28.06.2007 02:00
Экономика

Кубанские фермеры предложили депутатам вырастить по поросенку

Глава фермерского хозяйства предложила депутатам самим вырастить по поросенку, но никто не согласился
Текст:  Татьяна Павловская (Курганинский район)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4399)
Читать на сайте RG.RU

Пока в Госдуме ломают копья по поводу так называемого налога на роскошь, в кубанской глубинке ищут свои способы пополнения местной казны. Правда, решение депутатов Родниковского сельского поселения вряд ли можно отнести к разряду социально справедливых: по нему выходит, что за роскошный особняк платить в казну придется почти в семь раз меньше, чем за хозяйственные постройки.

Перспективный страус

Вот и ломают теперь головы здешние фермеры Николай и Наталья Поздняковы над трудной дилеммой: то ли самим прописаться в свинарнике, то ли свиней к себе в дом пустить? Ведь в течение 15 лет, отказывая себе порой в необходимом, они вкладывали всю прибыль в развитие производства. И сумели создать базу всем на загляденье: птичник по выращиванию бройлеров, небольшую, но крепкую свиноферму, есть гуси, лошадка, с прошлого года появилось 17 страусов. Да плюс земля - почти 300 гектаров, с помощью которой вся эта живность кормится. А вот взяться за строительство приличного дома смогли себе позволить лишь пару лет назад.

- Хозяйственные строения стоят не рядом с жильем, а по другому адресу, - рассказывает Позднякова. - В свое время мы бросили свой дом, обустроенный быт и перебрались на базу в километре от станицы. Первые годы жили тут в крошечном домике, в котором зимой холодно, а летом жарко. Сейчас здесь хорошая усадьба: мы ее создавали не только для наших детей, но и для внуков.

Наталья - из казачьего рода. Ее предки по отцовской линии были среди основателей станицы Родниковской. Родители всю жизнь отдали колхозу: у них на двоих свыше 100 лет стажа. Дочка пошла не по их стопам. Выучилась на художницу и осталась работать в городе. Возвращаться в станицу не планировала, но однажды привезла внучат к родителям на лето, думала, задержится на недельку, а осталась навсегда.

- Я понастоящему счастлива, когда рисую, - говорит Наталья. - Вот и тогда брала этюдник с красками и шла за околицу, в лес. И таким мне все вокруг дорогим и родным показалось, что возвращаться в город уже не захотелось. Уговорила мужа, он сначала никак не соглашался, а потом тоже приехал сюда.

Их фермерское хозяйство "Росток" начиналось с 10 гектаров и старенького трактора, купленного для обработки земли. Потом взяли заброшенную базу и начали ее обустраивать. Становление собственного крестьянского дела шло трудно, но Наталья старалась подходить к нему творчески.

- Птичник - это довольно крупное производство, которое всех нас кормит, - поясняет она. - А на своем подворье я организовала что то вроде экспериментальной лаборатории. Здесь у нас "всякой твари по паре". Вот услышала о страусах, решила и их завести. Удивительная птица! Работаю с ней в удовольствие, пока это хобби, но уже подумываем о страусиной ферме.

Земля и гласность

Позднякова законы знает, за словом в карман не лезет и активно защищает не только собственные интересы, но и права других фермеров района. Года три назад местные власти решили ее проучить за строптивость, взяли да и отобрали землю без объяснения причин. В результате "Росток" остался без единого гектара. И быть бы ему разоренным, не попади Позднякова на трибуну краевого фермерского съезда, откуда озвучила свою проблему. Оказалось, беда эта общая, ибо процесс обезземеливания крестьян набирал обороты и по другим кубанским районам. Гласность возымела действие: вместо изъятых 200 гектаров, Поздняковы получили 300. Теперь Наталья считает, что принятое депутатами Родниковского сельского поселения решение по поводу репрессивной ставки налога - камень прежде всего в ее огород. Ведь именно на нее оформлены все хозяйственные постройки.

- Согласно этому решению владельцы самых дорогих домов и квартир должны платить не выше 0,3 процента от инвентаризационной стоимости имущества, а за хозяйственные постройки стоимостью свыше 500 тысяч рублей начислят уже два процента, - поясняет Позднякова. - Но это же сущий абсурд. В Госдуме вон какие страсти кипят вокруг предложения взимать один процент со стоимости имущества богачей. Там речь идет о роскоши, а у нас - о выживании. Ведь все знают, как долго окупаются вложения в сельское хозяйство. Ре прессивный налог может разорить крепких крестьян, и это совсем не лучший путь для пополнения казны. Налоги в любом нормальном государстве призваны выполняют регулирующую функцию, ибо через них государство сдерживает непроизводительное потребление и стимулирует расширенное производство. А у нас получается наоборот.

На сессию с гужевым транспортом

Поздняковы позволили себе не согласиться с решением депутатов и провели акцию "Каждому депутату - по свинье". Наталья действовала строго по закону. Сначала она уведомила главу Родниковского сельского поселения о проведении публичного мероприятия. Цель предстоящего пикетирования объяснила так: несогласие с решениями депутатов, направленными на противодействие приоритетному национальному проекту в области сельского хозяйства. В заявке на акцию также написала, что пикетирование будет осуществляться с использованием гужевого транспорта, в котором разместится молодняк сельхозживотных.

Месячных поросят с собственного подворья они привезли к зданию администрации в день проведения сессии. Каждому народному избраннику был приготовлен хрюкающий подарок, но с условием - построить для свинюшки сарайчик, купить корм, вырастить живность и посчитать, насколько выгодно заниматься животноводством. Никто не согласился.

- И немудрено, - рассуждает Наталья. - Потому что налог на свинарник в семь раз выше максимальной ставки на жилье. Построила бы я дом для себя стоимостью в 501 тысячу рублей, заплатила бы 1500 рублей, а если свинарник столько стоит, придется выложить уже 10 тысяч рублей. На всю мою хозяйственную недвижимость насчитали 55 тысяч рублей. Уже шесть уведомлений пришло с требованием погасить долг, но я платить этот налог не собираюсь, потому что он несправедливый. Надеюсь, депутаты наши одумаются и изменят свое решение.

Пока воспитательный процесс продвигается туго, но Позднякова не теряет надежды, что ей все же удастся убедить народных избранников взяться за работу над ошибками.

комментарий

Виктор Сергеев, председатель краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

- Насколько я знаю, владельцем имущества, тех самых хозяйственных построек, изза которых разыгрался весь сыр бор в Родниковском поселении, является Наталья Позднякова как физическое лицо. А само фермерское хозяйство "Росток" находится на упрощенном налогообложении, так называемой "вмененке". Понятно, что люди возмутились явной несправедливостью. Выход тут один: обращаться в суд и доказывать свою правоту. Обидно, конечно, тратить такое дорогое время на судебную волокиту, но что прикажете делать? Наши чиновники и депутаты, к сожалению, нередко принимают непродуманные решения, а страдают в результате люди. Стоит ли удивляться, что, по данным Росстата, за 14 лет количество фермеров сократилось вдвое. На Кубани, к примеру, когда то было зарегистрировано 23 тысячи фермерских хозяйств, сейчас официально числится 18 тысяч, а реально работает не больше шести тысяч. В наших планах создание фермерского реестра, который, надеюсь, наведет порядок в этом вопросе.

АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ