29.06.2007 00:30
Общество

Ведущий "Умников и умниц" собирается написать роман о Христе и Понтии Пилате

Текст:  Анна Ильина Оксана Михайлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4400)
Читать на сайте RG.RU

1 июля исполняется 15 лет с тех пор, как вышла в эфир программа "Умники и умницы". В том, что программа - долгожитель и до сих пор все зрители смотрят ее с большим интересом, - немалая заслуга ее бессменного ведущего Юрия Вяземского. Корреспонденты "РГ" решили выяснить, насколько имидж интеллектуального ведущего помогает той или иной программе, и встретились с ведущими "самых умных" телепередач, задавая им по сути одни и те же вопросы.

 Юрий Вяземский ( "Умники и умницы")

 По мнению Юрия Вяземского, ум - это дар божий, а вот умники бывают разные.

- Раскольников про себя говорил: "Я пришел как умник, это меня и сгубило". Человек, который живет умом, иногда плохо реагирует на реальную, богатую и разнообразную жизнь. Жизнь чуткую и прекрасную. В этом смысле я часто бываю умником. А вообще я для себя придумал титул "заумник", потому что болею за умников. Умным был Сократ, а я - заумный.

Специально поддерживать интеллектуальную форму Юрию Вяземскому не приходится, потому что именно он в программе придумывает темы заданий, да и сам к программе готовится практически как к экзамену. Такое интеллектуальное путешествие Вяземский называет для себя чрезвычайно увлекательным.

- Это мой образ жизни, и это мой хлеб. Я - обреченный интеллектуал, и не потому что я очень умный, хороший и просвещенный, а потому, что я этим живу.

Интеллектуальный образ жизни, по признанию Вяземского, на его физической форме не сказывается. Юрий Вяземский всегда дружил со спортом. Занимался на любительском уровне бегом и плаванием, триатлоном, а также велоспортом.

- До последних лет я даже на машине не ездил, только на велосипеде. Сейчас занимаюсь лошадьми, люблю конкур. Ум физическому совершенствованию не помеха. Был такой древний грек Платон, ученик Сократа, так вот, современным языком говоря, он был дважды олимпийским чемпионом: по борьбе и по кикбоксингу.

Из телевизионных интеллектуальных шоу Юрий Вяземский выделяет программу "Что? Где? Когда?", на которой он вырос.

- Интеллектуальные программы должны быть на телевидении, потому что среди наших зрителей очень много умных людей. Это совсем не значит, что они замшелые интеллектуалы. Помню, в Костроме ко мне подошла женщина-доярка и благодарила за передачу. У нас удивительная страна и удивительные люди, так что для России интеллектуальные передачи просто необходимы. Эти программы состоялись, у них есть преданные и постоянные зрители. Что касается создателей программ, то нам надо помнить, что нужно сохранять в себе детскость восприятия, искать для программы новые ходы. Ведь есть опасность забронзоветь и существовать по строгому шаблону. У меня есть давнишняя мечта подключить к "Умникам и умницам" широкую аудиторию, перейти на интерактив со зрителями. Пока не могу ее реализовать просто по бедности своей. Мне бы хотелось зрителям доказать, что люди гораздо умнее, даже чем им самим иногда кажется, и что не надо стесняться проявлять свои творческие силы и интеллектуальные таланты.

Мое отношение к современной присказке "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" следующее: можно ли меня назвать бедным? Если бы я был бедным, я бы не выпускал программу на телевидении, ведь это целиком мое детище. Я не только автор и ведущий, но еще и продюсер. Так что по отношению к десяткам миллионов соотечественников я не бедный. Ну а так, конечно… голодранец. Я, например, четко знаю, что в предстоящем сезоне мои декорации обрушатся, но денег на новые у меня пока нет. А вот на художественный свет высшего качества у меня деньги есть. Я бедный или богатый?

В ближайшее время Вяземский планирует вплотную заняться литературой и написать "исторический сериал".

- Это будет серия романов. Один "сериал" - это Древняя Греция, откуда проистекает вся европейская культура и в некоторой степени культура мусульманская. Второй будет посвящен Страстной неделе: Понтий Пилат, апостолы, Христос. Предательство, распятие… Я обещаю, это будет интересное чтение.

 Александр Гуревич ("Сто к одному")

Ведущий передачи "Сто к одному" Александр Гуревич считает, что наличие ума для человека - необходимость, потому что глупость - это один из самых ужасных человеческих пороков. При этом на вопрос "Считаете ли вы себя умником?" отвечает так:

- Нет, не считаю. Потому что, во-первых, со стороны виднее. Во-вторых, действительно, несмотря на уважение к замечательной передаче, название которой содержит это слово (программа "Умницы и умники". - Прим. авт.), почему-то на мой слух слово "умник" содержит в какой-то степени отрицательную оценку. Но это отношение сугубо личное. Возможно, не для всех, но для большинства людей это как раз положительная оценка.

РГ | Александр, как, на ваш взгляд, почему на телевидении должны быть передачи, которые специально делают акцент на ум и на интеллект?

Гуревич | Потому что вообще желательно, чтобы на телевидении все подразумевало, что умная аудитория с большим удовольствием и наслаждением смотрит умные передачи. Вот тогда было бы счастье!

Любая передача, даже если она о пищеварении, на мой взгляд, делает ставку на интеллект. Пусть это просто смешная программа - о животных, о политике, о здоровье - она все равно про интеллект. И любая игра про то же. Даже если в ней полагается первым куда-то добежать. Во всем нужна голова.

РГ | Какими, на ваш взгляд, должны быть программы, где участники демонстрируют свой ум: рассчитанные на массовую аудиторию, как "Кто хочет стать миллионером?" или более элитарные, как интеллектуальное казино "Что? Где? Когда?"

Гуревич | Я не хочу давать никаких примеров с названиями, потому что это сразу становится оценкой деятельности себя и коллег. А хочется говорить о том, что… Вернемся к предыдущему вопросу и ответу: любая программа, которая заставляет людей ворочать мозгами и радоваться быстроте вращения этих самых мозгов, хороша. А будет ли она похожа на одну или другую, которые вы называете, это уже дело вкуса.

РГУ вас был на передаче случай, когда игрок поразил вас умом или быстротой реакции?

Гуревич | Хочу внести ясность: передача "Сто к одному", на мой взгляд, не относится к той категории, которую вы называете интеллектуальное телевизионное шоу. Если она таковым и является, то только благодаря тому, что ее ведет замечательный интеллектуал телеведущий. Это, конечно, шутка, которая сказана для красного словца. Вообще передача "Сто к одному" не содержит никакой интеллектуальной информации. Это развлечение, а также некий повод для общения.

РГ | Но люди, когда готовятся к участию в ней и, отвечая на вопросы, мозги-то напрягают….

Гуревич | Опять вернемся: любая телевизионная передача должна заставлять напрягать мозги. Если "Сто к одному" напрягает, значит, задача выполнена.

РГКак вы - блистательный интеллектуальный ведущий….

Гуревич | Прошу вас не цитировать эту фразу (смеется)…

РГ | ...поддерживаете себя в хорошей интеллектуальной форме. Что читаете, что смотрите? С кем общаетесь? Что на вас влияет?

Гуревич | Никак не поддерживаю. Но влияет все. Трудно анализировать каждое влияние в отдельности, но, видимо, все происходит правильно. Читаю и смотрю фильмы я, к сожалению, немного. Потому что не хватает времени. Та литература, которая нужна для того, чтобы, как говорится, быть в курсе, прочитывается, к сожалению, так быстро, что серьезным настоящим чтением этот процесс назвать невозможно. А есть книжки, которые в таком быстром виде читать нельзя. Стихи, например. Их нужно читать вслух. Бессмысленно же стихи читать про себя, правда? А на чтение их вслух нужно время, силы и специальное настроение. К огромному сожалению, почти не бывает возможности насладиться подобным чтением. Прозу тоже можно читать вслух - это особое удовольствие. Но - увы - это происходит тоже редко.

РГ | Как вы относитесь к современной присказке: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный".

Гуревич | Никак не отношусь. Внутренне у меня есть с ней какое-то несогласие.

РГ | Что нового в вашей программе?

Гуревич | У нас, наверное, появятся новые декорации. Буквально через пару недель. Вместе с новой компьютерной заставкой, музыкой. В этом нет ничего сверхъестественного - время от времени надо обновлять декорацию. Есть хорошие новые придумки, ощущение некоего европейского стиля и качества. Мне лично новые декорации очень нравятся. Но про них не расскажешь - нужно смотреть.

 Борис Крюк ("Что? Где? Когда?")

 - У слова "интеллект" есть много толкований. Одно из них - "способность человека в процессе размышления или обсуждения явить новое для себя знание". Этому толкованию соответствуют некоторые вопросы таких программ, как "Своя игра", "Кто хочет стать миллионером". Но в большинстве случаев это викторины на знания. А, например, программа "Сто к одному", с моей точки зрения, больше подходит к понятию "интеллектуальная программа". Тут знания не нужны. Только игра ума.

Что касается того, считаю ли я себя "умником"…Умник в наше время это скорее оскорбление. Синоним "ботаника". Я не "ботаник". Что касается имиджа - зрителю виднее.

Интеллектуальную форму я поддерживаю непрерывной работой. Придумывать приходится постоянно. Так что приходится вести "сидячий образ жизни", что, естественно, на чем-то сказывается.

Отличаются ли сегодняшние знатоки по уровню эрудиции от тех, кто был раньше? Раньше игра для знатоков была скорее хобби. Сегодня это профессионалы, которые постоянно повышают уровень игры. А уровень эрудиции поколений сравнивать трудно. Одни порой не знают, кто такой Тициан, а другие - что такое MP3. Каждый стремится к необходимым ему знаниям.

Что касается нового - у нас каждый раз новые вопросы, каждый раз новые музыкальные паузы, раз в серию появляются новые знатоки. В остальном правила игры устоялись и приобрели оптимальный на данный период времени вид. Появится необходимость, поменяем.

 Петр Кулешов ("Своя игра")

Некогда компания "2В" купила права на производство русской версии хитовой телеигры "Jeopardy!". Уже были готовы декорации, студия, но руководство канала-транслятора не устраивал ведущий. 12 передач производителям пришлось "утилизировать" и в срочном порядке пригласить Петра Кулешова, который ведет "Свою игру" на НТВ уже 14 лет. Кулешов рассказывает, что изначально искали артистичного эрудита, а нашли в итоге эрудированного актера.

- Думаю, меня взяли потому, что на кастинге я провел образцово-показательный раунд, а потом встал за игровой стол и обыграл двух серьезных людей.

Кулешов признается, что для актера его можно считать достаточно умным человеком.

- Мою эрудированность я с детства называю эффект "голова - помойная яма". Я могу запоминать хаотично поступающую информацию и не запоминать то, что надо, например, для экзамена по геометрии. Думаю, с профессиональными игроками в "Своей игре" происходит то же самое. Вот приходит к нам парень 17-ти лет, он столько всего знает, а учится плохо.

Интеллектуальные игры - это образ жизни. Даже в свободное от телеигры время профессиональные игроки разъезжают по городам и весям страны и играют в "Свою игру" в клубах. В "спортивную" версию "Своей игры", как говорит Кулешов, играют на хлопок, без знаменитой электронной кнопки, на которую нужно давить в телеверсии.

 - Еще Владимир Ворошилов в "Что? Где? Когда?" сгенерировал эту касту людей, для которых главное в жизни - правильно ответить на вопрос. При социализме люди прятались от действительности, пили водку, играли в шахматы и в интеллектуальные игры. Идеалы социализма отпали, а люди по-прежнему играют.

- Я до сих пор удивляюсь, откуда звезды "Своей игры" знают, как я выгляжу, - продолжает Кулешов, - понятно, что игроки успевают прочитать вопрос с экрана намного быстрее, чем его озвучиваю в эфире я. Дальше они смотрят не на меня, а на специальную сигнальную лампочку. Как только она гаснет, кнопка на игровом столе разблокирована и можно на нее нажимать. Если игрок нажимает на кнопку раньше, то фиксируется фальстарт и его кнопка зависает на три секунды, что для игры - катастрофически огромное время. Молодым игрокам я по какой-то причине интересен, и они постоянно смотрят не на лампочку, а на меня. Я уже специально не поднимаю на них глаз, кричу им: "Нет меня!", а они смотрят… и проигрывают.

Когда программа еще только начиналась, и Кулешов, и продюсеры принимали участие в составлении вопросов, в подборе игроков. Но со временем сформировалась редакторская команда, которая "выдает на-гора" к каждой съемке 2,5 тысячи отшлифованных вопросов.

Одним из хобби Петра за рамками "Своей игры" можно назвать участие в качестве ведущего в других телепроектах.

- Как-то я замещал Михаила Шаца в программе "О.С.П. - Студия", делал пародии на Ларри Кинга. На телеканале "Россия" я вел программу "Деловая Россия", где каждый день по четыре часа с умным лицом рассказывал про биржевые индексы. Но моей главной работой всегда была "Своя игра", у меня на НТВ и трудовая книжка лежит. Я думаю, в наше время телевидение должно быть психологической константой общества. То есть на ТВ должны существовать незыблемые передачи, неподвластные времени, - это интеллектуальные игры.

О себе Петр Кулешов говорит, что он "абсолютно неинтересный человек".

- У меня происходит постоянная и вяло текущая борьба с собой, со своими вредными привычками. Решаются вечные вопросы: как похудеть и как меньше выпивать. Живу я в квартире, которая напоминает гостиничный номер и размерами, и обстановкой. Из интерьера у меня есть кровать, стол, компьютер, кондиционер, полки с книгами и шкаф. Соучастие в интеллектуальной игре подрывает во мне способность читать беллетристику. Я ленив во всем, что касается меня, но работать могу без перерыва. Мало кто соглашается снимать по шесть программ в день. Еще, как и очень многие люди, которых показывают по телевизору, я выступаю на корпоративных праздниках. Особенно мне удаются корпоративы по поводу слияния банков и подписания договоров.

Петр не любит путешествовать, а уж если куда-то выезжает, то с единственной целью: скорее пойти на пляж и улечься под солнышко. А еще Петр говорит, что "взял на себя ответственность за определенное количество родственников".

- Очень часто приходится решать бытовые проблемы, и я себя ощущаю футбольным вратарем на разминке, которому постоянно закидывают.

Из разряда "для себя" Кулешов ценит парфюм: разных запахов у Петра набрался в квартире целый шкафчик. Любит аксессуары: часы, зажигалки и кольца, которые Петр называет "втулки на руках". Сейчас носит серебро, а раньше, говорит, ходил, как папуас, увешанный золотом, потому что носил все, что дарили: "Потом сгреб это добро в охапку и отдал узбеку возле метро". А еще Петр признается, что есть у него "привычка жениться". Вот уже пять раз был женат, так что этот "способ времяпрепровождения" практически на самостоятельное хобби тянет.

СМИ и соцсети