03.07.2007 02:30
Экономика

Исследования: женщины охотнее выйдут на работу, если им снизят налоги

Возможно, для этого придется брать налоги по гендерному принципу
Текст:  Жанна Трофимова
Российская Бизнес-газета - : №0 (610)
Читать на сайте RG.RU
Международная организация труда подсчитала: сегодня в мире работает больше женщин, чем когда бы то ни было: 1,2 миллиарда из 2,9 миллиардов занятых. И все-таки из трудоспособных представительниц слабого пола имеют работу лишь 52 процента. Можно ли изменить эту ситуацию и как это сделать?

Экономисты Гарвардского университета и Университета Болоньи измерили разницу в готовности работать мужчин и женщин трех стран - Италии, Норвегии и США. Исследователи уверены: если снизить фискальную нагрузку на работниц относительно мужской, можно вывести на работу всех принципиально готовых к этому представительниц слабого пола.

Итальянские дамы при увеличении зарплаты всего лишь на 1 процент готовы тратить на работу на 0,66 процента времени больше (итальянцы - лишь на 0,12 процента). Американки при том же росте зарплаты готовы трудиться больше на 0,4 процента (американцы - на 0,1). А вот в Норвегии дамы, готовые в тех же условиях трудиться больше на 0,52 процента, реагируют на рост зарплаты практически так же, как и сильная половина человечества (+0,39).

Чтобы привлечь на рынок труда заинтересованных в этом итальянок, налоги необходимо уменьшить на 32 процента относительно мужского уровня, американок - на 21 процент, норвежек - всего на 9 процентов.

Снижение налогов - это не только фактическое увеличение зарплаты. Попутно будет достигнута другая важнейшая цель - уменьшится дискриминация женщин. Они станут более "дешевыми" работниками, что компенсирует их традиционный "недостаток": частые больничные в связи с рождением и воспитанием детей.

В России нужды в подобных мерах нет. Начиная со второй половины 60-х годов в нашей стране достигнут исключительно высокий уровень занятости женщин. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Экономисты утверждают: наметившийся экономический подъем оказал серьезное положительное влияние на рост женской занятости. Только за 2000-2003 годы число работающих дам увеличилось на 1382 тысячи, а уровень занятости вырос с 53,6 до 56 процентов, в то время как занятых мужчин стало больше только на 649 тысяч человек, а уровень их занятости возрос с 63,7 до 65,1 процента.

Иными словами, экономическая активность российских дам близка к максимальной. К тому же ставка подоходного налога у нас достаточно низкая - 13 процентов.

Впрочем, высокий уровень занятости отнюдь не свидетельствует об отсутствии проблем. Как подсчитали в Росстате, средняя зарплата женщин в целом по экономике составила в 2005 году 61 процент от средней заработной платы мужчин. Данные Института социальной и гендерной политики свидетельствуют: доля мужчин среди получающих зарплату ниже прожиточного минимума составляет в России 28,5 процента, женщин - 71,5 процента. В высокооплачиваемых профессиях (там, где заработная плата выше 25 тысяч рублей) доля мужчин - 74,8, женщин - 25,2 процента.

"При высоком уровне квалификации и образования женщины нечасто занимают высокие статусные позиции, - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. - Впрочем, эта асимметрия будет выравниваться, ведь все большее значение для работодателя приобретает профессионализм. Однако ситуация с женской занятостью во многом зависит от того, как будет реализовываться в России демографическая политика: если представить на минуту, что все женщины в трудоспособном возрасте решат родить второго или третьего ребенка, страна недосчитается примерно 7 миллионов работников. Это огромная потеря, ведь у нас всего 68 миллионов занятых.

К тому же женщине все труднее становится совмещать две социальные роли - полноправного игрока на рынке труда и хранительницы домашнего очага". "Современный тип занятости требует мобильности без учета личных обстоятельств, а брак и семья требуют прямо противоположного, - объясняет социолог Владимир Кескинов. - Если до конца додумать рыночную модель нашего времени, становится ясно: в основе ее лежит "бессемейное общество". Чтобы обеспечить собственный успех, человек должен быть самостоятелен и свободен. Рыночный субъект в конечном счете - одинокий индивид, не отягощенный семьей".

Налоги Занятость Социология