05.07.2007 08:00
Экономика

Госдума приняла законопроект о создании корпорации нанотехнологий

Госдума приняла законопроект о создании корпорации нанотехнологий
Текст:  Александр Смоленцев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4405)
Читать на сайте RG.RU
Вчера депутатами Госдумы принят в третьем чтении закон "О Российской корпорации нанотехнологий" (Роснанотех). В законодательное поле нашей страны впервые вводятся такие понятия, как "нанотехнологии" и "наноиндустрия".

 Закон устанавливает правовое положение, цели и принципы создания новой структуры, порядок управления ее деятельностью, условия реорганизации и ликвидации. Как и ранее созданные госкорпорации в авиа- и судостроении, Российская корпорации нанотехнологий нацеливается прежде всего на реализацию единой государственной политики в этой важной и, судя по прогнозам ученых, многообещающей сфере. Впечатляет и заявленное госфинансирование корпорации - 130 миллиардов рублей.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, который прокомментировал журналистам принятие нового закона, "внедрение нанотехнологий - это не дань моде, а вопрос конкурентоспособности российской продукции в мире". Он отметил, что у России есть все условия для энергичного развития в этом направлении. А по экспертным оценкам, на которые сослался Пехтин, в ближайшее десятилетие годовой объем рынка нанотехнологий в мире составит по наноматериалам около 9 триллионов рублей, в электронике - около 7,5 триллиона, в энергетике - 1,1 триллиона рублей.

"Чрезвычайно важным" для России считает принятый вчера закон и спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он выразил уверенность, что и Совет Федерации рассмотрит его без промедления - до начала летних отпусков. Как пояснили "РГ" в думском Комитете по образованию и науке, принятый законопроект относится к актам прямого действия и предусматривает создание, наряду с ныне существующими федеральными министерствами, агентствами и службами, четвертого уровня госуправления - когда министерские, по сути, полномочия дополняются правами хозяйствующего субъекта.

При реализации федеральных целевых и иных программ в сфере нанотехнологий корпорация будет выступать в качестве государственного заказчика. При этом она разместит банковский счет в ЦБ РФ и получит право открывать иные банковские счета на территории РФ и за ее пределами. Имущество корпорации, как следует из закона, формируется "за счет имущественного взноса РФ, доходов, получаемых от деятельности, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений, и является собственностью корпорации".

На новую структуру не распространяется закон о несостоятельности (банкротстве). Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпорации. Контроль за ее деятельностью сводится к ежегодному представлению в правительство РФ годового отчета, аудиторского заключения и заключения ревизионной комиссии.

Особо оговорен порядок кадровых назначений. Генерального директора корпорации назначает на должность и освобождает от должности исключительно президент России. Персональный состав наблюдательного совета, куда делегируют своих представителей президент, правительство и обе палаты парламента, утверждает правительство.

   прямая речь

Михаил Ковальчук,  директор РНЦ "Курчатовский институт", заместитель председателя Совета по нанотехнологиям при правительстве РФ:

- Для того чтобы обеспечить нашей стране лидерство в новом постиндустриальном мире, необходимо выработать стратегию создания и развития национальной наноиндустрии и объединить усилия государства, научного сообщества и бизнеса для ее реализации. Проект подобного масштаба должен иметь продуманную и четко функционирующую схему, некое организующее ядро, которым может быть научная организация национального масштаба. Например, Российский научный центр "Курчатовский институт" был ядром атомного проекта, и по сей день благодаря этому сохранилась уникальная научно-техническая база атомной отрасли.

Можно с уверенностью сказать, что есть междисциплинарный центр, который может играть роль научного интегратора - головного центра по организации, координации работ, анализу, мониторингу, подготовке кадров в пилотном проекте. В дальнейшем должна быть создана под эгидой единого центра сеть головных организаций по направлениям работ.

Промышленность Госуправление Наука Госдума