04.07.2007 00:30
Экономика

Башкирские "кулибины" остаются без вознаграждения за свои идеи

Изобретатели республики остаются без прав и вознаграждения за свои идеи
Текст:  Рафина Валиахметова
Российская газета - Башкортостан: №0 (4404)
Читать на сайте RG.RU

Буквально единицами исчисляется сегодня количество изобретений, внедряемых на предприятиях республики.

Взгляд изнутри

В Уфе существует целый ряд организаций, готовых помочь гражданам и предприятиям узаконить свое изобретение. Правда, не бесплатно, а за определенный гонорар. И сумма это немаленькая, исчисляемая десятками тысяч рублей. Платить за сертификат изобретатели не в состоянии, ведь большинство из них пенсионеры или имеют достаточно скромный доход.

Единственным исключением является республиканская общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которая помогает бесплатно составлять заявки на получение патента. К сожалению, организацию практически никто не финансирует, она существует только на энтузиазме сотрудников - председателя и консультанта. Если эти два человека решат сменить место работы, изобретателям будет просто некуда обратиться за помощью. И тогда их разработки могут стать добычей иностранных компаний, которые после вступления России в ВТО смогут получить доступ ко многим "бесхозным" научным идеям.

- Очень многие предприятия не готовы платить изобретателям. Но в скором времени им придется в таком случае раскошелиться для покупки лицензии на выпуск собственного товара. Парадокс, но наша конкурентоспособная продукция в большинстве своем - контрафакт, - комментирует ситуацию консультант республиканской организации ВОИР Светлана Раутенштейн. - И пока производственники не осознают этого, а правительство не подтолкнет отечественную промышленность в нужном направлении, изобретателей и рационализаторов будут обкрадывать наши и зарубежные фирмы. Которые, кстати, уже сегодня готовы вкладывать миллионы в новое производство. Но не факт, что нашим изобретателям достанется хотя бы малая доля этих денег, ведь многие изобретения не защищены патентами. И это значит, не принадлежат никому.

Высылаем по почте

Один из характерных примеров. Наверное, каждый человек, страдающий близорукостью, знаком с очками для коррекции зрения. Но мало кто знает, что изобретателем этого устройства является уфимец. Профессор Леонид Бакусов сконструировал и запатентовал их более десяти лет назад.

Его изобретение, ставшее таким популярным в России, не принесло автору ни копейки, хотя каждая пара обходится покупателю в несколько сотен рублей, а за рубежом и того дороже.

- Я даже не могу подать на изготовителей в суд, дело проигрышное. Очки присылаются всем, кто их заказывает, по почте, а производитель не указывается, известно только, что это делается в Ярославле. Стоит предприятию немного изменить конструкцию, и очки можно запатентовать, как новое изобретение. Тем более что это не первый раз, когда бессовестно крадут мои изобретения. Но самое обидное для меня, как ученого, что идея в таком исполнении может навредить людям, она дискредитируется, - говорит Леонид Бакусов.

Когда шла разработка прибора, учеными по выверенной формуле точно высчитывались индивидуальные параметры пациента, согласно которым должны были подбираться очки. Но производители контрафакта даже не догадываются о том, что необходимо учитывать какие-то персональные особенности. В результате очки делают под копирку, они по чистой случайности могут подойти одним и навредить другим. При некоторых заболеваниях глаз ношение этих очков вовсе противопоказано, а об этом нигде не говорится.

Более того, хотя цена на очки весьма приличная, сами они выполнены из некачественной пластмассы, покрытой черной эмалью, которая при попадании в глаза может вызвать травму сетчатки, нежелательные воспалительные процессы.

Обладатель 21 патента на изобретения в разных областях профессор Уфимского государственного авиационного технического университета Леонид Бакусов не отчаивается и продолжает научный поиск в сфере здравоохранения. Например, одна из университетских лабораторий под руководством опытного ученого получила грант Российского фонда фундаментальных исследований на разработку акустических методик и устройств для диагностики двигательной системы. С виду обычный железный табурет и десяток проводков, подсоединенных к компьютеру, способны в ближайшем будущем заменить рентгеновский аппарат.

- Сейчас идет завершающий этап - отработка методической схемы данных при разных заболеваниях. А уже потом будут проведены испытания в клинике, которые продлятся два-три года. Этот простой в использовании прибор позволит без вреда для здоровья выявлять нарушения на ранних этапах заболеваний, - заявляют сотрудники лаборатории.

Но не станет ли и это изобретение использоваться различного рода коммерческими структурами не в медицинских целях, а ради собственной прибыли? На этот вопрос сотрудники лаборатории сегодня, увы, ответить не могут.

Написано на бумаге

- Защита прав патентообладателя - это новая категория дел, при рассмотрении которых в судах возникают трудности особого рода, - поясняет проблему Ринат Рахимов,адвокат республиканской коллегии адвокатов. - Во-первых, ответчики не намерены предоставлять доказательства своей правоты, а суд не может потребовать обратное. Лично у меня было одно из таких дел, которое тянулось два года. Судом было вынесено решение о выплате авторского вознаграждения, но предписания до сих пор не выполнены. Так происходит и по всей республике. И, во-вторых, законодательная база здесь не доработана и имеет много лазеек.

Имеются, как выясняется, сегодня и такие факты, когда сотруднику, предложившему рационализаторское предложение и желающему получить за него гонорар, предлагают... уволиться. Созданные в свое время отделы патентоведения практически везде реорганизованы, и заниматься подобной работой практически некому. Таким образом, изобретатель оказывается незащищенным и с этой стороны.

Наличие патента, казалось бы, должно обезопасить и автора, и государство от плагиаторов. Однако на практике получение его не гарантировано. Рассмотрение о выдаче растягивается экспертами "Роспатента" на год и более и опять же связано с дополнительными финансовыми расходами. В итоге для приобретения права на собственность человек может затратить больше, чем получить возможную прибыль. Как следствие, изобретательских и рационализаторских предложений в республике с каждым годом регистрируется все меньше, а те, что появляются, слишком часто начинают приносить прибыль кому угодно, только не самому автору.

Изобретательская и рационализаторская деятельность в Башкортостане

   1995   2000   2005
 Количество изобретений, внедренных в производство  111  55  11
 Количество рацпредложений,   внедренных в производство  8290  7783  1680
 Экономический эффект    (млн. руб.)  457,0  309,7  236,6
Данные за 2006 год предприятия РБ не предоставили.

По информации республиканской общественной организации ВОИР.

Бизнес Наука Башкортостан