29.06.2007 03:00
Общество

РАМН урезали финансирование

Текст:  Сергей Колесников (академик РАМН, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4401)
Читать на сайте RG.RU

- Объемы высокотехнологичной помощи в медицинских учреждениях РАМН на 2-4 кварталы 2007 года уменьшены, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 281 больного.

Более всего снижены объемы по акушерству и гинекологии - на 23 процента, неврологии - на 19 процентов, онкологии - на 10 процентов, эндокринологии - на 34 процента. Как в прошлом, так и в нынешнем году по нейрохирургии, трансплантологии региональные квоты израсходованы территориями уже в 1-2 кварталах. Это значит, что реальная потребность в высокотехнологичной помощи, оказываемой учреждениями РАМН, занижена в разы.

Не определен объем, порядок выдачи и порядок финансирования резервных квот РАМН. Между тем во 2-4 кварталах прошлого года академические учреждения могли пролечить в счет своего резерва 1926 пациентов. Теперь распорядителем резервных объемов высокотехнологичной помощи, оказываемых учреждениями РАМН, Росздрава и Росмедтехнологии, стала Росмедтехнология. И объем резервных квот РАМН в этой "сборной солянке" не определен. Получается, что Росмедтехнология кому захочет, тому их и даст. Логично предположить, что выделение резервных квот Росмедтехнологией может идти в пользу своих учреждений.

Минздравсоцразвития "нашло" 5 млрд. рублей на гранты федеральным специализированным медицинским учреждениям и вузам, представившим программы, направленные на увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Почему-то это не коснулось учреждений РАМН, которые оказывают самую высокотехнологичную помощь и имеют очень высокий потенциал увеличения ее объемов.

Учреждения РАМН могут в ближайшие два года увеличить количество высокотехнологических операций в два раза. Но в прогнозе 2008-2010 годов это не предусмотрено. Проблемой остается неверный (резко заниженный) расчет стоимости высокотехнологических операций. Экспертного расчета с привлечением специалистов РАМН не проводилось.

Выглядит парадоксом квотирование операций: деньги следуют за больным. Особенно странен принцип возмещения стоимости проведенной операции спустя несколько месяцев. Медицинская услуга не может быть оказана в кредит, поскольку требует не только зарплаты, но и очень дорогих расходных материалов и медикаментов, крови, которые составляют в стоимости операции до 90 процентов. Поэтому вопрос квартального авансирования (с последующей корректировкой) - насущная задача.

Здоровье Российская академия медицинских наук