06.07.2007 08:20
Власть

Судьба спорта в России решилась за три минуты

В кабинете министров вчера царил ажиотаж
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4407)
Читать на сайте RG.RU
Еще накануне в Белом доме утверждали, что премьер-министр Михаил Фрадков полон решимости дождаться результатов голосования по выбору места проведения зимней Олимпиады 2014 года вместе со всеми, несмотря на то что решение 119-й сессии Международного олимпийского комитета должно было состояться в 3 часа ночи. И дождался.

Это, безусловно, сказалось на настроении главы кабинета министров.

- Как говорят, если захотим, то мы многое сможем, я бы даже добавил сюда - все сможем, если очень захотим, - заметил Фрадков, не скрывая, что праздник состоялся благодаря харизме президента Владимира Путина, и событие это - политическое.

И это на самом деле так, ведь гарантии заявочному комитету на выполнение принимаемых обязательств давали, по сути, президент и правительство, которые в 2008 году покинут эти посты. Может, Владимир Путин просто собирается вернуться к нам в качестве президента в 2012 году.

Премьер высказал мнение, что у России "конкурентное преимущество - умение решать целевые задачи". "И мы выполнили поставленную задачу общими усилиями", - абсолютно убежден он.

Опять же выбор Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады 2014 года, по мнению Фрадкова, "даст возможность посмотреть на себя глазами мирового сообщества со стороны и найти свое место в мире".

Конечно, Фрадков не скрывал, что в любом конкурсе есть "доля везения, но эта удача нам сопутствовала в дополнение к той титанической работе, которая была проведена". Чтобы не упустить праздничную тональность, глава кабинета министров после трех минут доклада замглавы Росспорта Лейлы Покровской, которая рассказывала о мерах, направленных на развитие физкультуры и спорта в стране вместо Вячеслава Фетисова, отмечающего победу в Гватемале, прервал ее. Предлагая не разряжать обстановку таким более детальным рассмотрением в рутинном режиме, Фрадков неожиданно предложил согласиться со всеми идеями Росспорта и дал наказ "выполнить все по полной программе". За время, которое Покровская все же провела на трибуне, она успела разве что поздравить членов правительства от имени заявочного комитета в лице вице-премьера Александра Жукова и главы Росспорта Вячеслава Фетисова с победой Сочи, "в которую никто не верил, и тем не менее мы победили".

3 минуты - это был новый рекорд в кабинете министров. На этот раз спортивный. За три минуты судьба физкультуры и спорта с 2006 по 2015 годы была решена. До этого в истории страны было лишь 4 минуты, за которые продали "Славнефть".

Но помимо праздничного вопроса был и еще один - таможенный. Правительство взялось развести бизнес и таможню, слившихся в "экономическом экстазе". Глава ФТС Андрей Бельянинов вряд ли надеялся на то, что разработанные в его ведомстве критерии оценки эффективности работы таможенников не вызовут у коллег по кабинету министров каких бы то ни было замечаний. Против использования в качестве оценки работы таможни объема собираемых платежей тут же выступил министр финансов Алексей Кудрин. "Это - принципиальный недостаток, это несправедливо, так не должно быть", - заметил главный финансист, пояснив, что "таможенные платежи сильно зависят от внешнеэкономической конъюнктуры, в том числе цены на нефть или урожайности зерна".

Глава Центробанка Сергей Игнатьев тоже усмотрел в идеях, представленных Бельяниновым, некую субъективную оценку. Он призвал таможенников при составлении отчетности опираться не только на данные своей структуры, но и других. Это, по его мнению, позволило бы более объективно судить об эффективности деятельности таможенных органов. В частности, Игнатьев предложил использовать информацию МВФ об экспорте товаров, поступающих из России, а также данные Центробанка по платежному балансу. При этом, заметил он, данные из этих источников свидетельствуют о сокращении "серого" импорта из страны.

Также глава ЦБ предложил Росстату заняться сопоставлением данных ФТС и таможенных служб других стран. Эту позицию поддержал и глава минфина Алексей Кудрин. "Можно было бы целенаправленно проводить сверку методик с каждой страной, с которой Россия имеет таможенную границу, и выявлять разницу в товарообороте", - заявил главный финансист.

Вице-премьер Сергей Нарышкин, курирующий вопросы информационной открытости, не смог промолчать и поинтересовался у главы ФТС, не надо ли вводить в качестве критерия работы его службы открытость. На это Бельянинов публично признал, что "до сих пор таможенная база свободно продается", и, чтобы предотвратить утечку информации, в ведомстве приняло решение закрыть информационную базу. Минэкономразвития же, жалующееся на это, по словам Бельянинова, иногда запрашивает информацию, которая не входит в его компетенцию, а относится к контрольным функциям.

Фрадков согласился с тем, что "в экспертном анализе можно использовать различные оценки", но все же подчеркнул, что это "не должно снимать с таможни ответственности и напряжения за предоставление отчетности". "Работа Росстата с таможенниками проводится, разница в данных - наших и зарубежных партнеров - наводит на размышление, но объективная закрытость таможенной статистики все же не оправдывает отсутствия объективных отчетов", - заключил премьер.

И хотя вопрос о премиальных таможенникам публично решили не обсуждать, кабинет министров одобрил основные направления ФТС.

Госуправление Олимпийские игры Правительство