28.06.2007 00:00
В мире

В Беларуси создан электронный банк данных о погибших на войне

В Беларуси создан электронный банк данных о погибших на войне
Текст:  Виктор Корбут
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (316)
Читать на сайте RG.RU
Тысячи людей до сих пор разыскивают сведения о своих погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках, надеются найти их место захоронения, узнать, где и при каких обстоятельствах настигла их вражеская пуля или осколок. Отныне у многих появилась надежда получить достоверную информацию. Раньше такие списки нужно было самостоятельно искать в архивах и газетных подшивках. Теперь поиском сведений занимаются специалисты управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси. К ним поступает информация со всех регионов страны и из-за рубежа. О судьбе своих близких, защищавших и освобождавших Беларусь в 1941 - 1944 годах, с помощью недавно начавшего работать белорусского национального автоматизированного банка данных "Книга Памяти" могут узнать и россияне.

Раньше установить личность и точное место гибели пропавшего без вести или павшего в бою было не очень просто. Многие данные на белорусских фронтовиков хранятся в архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, а оттуда информация приходила часто с опозданием. Списки погибших в Белоруссии россиян публиковались в региональных книгах "Памяць", вышедших по всем городам и районам, но в них было много неточностей. Теперь вся информация сведена в один "каталог", электронную "Книгу Памяти", и постоянно сверяется.

- Постоянно, практически каждый день поступает новая информация, выявляются документы на сотни и тысячи "забытых" людей, - говорит начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси полковник Виктор Шумский. - Мы собираем эти сведения и регулярно передаем в исполкомы. А если на местах обнаруживаются неизвестные нам данные, они поступают в наше управление. "Электронная" информация более удобна в использовании: всегда можно внести необходимые уточнения и оперативно найти нужные данные. Книга же никогда не будет совершенна, и ждать ее переиздания долго. А люди ждут помощи уже сегодня.

Так, в стране начал работать единый банк информации по погибшим во время войны. К слову, сведения собираются не только в архивах. В нынешнем году военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси проводят поисковые работы на 177 объектах в 58 районах. Совсем недавно в Климовичском районе были обнаружены солдатские медальоны, принадлежавшие Ефиму Тимофеевичу Паршину, 1913 года рождения, уроженцу деревни Кобяки Пензенской области, и Михаилу Антоновичу Канюкову, 1913 года рождения, уроженцу деревни Горка Курской области. Возможно, их давно ищут родственники, и, прочитав эту публикацию, они наконец смогут узнать подробности о судьбе родных.

Также ведутся исследования и за границей, ведь немало советских солдат похоронено в Польше, Германии, других странах Восточной Европы, которые освобождала Красная армия. И не только белорусы и россияне, но также уроженцы других регионов бывшего Советского Союза.

Белорусской электронной "Книгой Памяти" пока можно пользоваться лишь по личному запросу в Министерство обороны Беларуси или местные органы власти. Если правительство республики примет соответствующее распоряжение, то, как пояснили в минобороны, эта уникальная база данных появится и в Интернете.

Беларусь