29.06.2007 02:00
Общество

Российское здравоохранение "заразилось" новым "заболеванием" - квотным

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4401)
Читать на сайте RG.RU
Все задействованные в иркутской истории должностные лица едины в том, что случившееся - мягко говоря, безобразие. Все едины в том, что нельзя ждать, когда появятся деньги для нормальной работы медучреждения. Тем более что в регионе количество травм на душу населения выше общероссийских показателей. Но без денег никак не обойтись - клиники не могут бесконечно работать в долг.

Может, и не стоило бы с такой настойчивостью отслеживать ситуацию в Иркутске, если бы она была исключением из правил. В чем причина? Почему такое возможно? Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который взял ситуацию под личный контроль, видит причину иркутской драмы в том, что "Институт ортопедии и травматологии относится не к нашей (региональной. - И.К.) системе здравоохранения, это учреждения Академии медицинских наук". У нас разные системы здравоохранения? Выходит именно так. А болезни, а пациенты, они к какой системе здравоохранения относятся? Тоже к разным?

Сейчас судорожно идет подсчет выделенных (или невыделенных?) средств. Отправленных, но так и не дошедших до адресата денег. Это же самый обычный оправдательный во всех случаях аргумент - в стране нет денег. А куда уходят нефтедоллары? Когда еще "черное золото" было в такой цене? А средства Стабфонда? На черный день? Доживут до него те, кому немедленно, сейчас, а не в светлом будущем нужна медицинская помощь?

Такое случайное совпадение: именно в эти дни в той же Иркутской области из-за пожара в доме престарелых пришлось срочно эвакуировать 40 его обитателей. В последнее время пожары в таких учреждениях все чаще. Точно так же, как все чаще отказы в высокотехнологичной медицинской помощи. Банальная, всем известная истина: о стране судят по тому, как она относится к детям, старикам и больным. Россия на здравоохранение отчисляет менее 4 процентов ВВП. Даже не дотягиваем до соответствия рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: на систему охраны здоровья необходимо отчислять не менее 6 процентов ВВП. В США они в размере от 12 до 14 процентов. Отсюда и статистика, только что обнародованная руководителем минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым о том, что "степень удовлетворения потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи крайне низка, что по сердечно-сосудистым заболеваниям такую помощь получают лишь 18-20 процентов нуждающихся пациентов, по патологии опорно-двигательного аппарата, травматологии, эндопротезированию показатели еще хуже - только 14 процентов, по нейрохирургии - вообще 10-12". Постыдная статистика, подкрепленная новым "заболеванием" службы здоровья - квотным.

До 2007 года финансирование академических клиник, к коим относится Иркутский институт ортопедии и травматологии, происходило на основании совместных приказов минздравсоцразвития и РАМН. Было расписано: какое количество операций тот или иной институт может выполнить за счет федерального бюджета. С нынешнего года правовая база изменилась, и формирование госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляет минздравсоцразвития и созданное осенью прошлого года Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.

То и дело приходится добывать квоты на лечение пациентов. Вот недавно в федеральный НИИ не принимали на лечение мать нашей сотрудницы. Мать жила у дочери в Москве, а прописана была в Рязанской области. Все мои попытки дознаться, почему гражданка Российской Федерации, имеющая на руках полис обязательного медицинского страхования, не может лечиться в федеральном учреждении, были тщетны. Ответ один: или весьма солидная сумма в кассу НИИ, или квота. Почему? И на этот вопрос на разных уровнях был тоже один ответ: без комментариев. Квоту достали. Только что раздобыли разрешение на лечение в московской больнице

40-летнему читателю газеты из Калужской области, жизнь которого может оборваться в любую минуту. В приватных беседах мне говорят: система квот - порочный принцип. Но он действует, и без квот обойтись невозможно - за ними деньги.

И... еще один (который по счету!) звонок в редакцию. Бабушка из глубинки - слезная просьба: для лечения внучки срочно нужна квота. И не могу я ей начать рассказывать о том, что у нас разные системы здравоохранения, что полис обязательного медицинского страхования никого ни к чему не обязывает. Сослаться на статистику, приведенную министром? Нельзя сыпать соль на раны. Записываю бабушкины и ее внучки координаты - надо добывать квоту. В порядке исключения. Но нельзя лечиться только в таком порядке. Хирургическое невмешательство - случай частный, всех проблем не решающий. Требуется вмешательство государственное.

Здоровье