03.07.2007 06:00
Экономика

Конгресс ужесточит контроль за иностранными инвестициями в экономику США

Это очень не просто - обеспечить одновременно высокую надежность и доходность
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (610)
Читать на сайте RG.RU

Визит первого заместителя министра финансов США наделал много шуму. На деле, правда, выясняется: шум этот произошел из ничего. Но обо всем по порядку.

Во время недавней встречи первого заместителя главы минфина США Роберта Киммитта с министром финансов РФ Алексеем Кудриным обсуждались вопросы взаимных инвестиций, сообщил источник в Минфине России. Обсуждение этого вопроса было вызвано тем, что некоторые российские компании уходят с американского рынка. А все из-за того, что Нью-Йоркская биржа стала слишком дорогой, а условия размещения слишком жесткими.

Однако прямые инвесторы, наоборот, активизируются на рынке США, свидетельство тому - несколько крупных сделок по приобретению американских предприятий российскими компаниями. Или же активность российских металлопроизводителей в американских регионах, где развито автомобилестроение. По самым скромным оценкам, российские инвестиции в экономику США составляют уже 15 миллиардов долларов. Казалось бы, эти деньги США нужны. Ан нет. Российских инвесторов в скором времени могут ждать неприятные сюрпризы, сообщил Р. Киммитт. В США уже осенью вступит в силу новое законодательство, регулирующее крупные сделки: покупки, слияния, поглощения. Оно будет жестче, что законодатели объясняют соображениями безопасности. Особенно тщательно будут рассматриваться сделки американских компаний с партнерами, в капитале которых присутствует доля государства. Это в первую очередь, конечно, китайские и российские компании.

Перед приездом в Москву Роберт Киммитт посетил Пекин, где также речь шла о новых условиях инвестирования, но уже для китайских предпринимателей. Несколько сделок по покупке китайцами американских предприятий была отвергнута, хотя китайцам и удалось провернуть крупные покупки в США.

Новые нормы в значительной степени поднимают роль конгресса в качестве регулятора сделок. Конгресс вправе будет вмешиваться в ход сделок на любой стадии и даже блокировать сделки, поэтому нашим инвесторам рекомендуется чаще обращаться к американскому законодательству.

Помимо этого, сообщил источник в минфине, ужесточаются и нормы инвестирования. Комиссия по иностранным инвестициям увеличивает сроки рассмотрения сделок до 45 дней для частных компаний и до 75 дней для компаний с государственным участием, причем какова доля этого участия, разницы нет.

Российская сторона в свою очередь ознакомила американского чиновника с тем, что делается у нас в стране по регулированию иностранных инвестиций. Что касается использования средств Стабфонда, то вопросы, связанные с этим, на встрече не обсуждались. Вопросы подобного рода российская сторона вообще не обсуждает с иностранными партнерами. Единственное исключение, правда, составляет Норвегия, а вернее, опыт этой страны по управлению средствами Фонда будущих поколений.

Бизнес Инвестиции США Минфин