Дело о трупах террористов с самого начала поставило Конституционный суд в невыгодное положение. Напомним, что события, случившиеся 13 октября 2005 г. в Нальчике, унесли жизни (по официальным данным) 11 мирных граждан, 36 сотрудников правоохранительных органов и около 90 боевиков. Тогда в столице Кабардино-Балкарии произошло нападение на аэропорт, МВД республики, управление ФСБ, военкомат и отделения милиции.
Соответственно, было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям (убийство, терроризм, бандитизм и др.). Заявители в КС Кунак Гузиев и Елена Кармова потеряли тогда сыновей и вместе с остальными родственники погибших в те дни обратились с просьбами о выдаче тел для захоронения - им отказали в судах двух инстанций на том основании, как гласит постановление КС, "что к моменту рассмотрения жалоб роль погибших в имевших место преступлениях окончательно не определена". Это постановление следствия родственники опять обжаловали и добились признания его незаконным, наконец, дело оказалось в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики, где и пребывает сейчас. Но около 50 родственников не выдержали всего этого процесса и направили жалобу в ЕСПЧ. В Страсбурге дело начали рассматривать в приоритетном порядке и тут из ответа уполномоченного РФ при ЕСПЧ Вероники Милинчук выяснилось, что тела 95 погибших были кремированы 22 июня 2006 года.
Для заявителей в КС невозможность похоронить их детей была уже очевидной еще до слушаний, однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что Гузиев и Кармова надеются также добиться реабилитации своих сыновей. И потому рассмотрение запроса все равно состоялось. Причем судьям КС нужно было спешить, чтобы урегулировать ситуацию до появления соответствующего постановления ЕСПЧ и доказать жизнеспособность российской судебной системы.
Несмотря на рекордно короткие сроки подготовки решения, текст постановления КС написан тщательно, а местами - даже эмоционально. Судьи распространили понятие "физическая неприкосновенность" не только на живых, но и на умерших.
В то же время большое место отдано в постановлении обоснованию "конкретно-исторических условий", которые допускают введение ряда ограничений на погребение лиц, участвовавших в терактах. Сейчас тела террористов родственникам не выдаются и места их погребения неизвестны. Изменение такого порядка, считают судьи, "может повлечь за собой новые жертвы, а места захоронений участников терактов могут стать местами культового поклонения отдельных экстремистски настроенных лиц, будут использоваться ими в качестве средства пропаганды идеологии терроризма и вовлечении в террористическую деятельность". Похоже, что аргументы представителя МВД Надежды Тузлуковой, приведенные в ходе слушаний, сильно повлияли на судей: а она, напомним, сообщила, что на месте гибели Джохара Дудаева был установлен камень, на котором выполнялись обряды террористами.
Поэтому существующие нормы закона были признаны соответствующими Конституции, однако постановление КС дало им новый правоприменительный смысл. Теперь сжигать тело террориста можно, только если есть доказательства, "полученные в ходе расследования по уголовному делу и подтверждающие участие лица в совершении теракта". Как пояснил глава КС Валерий Зорькин, родственники имеют право обратиться в суд, и когда уже в суде будет доказано, "что такие доказательства есть, значит, отказ в выдаче тела правомерен. Если нет, то такое постановление следствия должно быть оценено судом". Он подчеркнул, что тела таких лиц должны быть погребены с соблюдением достоинства личности, "чтобы не выбрасывали трупы, как в известном фильме Абуладзе".
Любопытно, что отдельным пунктом постановления судьи КС выразили надежду, что "по отпадении условий" федеральный законодатель изменит порядок захоронения лиц, уголовное преследование в отношении которых было прекращено из-за их смерти.
Представитель заявителей Татьяна Псомиади уверенно заявила, что считает "решение законным и обоснованным, потому что оно позволяет родственникам добиваться реабилитации памяти погибших". Она добавила, что ее доверители обязательно будут обращаться в суд с этой целью.
Также вчера КС рассмотрел жалобу первого секретаря Российской коммунистической рабочей партии-Российской партии коммунистов Виктора Тюлькина на нормы Закона "О политических партиях". РКРП-РПК не смогла набрать требуемые по закону 50 тысяч членов и не смогла зарегистрироваться в Росрегистрации. Вчера Тюлькин тоже говорил о проблеме культа: "Именно возведение в культ организационного принципа и погубило КПСС, и сегодня идти вновь по этому пути пагубно".
Решение по делу будет вынесено через три недели.