02.07.2007 03:00
Власть

"Ценз оседлости" будет распространяться не на всех кандидатов в сенаторы

Стать сенатором можно и не соблюдая ценза оседлости
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4402)
Читать на сайте RG.RU
Госдума расширила круг людей, которые могут претендовать на место в Совете Федерации на льготных условиях. То есть без ценза оседлости.

Теперь и военнослужащим, и прокурорам, и сотрудникам органов внутренних дел необязательно жить на территории десять лет, чтобы представлять ее интересы в верхней палате парламента. Достаточно иметь десятилетний стаж службы. И, конечно же, заручиться поддержкой региональной власти.

Как считают депутаты Госдумы, эти государевы люди имеют опыт, который позволяет им видеть проблемы как всей страны, так и отдельно взятого региона. Поэтому для них и делается такое исключение из правила, согласно которому членом Совета Федерации может быть гражданин России, "проживший не менее десяти лет на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение)".

Законопроект, закрепляющий эту норму, в минувшую пятницу успешно прошел второе чтение в Госдуме. А сама законодательная инициатива о введении ценза оседлости при формировании Совета Федерации принадлежит спикеру верхней палаты Сергею Миронову.

Правда, депутаты Госдумы также предприняли попытку покрепче привязать сенаторов к своим регионам, чтобы не пересаживались из одного сенаторского кресла в другое "в поисках власти и славы". Но реализовали народные избранники эту идею столь бескомпромиссно, что сами же и усомнились в жизнеспособности собственного законопроекта. Что уж говорить о членах Совета Федерации - они разбили плод депутатского законотворчества в пух и прах. Если бы был принят этот жесткий вариант, требующий десятилетнего проживания на территории от всех претендентов в сенаторы без исключений, то, по словам Сергея Миронова, в течение ближайших полутора лет совет верхней палаты - а это заместители спикера, председатели комитетов и комиссий - должен был измениться на четыре пятых. Самому Сергею Миронову десятилетний ценз оседлости не страшен - он в Санкт-Петербурге не одну десятилетку прожил. Но ради сохранения "преемственности и качественного профессионализма" Миронов предложил более мягкий вариант. Миронов считал, что нужно больше доверять региональной власти и не распространять ценз оседлости на сенаторов, которые так хорошо потрудились на регион, что губернатор или Заксобрание желают выдвинуть их на новый срок. Думское большинство его поддержало.

Но во втором чтении мироновский законопроект претерпел некоторые изменения. Во-первых, принята поправка, которая делает необязательным ценз оседлости для "силовиков" - на ней особенно настаивал председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, который заявил, что профессия, служебный долг заставляют этих людей переезжать с места на место, поэтому их нельзя лишать возможности стать сенаторами.

Сенатор Юрий Шарандин предложил сделать на тех же основаниях и исключения для госслужащих. Чтобы, к примеру, губернатор, руководивший регионом четыре года, мог потом представлять его в Совете Федерации. Но депутаты это предложение не поддержали.

Зато они убрали из законопроекта норму, согласно которой ценз оседлости начинал отсчитываться с восемнадцати лет. Вероятно, они решили, что если в регионе прошло детство будущего сенатора, то он будет чувствовать себя связанным с ним навсегда.

И, наконец, третья поправка второго чтения - сенаторский срок не будут засчитывать как срок проживания.

Кстати

Вчера на карте России появился новый субъект РФ - Камчатский край, образованный в результате слияния Камчатской области и Корякского автономного округа. Решение об их объединении было принято жителями двух территорий на референдуме 23 октября 2005 года.

Внутренняя политика Госуправление Совет Федерации Госдума