04.07.2007 00:30
Власть

Судебные приставы предлагают принудительно регистрировать дорогую недвижимость

Судебные приставы предлагают принудительно регистрировать дорогую недвижимость
Текст:  Петр Орлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4404)
Читать на сайте RG.RU

Судебные приставы предложили ввести процедуру принудительной регистрации имущества для должников. Главная цель проекта - вывести из тени владельцев неучтенных дворцов в России и заставить заплатить по счетам.

Проблема гораздо шире, чем просто собирание долгов. Не секрет, что некоторые владельцы заводов, газет, пароходов на бумаге бедны, как церковные мыши. А все потому, что боятся: вдруг кто-то у них что-то отнимет. Их уловки часто срабатывают: очень трудно законными методами заставить таких "неимущих" расплатиться. Иногда даже невозможно.

Скрывают свои богатства не только олигархи, но часто и нечистоплотные чиновники, которые прячутся от правосудия. Типичный прием - переписать все на тещу, жену, бабушку, подставную фирму и так далее. Но не всегда в семье столь доверительные отношения или есть надежные друзья, которым можно доверить свое состояние. Поэтому нередко должники вообще не регистрируют купленные дворцы или сараи.

Точного рецепта, как с этим бороться, до сих пор не было у правоохранительных органов. дело попытались сдвинуть с мертвой точки судебные приставы. Их, конечно, интерсует не борьба с коррупцией или уклонением от налогов, а собирание долгов. Владельцем "ничейного" дворца может оказаться и злостный алиментщик, и недобросовестный заемщик у банка, и неплательщик налогов. Часто так бывает, что денег у него как бы нет, а от яхт и особняков человек открещивается, мол, не мое.

А если у кого-то удается обнаружить незарегистрированное имущество, то человек порой и не скрывают, что прячет добро именно от судебных приставов. Именно так произошло, например, на одном из процессов в арбитражном суде Новгородской области. Там судебные приставы потребовали зарегистрировать на некую фирму здание, которое та компания построила еще в 2003 году, но до сих пор не оформила в собственность. На процессе представители компании прямо так и заявили: регистрировать ничего не будем, кафе хотят арестовать и - о, ужас! - продать. Мол, зачем нам эти проблемы?

Действительно, за той фирмой числился долг почти шестьсот тысяч рублей. Только денег на ее счетах не было. У нее вообще ничего не было, кроме новенького кафе, да и то оказалось как бы ничьим.

Тем не менее арбитражный суд отказал в иске. Долг, естественно, повис. Как пояснили люди в мантиях, по закону приставы не могут сами требовать регистрации прав должника на недвижимость. В переводе с юридического это значит "хозяин - барин", хочет регистрирует, хочет нет, и никакие приставы ему не указ. Это не единичный случай. Подобных исков в арбитражных судах была масса, но решения всегда выносились в пользу хозяев-должников. Потому что закон в данном случае на их стороне.

Еще домовладельцы часто не регистрировали раньше свои имения, отговариваясь тем, что стройка якобы не завершена. Скажем, ручку дверную не прикрутили или розетку не поставили.

Однако правила изменились. Еще в 2001 году президиум Высшего арбитражного суда направил информационное письмо

N 59, в котором разрешил оформлять в принудительном порядке на должников недостроенные объекты. Это был прорыв. Но должники быстро переориентировались и прикрутили ручки. Дома стали считаться достроенными, а значит, новые правила на них не распространялись.

Трудно поверить, но регистрация прав на недвижимость, если покопаться в законах, сегодня, оказывается, дело добровольное. Причем речь не только о стройках. Можно еще купить жилье и не оформить. Многие должники этим беззастенчиво пользуются. Приставы здесь пока бессильны.

- Для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним установлен заявительный порядок, - пояснили специалисты Росрегистрации. - Это означает, что только участники сделки с недвижимостью могут обратиться за регистрацией своих прав в соответствующие территориальные органы Росрегистрации.

Иными словами, возмутиться может только продавец. Когда же заявление напишет судебный пристав, с ним никто разговаривать не станет. В результате дом иногда как бы повисает в воздухе. Старый владелец уже не хозяин, а покупатель - еще не хозяин. Хотя де факто может и жить, и принимать гостей, и делать с домом все, что захочется. Без регистрации он не сможет продать дом, подарить, завещать, но это другой вопрос. Когда по пятам ходят судебные приставы, об этом не думаешь. Поэтому сейчас предлагается ввести процедуру принудительной регистрации. Соответствующий законопроект уже готовится для рассмотрения в правительстве и Госдуме.

Никакого спецназа, врывающегося к должнику с гербовыми бумагами, создавать не планируется. Все должно происходить культурно: только через суд. Если тот постановит зарегистрировать, то приставы сами сделают всю тяжкую канцелярскую работу за должника: отстоят очереди в Росрегистрацию, подадут документы с приложенным решением суда, затем получат заветные бумаги. Только имения своего новый полноправный хозяин, увы, уже не увидит: имущество выставят на торги.

Досье "РГ"

В 2006 году судебные приставы взыскали более 140 миллиардов рублей.

Госуправление Бизнес