29.06.2007 03:51
Общество

Выбросы фенола не дают покоя тамбовчанам

Выбросы фенола не дают покоя тамбовчанам
Текст:  Евгений Писарев (Тамбов)
Российская газета - Черноземье: №0 (4401)
Читать на сайте RG.RU

Областные власти обязали химическое предприятие, расположенное в центре Тамбова, ограничить вредные выбросы в атмосферу.
 
Еще в конце мая пресс-служба управления МЧС по Тамбовской области сообщила, что жители притамбовских сел Донское и Красненькое, а также сотрудники ТЭЦ, расположенной в том же районе, жалуются на неприятный запах и затрудненное дыхание. Работники Центра лабораторного анализа и технических измерений провели замеры воздуха и установили, что в атмосферном воздухе присутствует фенол и его содержание значительно превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК). Начальник центра Тамара Маленкова подтвердила, что "неприятный запах ощущается, но опасности для жизни и здоровья людей нет".

Об источнике запаха знает каждый тамбовчанин - "чадит" фенолом скорее всего химическое предприятие "Пигмент". Заборы воздуха в санитарной зоне предприятия, взятые 23 мая, показали серьезное превышение ПДК фенола. Позже населению сообщили, что причин для паники нет, что содержание фенола в атмосфере превышает ПДК всего в 4-5 раз.

Однако жители округи, давно привыкшие к регулярным выбросам, и поныне жалуются на неприятный запах, на головные боли. Корреспондент "Российской газеты" обратился за разъяснениями к первоисточнику - в областное управление МЧС. Там ему порекомендовали позвонить в центр лабораторного анализа, оттуда отправили в управление по охране окружающей среды и природопользованию администрации Тамбовской области, а "охранители" - в областное управление Ростехнадзора. В Ростехнадзоре сообщили, что как раз сегодня в администрации области состоится подписание "соглашения по реализации решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций…".

Действительно все восемь пунктов соглашения так или иначе касаются фенола. Его текст  изобилует глаголами "установить", "разработать", "ограничить", "усилить", но ничего радикального документ не предусматривает, хотя подписавший его вице-губернатор Александр Сазонов заметил, что "ситуация вынудила нас пойти на это соглашение".

Соглашение предусматривает установку стационарных емкостей для хранения фенола, снабженных системой улавливания паров, приборов непрерывного контроля, ограничения работы предприятий с веществами, содержащими фенол,  усиление контроля за воздушной атмосферой в жилых зонах.

А между тем "ситуация вынуждения" созревала десятилетиями. Нынешний "Пигмент" вошел в строй в 1949 году как анилинокрасочный завод. Впоследствии его переименовали в производственное объединение "Пигмент", а в 70-е годы при участии итальянских фирм предприятие обрело, что называется, вторую жизнь и стало одним из крупнейших в стране производителем синтетических красителей и лаков. И одновременно "Пигмент" превратился в зону повышенной опасности для окружающей среды, источником выбросов в атмосферу и в грунтовые воды вредных веществ. Так гигант "большой химии", очутившийся в непосредственной близости от жилых микрорайонов, стал головной болью для властей в прямом и переносном смысле.

Гром грянул в 1995 году, когда Тамбов взбудоражила авария на "Пигменте" - выброс в атмосферу фосгена, больше известного как боевое отравляющее вещество удушающего действия. На "Пигменте" он использовался, разумеется, в мирных целях - в производстве красителей. Буквально накануне аварии руководство предприятия публично убеждало общественность, что технология использования и хранения фосгена таковы, что утечка его невозможна. Но авария случилась при транспортировке сжиженного газа, и только благодаря безветренной погоде и оперативным мерам, предпринятым пожарными, обошлось без жертв. По уверениям руководителей "Пигмента" и заявлению начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, фосген на предприятии не используется уже лет восемь, утилизированы даже емкости, где он хранился.

Нынче настала пора обуздать фенол, который, судя по пунктам соглашения, вырвался из-под контроля, а утилизация фенольных стоков из технологической задачи переросла в глобальную экологическую проблему.

комментарий

Николай Утробин, директор "Пигмента" по стратегическому развитию, председатель совета директоров областной ассоциации промышленников и предпринимателей:
- Мы, безусловно, выполним свои обязательства, предусмотренные соглашением. Но мы и не допустим, чтобы в наши пруды-накопители поступали стоки от сторонних организаций, деятельность которых влияет на экологическую обстановку. Мы ежегодно вкладываем по 15-20 миллионов на решение экологических проблем. И еще я просил бы инспектирующие организации серьезнее относиться к системе допуска к внедрению новых технологий на соседних предприятиях. Сегодня этот процесс идет бесконтрольно.

Алексей Аленкин, генеральный директор НИИ "Химполимер":
- Еще три года назад мы взяли курс на экологическую безопасность продукции нашего опытного производства, приняли совместно с Ростехнадзором программу, нарушения устранили, внедрили систему контроля, намерены соорудить локальные системы предварительной очистки промышленных стоков. Сейчас изучаем проект создания промышленной химической площадки в городе Уварово, чтобы часть производства перевести из Тамбова туда.

Евгения Терехова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тамбовской области:
- Для организма человека фенол это, в сущности, яд нервного действия. При попадании на кожу он вызывает ожоги, при воздействии на дыхательные пути вызывает симптомы отравления - слабость, тошноту, головные боли. При постоянной работе с веществами, содержащими фенол, нарушается работа печени. Не думаю, что промышленные предприятия Тамбова - единственные источники загрязнения атмосферного воздуха фенолом. Вредные вещества выделяются и при сжигании бытовых отходов, куда попадает и мусор синтетического происхождения.

Экология Тамбовская область Тамбов Центральная Россия