А сейчас наша экономика стабильно развивается, Россия претендует на роль энергетической сверхдержавы. Приоритеты меняются. В прошлом году, будучи председателем "большой восьмерки", Россия предложила новую концепцию энергетической безопасности - безопасности и предложения, и спроса.
Поскольку деньги в отрасль вкладываются большие и ее стабильность очень важна для национальной безопасности России, народные избранники решили держать руку на пульсе и участвовать в управлении реформой. Для этого и приглашают на Охотный Ряд министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, чтобы информировал депутатов.
Однако, несмотря на довольно оптимистичные цифры, многие думцы по-прежнему настроены критично по отношению к происходящим в отрасли переменам. Вот и на вчерашнем правительственном часе депутат Владимир Кашин (КПРФ) потребовал от Христенко ответа, что "будет иметь потребитель и в целом страна" от реструктуризации отрасли, как скажется эта реструктуризация на реальной себестоимости киловатт-часа и его цене для населения. Коммунисты подозревали, что генерирующие компании спекулируют на электроэнергии, получая баснословные прибыли. Министр попытался развеять миф, заявив, что "свобода компаний на сегодняшний день измеряется примерно семью процентами", - лишь такую часть электроэнергии компании могут продать исходя из средней рыночной цены и получить прибыль. Средняя себестоимость для каждой электростанции своя. А суть ценовой политики в том, что "дешевая гидроэнергетика покрывает затраты или расходы более дорогой тепловой энергетики, тем самым выравнивая как бы общий уровень цен". Продолжая экономический ликбез, Виктор Христенко сообщил депутатам, что в РАО ЕЭС, к которому думцы всегда особенно придирчивы, государству принадлежит около 52 процентов, а доля государства в инфраструктурных компаниях в ходе реформирования должна составить не менее 75 процентов. В атомной энергетической компании государство, по словам Христенко, будет иметь сто процентов. Частными могут быть только тепловые станции, работающие на органическом топливе.
Ссылка министра на органическое топливо вернула народных избранников к самому больному вопросу сегодняшнего дня. Нина Останина (КПРФ) и другие депутаты хотели знать, что минпромэнерго предпринимает для повышения безопасности угольных шахт. "Справедливоросс" Рубен Бадалов предупредил, что если ведомство Христенко не займется вплотную угольной отраслью, мы можем потерять шахты и людей. Бадалов предложил создать специальную структуру, которая бы специализировалась на угольной промышленности. А Останина предложила министру оценить компетентность главы Ростехнадзора Константина Пуликовского. Комментировать действия Пуликовского Христенко посчитал некорректным. Однако признал, что эта служба, как и все надзорные органы, должна быть независимой и свободной от ведомственного лоббизма. Поэтому, по словам министра, он и добивался того, чтобы Ростехнадзор ушел из минпромэнерго "непосредственно под руководство правительства". надзорный орган должен быть вне министерств, он должен надзирать", - сказал Христенко и уточнил, за чем надзирать, напомнив, что угольная отрасль у нас на сто процентов приватизирована. Владельцы шахт знают требования по безопасности к проведению всех видов работ на шахтах. Соблюдение этих требований - святая обязанность работодателя и всего менеджмента шахты. И никаких оснований для поблажек или отсрочки от выполнения тех или иных требований, по словам Христенко, быть не может: угольная отрасль - это высокорентабельная отрасль, где имеется высокая прибыль, заметил Христенко. "Контроль за выполнением правил безопасности должен быть жестким, а меры, принимаемые к нарушителям, - абсолютно адекватными. Я настаиваю именно на такой позиции", - подчеркнул Христенко, несмотря на то что министр заинтересован в большем производстве угля. Его горячо поддержал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, который от безопасности шахт перешел к безопасности отрасли и безопасности всей страны. Угрозу им он увидел в шпионах и диверсантах, которые, по словам Жириновского, "все поворачивают так, что деньги, ресурсы у нас есть, а страна все равно бедная".
Впрочем, с этим не были согласны "единороссы", которые предложили свой план распределения дополнительных доходов, полученных федеральным бюджетом в 2007 году. На вчерашнем пленарном заседании законопроект был принят в первом чтении. Была поддержана и инициатива фракции по увеличению студенческих стипендий.
Депутаты продолжили наводить порядок на российских рынках, ужесточив наказание за нарушение правил торговли. Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в КоАП РФ, предусматривающие ужесточение административной ответственности за нарушение правил торговли на розничных рынках. По словам председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, законопроект прошел серьезную правку. Он устанавливает ряд новых составов административной ответственности, которые прежде всего направлены на защиту товаропроизводителей, особенно сельскохозяйственных. Если им не гарантируют места на рынках, на должностные лица может быть наложен штраф в размере от пяти до двадцати пяти тысяч рублей, на юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей.
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 августа 2007 года.
Госдума не поддержала предложение думской оппозиции провести встречу депутатов с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в зале пленарных заседаний. Встреча пройдет в пятницу в Гербовом зале Госдумы. Впрочем, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов пообещал, что, если на встречу пожелает прийти очень много депутатов, может быть найден "другой формат общения". В ответ на это депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов попросил "выделить спецназ, чтобы предотвратить свалку из депутатов-коммунистов, пожелавших послушать Чавеса в полном составе".