28.06.2007 03:00
Происшествия

Тюремное ведомство запускает в действие уникальную систему видеосвязи

Уникальный проект изменит жизнь людей за решеткой
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4399)
Читать на сайте RG.RU
Наше тюремное ведомство открыло новую страницу в деле гуманного отношения и проявления "милости к падшим", находящимся за решеткой. Уникальная система видеосвязи позволит осужденным не чувствовать себя изгоями, выброшенными за борт гражданского общества.

Вчера глобальная сеть видеосвязи для обитателей мест не столь отдаленных прошла экспериментальное тестирование. Благодаря этой уникальной системе любой арестант сможет увидеться с родными по видео, получить в прямом эфире консультацию у медицинского светила или даже поиграть в шахматы с чемпионом мира.

Подобных социальных проектов не создавала еще ни одна страна в мире. Обычно высокие технологии в тюрьмах служат для охраны - пустить ток по колючей проволоке или наставить кругом жучков и датчиков, чтобы подслушивали и подсматривали. А здесь видеокамеры попытаются помочь человеку вернуться на свободу, как говорится, с чистой совестью.

Для того чтобы все было по закону, в Федеральной службе исполнения наказаний приступили к разработке специальной инструкции, которая распишет правила и порядок видеосвиданий. Все условия для них уже созданы во многих колониях. Это доказала вчерашняя презентация системы.

Журналисты назвали ее - пока условно и неофициально - ГАС "Арестант". Но главное отличие тюремной сети от выборной и других автоматизированных систем, создающихся в последнее время, в том, что электронный "Арестант" в первую очередь социальный проект. Он нужен прежде всего человеку. В подтверждение этого презентация системы прошла в весьма необычном формате. Тюремщики провели по телевизору финал чемпионата России по шахматам среди осужденных. Фаворитом на турнире стал наш прославленный шахматист Анатолий Карпов. Не надо волноваться, у него с законностью все в порядке. Знаменитый гроссмейстер выступал на презентации в качестве приглашенной звезды. Чемпион играл сразу со всеми финалистами, которые сидели - во всех смыслах этого слова - в двенадцати городах России.

География, что называется, от Москвы до самых до окраин. К сети были подключены Хабаровск, Томск, Иркутск, Волгоград, Махачкала и другие. Для гроссмейстера в узле связи Федеральной службы исполнения наказаний были установлены два больших экрана. С телевизоров на чемпиона мира смотрели шахматные авторитеты в черных робах. Перед каждым стояли доски с фигурками.

- Рязань приветствует вас, Анатолий Евгеньевич, - поприветствовал чемпиона Алик Мамытов, спортсмен из тамошней колонии. - Здесь про вас легенды ходят, вы же были в нашей зоне!

- Да-да, бывал, - подтвердил гроссмейстер, переставляя пешку с е-два на е-четыре. - По шахматным делам бывал.

Анатолий Карпов уже не раз давал сеансы одновременной игры во многих колониях России. Шахматы сами по себе стали социальным проектом, который внедряет за решеткой тюремное ведомство при содействии попечительского совета уголовно-исполнительной системы. Как считают авторы проекта, шахматы способны не только занять досуг арестанта, но и разбудить в его душе разумное, доброе, законопослушное. Или хотя бы просто заставить задуматься. Сначала над ходом, потом над своей жизнью. Поэтому за решеткой в массовом порядке создаются шахматные клубы.

За право играть с Карповым в колониях прошли настоящие бои на отборочных турнирах. Лучшие из лучших сели вчера перед телевизором. Состав участников очень сильный и по уголовным статьям, и по спортивным разрядам. Среди соперников Карпова был даже чемпион России по шахматам среди юниоров.

Изначально такие видеосистемы создавались для судебных процессов. Чтобы не возить осужденных через всю страну на рассмотрение кассационных жалоб в Верховный суд, было решено вести процессы в прямом эфире. Опыт оказался удачным, и в России стала создаваться ГАС "Правосудие", включающая видеоконференц-связь. Теперь видеопроцессы давно стали обычным делом по всей России. Но тюремное ведомство решило пойти дальше и повернуть видеокамеры лицом к человеку. В социальном смысле. Электронные каналы были расширены и дошли до колоний. Сейчас система связывает более сотни зон почти в семидесяти регионах России. Кстати, созданию социального видео помогли национальные проекты. Сейчас система "Арестант" работает на двух серверах, которые были поставлены в тюрьмы в рамках национального проекта "Электронная Россия". Программное обеспечение предоставлено бесплатно компанией-владельцем. В рамках национального проекта "Образование" более ста восьмидесяти школ при колониях были подключены к Интернету. Арестантам-ученикам разрешен доступ во Всемирную сеть только с образовательными целями и под строгим контролем. Всякие нехорошие сайты заблокированы. Но и это еще не все. Федеральная служба исполнения наказаний приступила к разработке Единой автоматизированной информационной системы социальной работы. Она будет создана на базе той, что была успешно протестирована вчера Анатолием Карповым и арестантами-шахматистами. Лимитная стоимость проекта - приблизительно 790 миллионов рублей. Планируется, что система будет создана до 2010 года.

- Здесь не техническая сторона главная, а социальная, - сказал корреспонденту "РГ" начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Виталий Полозюк. - Люди, которые отбывают наказание, они ведь рано или поздно вернутся в общество. Они должны знать, что нужны, что у них есть шанс вернуться в нормальную жизнь. Для этого и нужны подобные системы. Вот посмотрите, Анатолий Карпов постоянно находит время для подобных мероприятий. Мы планируем использовать систему и для видеосвиданий. Сейчас разрабатывается соответствующий нормативный акт.

Телефонные звонки давно разрешены. Однако родного человека ведь хочется и увидеть, не только услышать.

Теперь эти проблемы поможет решить видеосвязь.

Тюрьмы