Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков впервые уточнил масштаб амбиций: "Краткосрочной задачей "Роснефти" является вхождение в десятку компаний в мире по капитализации, среднесрочной - в пятерку, а долгосрочной - стать одной из трех самых дорогих в мире компаний". Пока из российских компаний лишь "Газпром" сумел подняться столь высоко, заняв шестую строчку в мировом рейтинге компаний. Но, судя по словам независимого члена совета директоров, главы Barclays Capital Ханса Йорга Рудлоффа, равняться нужно на мегаигроков: "Роснефть" обязательно станет компанией такого же уровня, как Exxon Mobil, Shell и BP".
Темпы экспансии "Роснефти", демонстрируемые компанией в последние годы, и в самом деле способны поразить. Еще в 2004 году, до покупки "Юганскнефтегаза", компания была далека от лидеров отрасли, а к маю 2007 года, после аукционных приобретений активов "ЮКОСа", вышла на первое место в России по добыче, обогнав "ЛУКОЙЛ". Международный дебют "Роснефти" прошел более чем удачно: в июле прошлого года она провела IPO, выручив за 15 процентов акций 10,6 миллиарда долларов. Наконец, также в 2006 году "Роснефть" вышла на первое место среди российских нефтяных компаний и по капитализации.
Экономические показатели за 2006 год более чем весомы. Рост добычи в 2006 году составил 8 процентов при среднероссийском показателе 2,1 процента. Затраты на добычу оказались одними из самых низких в мире- 2,83 доллара на баррель добываемой нефти. Чистая прибыль выросла в 3,8 раза. Сейчас "Роснефть" занимает первое место в мире среди публичных нефтяных компаний по объему доказанных запасов нефти - 2,2 миллиарда тонн.
Разве что два сюжета - большой долг компании и снижение капитализации - способны нарушить сплошь позитивную картинку. Но Сергей Богданчиков на итоговой пресс-конференции уже выдвинул рецепты. Так, к 2010 году долг будет сокращен до приемлемых 15 миллиардов долларов, в том числе за счет выпуска облигаций. А преодолеть 10-процентное падение капитализации президент "Роснефти" пообещал к концу этого года.
А борьба миноритарных акционеров за более высокие дивиденды натолкнулась на решительную позицию руководства. На выплату дивидендов направлено 14 миллиардов рублей, что составляет 13 процентов чистой прибыли за 2006 год. Это меньше, чем у "Газпрома", решившегося выйти на 17 процентов. И это несравнимо с рекордными 20 процентами, которые были выплачены "Роснефтью" за 2005 год. Кроме того, эти 14 миллиардов рублей составляют 6,6 процента реальной чистой прибыли: тонкость в том, что в прибыль были включены 107 миллиардов рублей, которые компания получила по искам против "ЮКОСА". Сергей Богданчиков заявил: "Мы не собираемся состязаться в размере выплат с другими компаниями, собираемся состязаться в капитализации". Спорить с такой расстановкой приоритетов невозможно: более 75 процентов акций компании контролируются государством.
Прирастать "Роснефть" намерена покупкой новых активов, таких, как нефтеперерабатывающие заводы. Богданчиков подтвердил интерес к "Башнефти", месторождениям "Газпромнефти" и проекту "Сахалин-3". А еще рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры по выкупу здания "ЮКОСа" у ООО "Прана". Эта таинственная структура купила офис "ЮКОСа" за фантастическую сумму в 100 миллиардов рублей.
Состав совета директоров не изменился. Кандидатура конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна не прошла. Акционеры утвердили размер вознаграждений независимым членам совета директоров компании. Президент ВТБ Андрей Костин и Ханс Йорг Рудлофф получат по 200 тысяч долларов, а первый вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов - 185 тысяч долларов.
Председателем совета директоров "Роснефти" вновь избран Игорь Сечин. Его заместителем, и это единственная новация, стал вице-премьер правительства Сергей Нарышкин.