04.07.2007 03:10
Экономика

Росстрахнадзор грозит отозвать лицензии сразу у нескольких десятков компаний

Росстрахнадзор грозит отозвать лицензии сразу у нескольких десятков компаний
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4404)
Читать на сайте RG.RU

На протяжении двух дней в печати идут разговоры о новых "черных списках" страховщиков, которые составляет Росстрахнадзор. Причем называют разное количество "проштрафившихся" компаний - от 25 до 50. Подобные "страшилки" серьезно беспокоят не только страховые компании, но и граждан, которые волнуются, что могут попасть в число клиентов-банкротов.

Списки связывают с поправками в страховое законодательство, подписанными президентом Владимиром Путиным 30 июня. На основании этих поправок после их опубликования организация страхового дела в России серьезно изменится. Универсальные страховщики должны будут иметь уставный капитал в размере 30 миллионов рублей, страховщики жизни - 60 миллионов, перестраховочные компании - 120 миллионов рублей. Кроме того, страховщики, занимающиеся перестрахованием, должны будут получать на эту деятельность отдельную лицензию. А также на основании нового закона страховщики обязаны выбрать специализацию, то есть заниматься или страхованием личного имущества, или страхованием жизни. Причем специализация осуществляется по выбору самой страховой организации на основании поданного в орган страхового надзора письменного заявления. После принятия решения о специализации они должны урегулировать свои отношения с клиентами. Впрочем, закон позволяет страховщикам продолжать обслуживать уже заключенные договора по "непрофильным" для них видам услуг, но запрещает их изменять и заключать новые.

Напомним, что на подготовку к этим нововведениям страховщикам давалось более трех лет, в течение которых, как указано в справке к закону, значительное число организаций ее завершили. Однако, как свидетельствуют эксперты, у многих страховых компаний, имеющих большой портфель договоров долгосрочного страхования жизни сроком более пяти лет, возникли сложности с исполнением этих требований. У них на обслуживании находятся сотни тысяч договоров страхования, и для передачи другим страховщикам или прекращения действия таких договоров необходимо время. Кроме того, неотработанность механизма передачи страхового портфеля вызвала трудности при получении согласия застрахованных лиц на замену страховщика.

Между тем новое страховое законодательство должно вступить в силу только со дня его официального опубликования, которого еще не было. В итоге и страховщики, и Росстрахнадзор пока только ожидают своего часа Х и готовятся к нему.

По просьбе корреспондента "РГ" ситуацию с "черными списками" комментирует глава Федеральной службы страхового надзора.

компетентно

Илья Ломакин-Румянцев,
руководитель Росстрахнадзора:

- Никаких "черных списков" не существует. Есть списки организаций, не исполняющих законодательные требования, которые составляются в ходе обычного рабочего процесса надзорной службы.

Дело в том, что к 1 июля страховые организации должны были выполнить требования нового законодательства, о которых они знали заранее. Первое из них - повышение уставного капитала до минимально разрешенных законом размеров. Так вот, 35 компаний не смогли этого сделать и должны лишиться лицензии. Причем я очень надеюсь, что в результате их будет меньше. По традиции наши страховщики все делают в последний момент. И очень может быть, до нас дойдут сведения о том, что часть компаний уже скорректировала свой капитал. Тогда в отношении них решение будет отменено.

Второе требование - получение лицензии на перестрахование. Результаты, как оно выполняется, мы увидим в течение июля- августа. И если выявим, что какие-то компании занимаются перестрахованием без лицензии, примем решение. Поэтому здесь никакого списка пока нет.

Но есть еще два списка, состоящие из 19 и 33 компаний. Причем 19 - это страховщики, которые не соответствуют новому законодательству о выборе специализации по страхованию имущества или жизни, а 33 - те, кто не выполнил закон в старой его формулировке. Но поскольку новый закон уже подписан, но еще не опубликован, мы ждем. И никаких действий пока не предпринимаем.

Как только решения по компаниям из списков будет принято в форме приказа, они сразу станут открытыми и будут опубликованы. А пока списки существуют для внутреннего пользования. Стоит отметить, что в основном кандидаты на лишение лицензии - очень маленькие компании и клиентов у них немного. По идее они сами должны рассчитаться с ними. Ну а если этого не произойдет, гражданам нужно будет обращаться в суд.

Кстати

Напомним, что владельцам полисов по ОСАГО в случае отзыва у компании лицензии обращаться в суд не придется. В ОСАГО существует коллективная ответственность страховщиков. И компенсации клиентам компаний-банкротов выплачивает Российский союз автостраховщиков.

Страхование Центральный банк