочек", в которые должен быть вовлечен старый фонд. То есть, переезжая в квартиру бизнес-класса, состоятельная семья должны была "выбросить" на рынок свою бывшую, более скромную и дешевую квартиру. Ее бы приобрели граждане с меньшими доходами, и так далее... В Европе этот принцип работает очень четко: там во многих городах можно увидеть кварталы пустующего, вовсе неплохого, но морально устаревшего жилья - это последнее, "самое слабое звено" в тамошней жилищной цепочке. Но наш "метражный" голод оказался слишком большим, "цепочки" не возникают, многие предпочитают оставаться владельцами нескольких квартир. Тем более что коммунальные платежи по-прежнему в большинстве регионов дотируются из бюджета и на владельцев хором особенно не давят. Нет и прогрессивного налога для тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости.

В то же время для большинства новое жилье остается "голубой птицей". Тем более что социальные группы, перед которыми государство сохранило обязательства по обеспечению бесплатными метрами, немногочисленны. И хотя в этой части нац-проект выполняется неплохо (отставание происходит только по подпрограмме "Молодая семья"), основной массы граждан эта социальная составляющая национального приоритета не касается.

Это лишь один аспект проблемы. О другом, не менее важном - объемах нового жилищного строительства - тоже говорится очень много. Здесь ключевые, пока не решенные проблемы - огромные трудности с землеотводами, обеспечение новых микрорайонов инженерной инфраструктурой. Крепкая "спайка" элитного стройбизнеса с местными властями пока успешно противостоит всем законодательным нововведениям. Решение социальной проблемы исключительно коммерческим способом (без жесткой позиции муниципалитетов) обречено на то, что строиться будет в основном дорогое жилье. Собственно, так и происходит: за несколько последних лет метраж "среднепостроенной" квартиры вырос с 60 "квадратов" до 80-ти с хвостиком. Жилья экономкласса на рынке остро не хватает.

Впервые о том, что нацпроект работает главным образом на состоятельную часть граждан, громко заговорили, готовясь к заседанию президиума Госсовета по нацпроектам в Казани, прошлой зимой. А весной, формулируя свое Послание к Федеральному Собранию, президент заявил, что нам необходима долгосрочная стратегия в массовом жилищном строительстве. Речь идет по существу о создании государственной жилищной политики, где будут четко определены приоритеты и механизмы их решения. Ключевая задача все та же - доступность жилья для всех категорий россиян.

Первые прикидки в минрегионе, которому поручено работать над документом, уже сделаны. Владимир Яковлев привлек к работе, кажется, беспрецедентное число экспертов - помогать чиновникам прокладывать маршрут в светлое жилищное завтра будут более 200 представителей научно-исследовательских институтов, общественных организаций. Естественно, стратегия будет обсуждаться со всеми региональными лидерами и стройбизнесом. Проект документа должен быть готов уже осенью.

Жилая недвижимость Внутренняя политика Минэкономразвития