29.06.2007 03:00
Общество

Как получить "талон" на дорогостоящую операцию

Как сделать сложные и дорогие операции доступнее
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4400)
Читать на сайте RG.RU
Создание клиник мирового уровня, в которых профессионалы экстра-класса будут делать десятки тысяч сложнейших операций ежегодно, - одно из важнейших направлений нацпроекта "Здоровье". Первые четыре центра высоких технологий из 14 запланированных предполагается запустить до конца нынешнего года.

Достаточно посмотреть статистику о количестве сложных операций, сделанных в нашей стране в прошлом году (см. табл.), чтобы убедиться: сегодня этот передний край медицины доступен очень немногим. География уже работающих клиник такова, что если в европейской части России сложную помощь можно получить, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, еще в нескольких городах, то за Уралом и тем более на Дальнем Востоке ситуация крайне тяжелая. А ведь оттуда, если понадобилась сложная операция, еще попробуй доберись до центральной России. Но уже в ближайшие годы ситуация должна если не поменяться кардинально, то по крайней мере серьезно улучшиться. Об этом шла речь на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Зачем нужно строительство новых центров высоких технологий?

Сегодня у большинства россиян нет реальной возможности получить сложную дорогостоящую медицинскую помощь. Потребности в высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях удовлетворяются на 18-20 процентов, по патологиям опорно-двигательного аппарата, травматологии, эндопротезированию - на 14 процентов, по нейрохирургии - на 10-12 процентов. Это означает, что рассчитывать на бесплатную сложную операцию могут лишь 1-2 пациента из 10 тех, кому она нужна. Общее количество пациентов, которые могут оказаться в листе ожидания, - ориентировочно 600 тысяч человек. Большинство из них сегодня поставлены перед суровым выбором: либо искать десятки, сотни тысяч рублей на операцию, либо остаться без лечения.

Что изменится, когда центры будут построены?

В нынешнем году за счет государственного задания (по квотам, финансируемым из федерального бюджета) в действующих клиниках будет сделано 170 тысяч сложных операций. Строящиеся центры рассчитаны примерно на 160 коек, срок пребывания пациента в стационаре (включая операцию) - 5-6 дней, в год в одной такой клинике получат помощь до 6 тысяч пациентов. Итого общее количество операций в ближайшие пару лет вырастет минимум в 1,5 раза. Однако на заседании президиума Совета по нацпроектам Дмитрий Медведев поставил более серьезную задачу: довести объем высокотехнологичной помощи до 680 тысяч операций ежегодно, обеспечив четырехкратный рост. Резервы есть: и сегодня многие клиники проводят значительно меньше сложных операций, чем могли бы с учетом и оснащенности, и кадрового потенциала. Причины - в недостаточном финансировании этого направления нашей медицины и нерациональном использовании тех средств, которые выделяются.

Сколько денег тратится на такую помощь?

В прошлом году за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной помощи было выделено 7,5 миллиарда рублей, в нынешнем году - 17,5 миллиарда. План будущего года - 22,5 миллиарда рублей, в 2009-м будет потрачено 30 миллиардов рублей. Стоимость одной операции - величина очень условная, львиная доля затрат приходится на так называемые "расходные материалы". Например, хороший эндопротез - титановый тазобедренный сустав, которым заменяют разрушившийся "живой" орган, - стоит несколько тысяч евро, не менее дороги и стенты, помогающие оживить умирающие сердце и сосуды. Оплата труда хирургов (по крайней мере в официальной ее части) намного дешевле. В целом же при выполнении операции речь идет о десятках, порой сотнях тысяч рублей.

Где взять кадры - хирургов, анестезиологов, реаниматологов?

С руководством регионов, где строятся центры, есть договоренность: специалисты клиник будут обеспечиваться жильем. Кроме того, возможность поработать на оборудовании мирового уровня, получая достойную зарплату, должна привлечь перспективных специалистов. Кроме того, предполагается работа "вахтовым методом": хирургические бригады будут приезжать в центр на время, меняя друг друга. Уже идут переговоры с европейскими клиниками, готовыми прислать к нам своих специалистов.

Как будут работать центры сердечно-сосудистой хирургии?

Для эффективной работы таких центров понадобится другая модель организации неотложной помощи при острых состояниях, прежде всего острых инсультах. В структуре причин смертности сердечно-сосудистые патологии сегодня на первом месте - мы теряем пациентов, которых в принципе можно спасти, если оказать им грамотную медицинскую помощь немедленно. До конца года в семи регионах предполагается провести эксперимент, переориентировав всю работу службы "скорой помощи", замкнуть ее на уже имеющиеся и строящиеся центры. Чтобы уровень выживаемости при инсульте удалось поднять до 60-70 процентов, необходимо, во-первых, максимально сократить время доставки пациента в клинику и, во-вторых, бригады "скорой помощи" должны действительно оказывать нужную помощь еще до госпитализации. Это потребует и кадровой перетряски (в бригады экстренной помощи обязательно будет входить опытный реаниматолог), и соответствующего оборудования и специальных медикаментов. Сейчас же зачастую "скорая" работает как обычная перевозка.

Как получить "талон" на дорогостоящую операцию (Инфографика "РГ")

Цифра

"680 тысяч пациентов смогут ежегодно получать высокотехнологичную медпомощь в ближайшие годы".

Первый вице-премьер
Дмитрий Медведев

Здоровье Внутренняя политика